Модернизация налоговых органов — стратегическое направление совершенствования налогового администрирования
Современная налоговая политика ориентирована на существенное снижение налоговой нагрузки на экономику страны. Такое снижение не должно сопровождаться значительным уменьшением налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, в связи с этим необходимо существенно повысить эффективность налогового администрирования по двум основным направлениям.
1 Следует существенно повысить результативность функционирования системы выявления и пресечения налоговых правонарушений и преступлений для того, чтобы вовлечь в сферу налоговых отношений и легальный теневой сектор экономики, дабы налоговая нагрузка распределялась на всех хозяйствующих субъектов.
2 Необходимо повышать собираемость налогов и снижать издержки налогового администрирования. Несмотря на позитивный процесс повышения уровня собираемости налогов, характерный для последних пяти лет, проблема принуждения налогоплательщиков к единообразному исполнению своих обязанностей остается крайне актуальной. Кроме того, особую актуальность приобретает задача снижения издержек исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками и процесса их администрирования со стороны государства.
Налоговые органы, проведя масштабные исследования по оценке уровня издержек налогового администрирования и результативности территориальных инспекций, вынуждены констатировать следующие негативные моменты:
- организация системы налоговых органов не в полной мере отвечает стоящим перед ней задачам;
- чрезмерная сеть небольших налоговых инспекций, контролирующих незначительные суммы налоговых поступлений, приводит к существенному росту административных издержек, к увеличению соотношения административно-управленческого персонала к общему числу работающих;
- отсутствие типовых моделей организации районных налоговых инспекций с типовыми функциональными обязанностями затрудняет управление ими.
Устранение данных моментов было предусмотрено Федеральной целевой программой развития налоговых органов на 2002—2004 гг. (постановление Правительства РФ от 21 декабря 2001 г. № 888), наметившей на среднесрочную перспективу основные цели и задачи их модернизации.
Некоторые из представленных задач в настоящее время уже успешно решены, большинство же активно и целенаправленно решаются. В частности, достигнуты существенные результаты в повышении качества обслуживания налогоплательщиков. Повсеместно в инспекциях созданы отделы по работе с налогоплательщиками, специализирующиеся на предоставлении им всего комплекса услуг: информационно-консультационных, приема налоговой и бухгалтерской отчетности, приема различных заявлений и выдачи соответствующих документов и т.д.
Налоговыми органами успешно внедрена «технология одного окна» при регистрации юридических лиц и решена задача упрощения данной процедуры. Также решена задача внедрения бесконтактных форм взаимодействия с налогоплательщиками при сдаче отчетности по каналам связи. Сейчас на повестке дня выработка инструментария, позволяющего решить перспективные задачи обеспечения доступа налогоплательщика к персональным ресурсам расчетов с бюджетом и проведения сверок расчетов в электронном виде по каналам связи.
Одной из основных задач модернизации налоговых органов являлся переход от доминировавшей ранее структуры инспекции с ярко выраженной специализацией отделов по видам налогов к преимущественно функционально-ориентированным структурам инспекций. Суть функционального подхода состоит в обеспечении рационального использования кадрового состава инспекций за счет углубленной специализации по выполняемым функциям.
Переход к унифицированной функциональной типовой организационной структуре территориальной инспекции сопровождался кардинальной перестройкой и перераспределением работы внутри инспекции, организацией типовых рабочих мест, созданием соответствующих инструкций на эти места, повышением требовательности к образовательной подготовке и переподготовке персонала. В созданной унифицированной структуре выделены четыре функциональных блока, в каждый из которых входят по несколько отделов инспекции.
Конечно же, практика внедрения таких типовых структур показала необходимость их корректировки в зависимости от специфических условий хозяйствования на соответствующей территории.
Велением времени стали задачи кардинального улучшения информационно-коммуникационного обеспечения налоговых органов, соответствующего требованиям научно-технического прогресса, и повышения квалификации практически всего кадрового состава, способного использовать новые информационные технологии. Данные задачи активно реализуются в практике модернизации, однако говорить об их решении пока преждевременно.
Особое место в планах модернизации налоговых органов занимает задача повсеместного внедрения программного комплекса «Система электронной обработки данных (ЭОД) местного уровня», реализуемая в настоящее время. В системе ЭОД используется более 400 таблиц нормативно-справочной информации, ряд из которых настраивается и поддерживается в актуальном состоянии в процессе эксплуатации непосредственно в районных инспекциях, что позволяет отстраивать эту систему под специфику конкретной инспекции.
Полномасштабное использование его позволяет реализовать в налоговом администрировании целый ряд стратегических новаций, в том числе перейти к полностью автоматизированным процедурам камеральных проверок с соответствующим переносом акцентов налогового контроля с выездных на камеральные проверки, задействовать автоматизированные процедуры использования внешних информационных ресурсов баз данных других государственных органов.
В целом следует заметить, что все поставленные программой развития налоговых органов задачи модернизации достаточно успешно решаются, что позволяет говорить о формировании новой технологической основы налогового администрирования и переходе на этой основе к новому качеству взаимоотношений с налогоплательщиками. Самым серьезным недостатком данной программы является отсутствие внятных и вразумительных перспектив значительного повышения материального обеспечения работников налоговых органов. Такое обеспечение, которое устранит текучесть кадров, создаст невозможность неформальных отношений с недобросовестными налогоплательщиками.