Налоги и налогообложение

Взаимодействие таможенных и налоговых органов


Налоговое администрирование осуществляют также таможенные органы, которые контролируют уплату двух федеральных налогов при перемещении товаров через таможенную границу РФ: НДС и акцизов — налогов, устанавливаемых НК РФ и администрируемых во всех остальных случаях налоговыми органами. Следует заметить, что таможенные органы имеют эксклюзивные полномочия по администрированию таможенных пошлин, не являющихся предметом рассмотрения в данном курсе по причине выведения их из состава налогов и регулирования их исключительно Таможенным кодексом. Таким образом, ряд полномочий налоговых органов передан таможенным органам, которые, как и органы внутренних дел РФ, налоговыми органами не являются, но входят в систему налогового администрирования, действуя строго в пределах своей компетенции, определенной соответствующими законодательными актами.

В связи с тем, что таможенные органы к числу налоговых органов не отнесены, но фактически призваны выполнять ряд присущих налоговым органам функций, в ст. 34 НК была включена норма, согласно которой они пользуются правами и несут обязанности налоговых органов, связанные с взиманием налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу РФ. Указанные органы действуют на основании таможенного законодательства РФ, НК, иными федеральными законами о налогах и (или) сборах, а также иными федеральными законами.

Федеральная таможенная служба (ФТС), которая с 2004 г. (Постановление Правительства РФ «Положение о Федеральной таможенной службе» от 21 августа 2004 г. № 429) находится в ведении Министерства экономического развития и торговли РФ. Ранее таможенные органы функционировали в качестве самостоятельного Государственного таможенного комитета РФ.

ФТС является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством РФ функции по контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.

Полномочия ФТС, определенные указанным положением, достаточно обширны, однако в сфере налогового администрирования следует выделить лишь несколько полномочий. ФТС осуществляет:

  • взимание таможенных пошлин, налогов, антидемпинговых, специальных и компенсационных пошлин, таможенных сборов, контролирует правильность исчисления и своевременность уплаты указанных пошлин, налогов и сборов, принимают меры по их принудительному взысканию;
  • ведение реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела;
  • выдачу лицензий на учреждение свободного склада;
  • информирование и консультирование на безвозмездной основе по вопросам таможенного дела участников внешнеэкономической деятельности;
  • оперативно-розыскную деятельность в соответствии с законодательством РФ.

Крайне важным ограничением является то, что ФТС, как, впрочем, и ФНС, не вправе осуществлять в сфере налогов и сборов нормативно-правовое регулирование — его осуществляет исключительно Минфин.

ФНС и ФТС подчинены различным министерствам, однако они должны обеспечивать без лишних административных барьеров тесное взаимодействие. Под взаимодействием налоговых и таможенных органов понимается основанное на законе (нормативных правовых актах) и общности задач налогового, таможенного и валютного контроля, наиболее эффективное сочетание полномочий, методов работы и средств, присущих каждому из этих органов, в целях обеспечения полноты поступления налогов в бюджет, их взыскания и наложения штрафных санкций. Данные органы осуществляют взаимодействие и координацию по основным направлениям, представленным на рисунке.

Основные направления взаимодействия и координации ФНС и ФТС

В качестве основных форм такого взаимодействия можно выделить:

  • издание совместных приказов, соглашений, инструкций;
  • плановый и оперативный обмен информацией;
  • организацию совместных рабочих групп;
  • подготовку совместных аналитических материалов;
  • подготовку согласованных предложений по совершенствованию законодательных и нормативно-правовых актов;
  • согласование и утверждение планов совместной работы;
  • совместные мероприятия по повышению квалификации кадров;
  • проведение совместных служебных расследований.

Особое место среди этих форм занимает информационное взаимодействие ФНС и ФТС, осуществляемое исключительно на безвозмездной основе. Обмен информацией осуществляется в следующем порядке плановом — в установленные сроки и оперативном — инициативном и по запросам. Перечень такой информации определен Соглашением о сотрудничестве ФНС и ФТС от 14 июля 2005 г.

Плановый обмен информацией осуществляется в электронном виде через Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных и Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России, которые обеспечивают доведение плановой информации до территориальных органов по ведомственной принадлежности.

Оперативный обмен информацией в отличие от планового, реализуемого на федеральном уровне, осуществляется на всех трех уровнях взаимодействия: федеральном, региональном и местном.

Кроме оперативной информации, предоставляемой в обязательном порядке, существует регламентация представления оперативной информации по запросам налоговых и таможенных органов. Такое взаимодействие осуществляется на всех трех уровнях. Запрос оформляется в письменном виде на бланке соответствующего органа в произвольной форме с обязательным указанием причин данного запроса, наименования лица, о котором запрашивается информация, и изложением сути запроса. Он подписывается руководителем (его заместителем) испрашивающего органа и заверяется печатью.

При проведении мероприятий налогового и таможенного контроля ФНС и ФТС могут создавать совместные рабочие группы для эффективного решения стоящих перед ними задач. Такое взаимодействие может осуществляться на всех трех уровнях: федеральном, региональном и местном. Совместные проверки могут осуществляться в отношении участников ВЭД, лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, и лиц, осуществляющих оптовую и розничную торговлю ввезенными товарами.

Доминирующей формой является информационное взаимодействие таможенных и налоговых органов. Именно с развитием и модернизацией на новой технологической основе информационного обмена связываются основные усилия ФНС и ФТС по совершенствованию их взаимодействия.

Isfic.Info 2006-2023