Общетеоретические основы идентификации стрелкового огнестрельного оружия
Объективное и всестороннее расследование преступлений, совершаемых с применением стрелкового огнестрельного оружия, требует своевременного назначения и проведения судебно-баллистических экспертиз, в том числе и идентификационного характера.
Для успешного расследования указанных преступлений, а также для установления истины по делу органам предварительного расследования и суда необходимо выяснение вопросов о том, не были ли выстрелены пули или дробь, стреляны гильзы, изъятые с места происшествия, из представленного на экспертизу оружия. Указанные вопросы определяют круг главных задач, решаемых в судебно-баллистической идентификационной экспертизе. При этом функцию научного метода выполняет теория криминалистической идентификации, содержащая общие принципы, методические рекомендации и условия выделения из множества материальных объектов конкретного предмета, связанного с расследуемым событием.
Рассмотрим основополагающие положения теории криминалистической идентификации на примере современной технологии изготовления стволов к огнестрельному стрелковому оружию.
Отдельные плавки ствольной стали не совпадают полностью друг с другом по количественному содержанию химических элементов. Добиться стабильности химического состава пока не удается. Эти различия отражаются на механических свойствах стали конкретной плавки, в частности на твердости. При изготовлении стволов уже на начальной операции — глубоком сверлении заготовки — приходится каждый раз изготавливать новые инструменты (сверла, развертки и т.п.), дающие лучшие технологические показатели по точности и чистоте обработки поверхностей. Твердость ствольной заготовки неодинаковая. В связи с этим в процессе дорнования вследствие различной твердости металла движение пуансона, образующего нарезы, становится неравномерным. Это приводит к нарушению шага нарезки и волнистости поверхности полей. Последняя устраняется путем уплотнения нолей гладким пуансоном. Уплотнение, в свою очередь, приводит к изменению размеров нарезов, что в определенной степени индивидуализирует каждый отдельный ствол. Изменение размерных характеристик, но в допустимых пределах происходит и при последующих операциях по устранению дефектов. Индивидуально неповторимый характер поверхность стенок ствола приобретает в процессе разделки патронника, когда для образования конуса дульного входа часть металла полей срезается. От инструмента (развертки) на гранях полей нарезов образуются неповторимые сочетания выступов и впадин, от которых на пулях изоморфно отражается такое же сочетание трасс в первичных следах полей нарезов. После станочного рассверливания заключительная обработка патронника производится вручную. Эта операция окончательно определяет индивидуальность микрорельефа следообразующей поверхности конкретного экземпляра ствола.
В основе идентичности, или тождественности, вещи либо явления лежит постулат об их неповторимости и индивидуальности. Исходя из этого, тождественным объект может быть только самому себе. Как было показано выше, даже два ствола, изготовленные одним инструментом поочередно на одном станке, обязательно содержат различия. Любой объект материального мира индивидуален независимо от способов его возникновения, изготовления и эксплуатации. Как бы ни был точен и автоматизирован производственный процесс, предмет всегда будет содержать какие-то особенности, совокупность которых делает его неповторимым и обусловливает его индивидуальность. Например, многие технологические операции производства огнестрельного оружия полностью механизированы. К качеству обработки поверхностей отдельных деталей предъявляются очень высокие требования, однако добиться получения абсолютно гладких и одинаковых поверхностей невозможно. При микроскопическом исследовании поверхности детали обнаруживаются различные шероховатости, формирующие микрорельеф всей поверхности, который, в свою очередь, индивидуализирует внешнее строение этой детали.
Известно, что главной целью криминалистической идентификации является установление тождества индивидуально-определенного объекта самому себе по оставленным им отображениям. Именно это и отличает криминалистическую идентификацию от идентификации, используемой в других науках.
Особенности следов на выстреленных пулях и стреляных гильзах обусловливаются механизмом их образования. Механизм следообразования можно определить как процесс отражения внешних (морфологических) свойств одного объекта (следообразующего) на другом (следовоспринимающем) при их взаимодействии.
Классификацию следов в судебной баллистике в зависимости от условий их образования на выстреленных пулях и стреляных гильзах можно представить в следующем виде:
- по сущности явления, вызвавшего образование следа, — следы механического воздействия;
- направлению контакта объектов — следы статические (отпечатки или оттиски) и следы динамические (скольжения);
- зоне воздействия — следы локального воздействия;
- характеру изменения следовоспринимающего объекта — вдавленные следы;
- по результату изменения следовоспринимающего объекта — поверхностные и объемные следы.
Данная классификация позволяет осуществлять характеристику любых следов, образующихся на пулях и гильзах. Например, следы полей нарезов канала ствола на пулях относятся к динамическим оттискам, а следы бойка на капсюле гильзы — к статическим. В некоторых случаях следы могут иметь комбинированную природу, т.е. образовываться как при статическом, так и динамическом воздействии (следы отражателя, след бойка ударника пистолета ТТ).
Выше отмечалось, что главной задачей идентификационного исследования является установление по отображению, индивидуальности объекта, образовавшего следы.
Для успешного решения этой задачи необходимо иметь представление о том, как объекты исследования взаимодействуют друг с другом, какие факторы являются определяющими в процессе отражения, существует ли вариационность воспроизведения свойств следообразующего объекта в следовоспринимающем объекте.
Необходимо понимать, что формирование следов обусловлено не только одним процессом отражения. Немаловажными факторами являются также и условия протекания этого процесса.
Механизм образования следов следует отличать от условий их образования. Действительно, процесс взаимодействия ведущей поверхности пули с каналом ствола имеет различный характер в зависимости от наличия смазки в стволе или загрязнений, что выражается в количественном и качественном содержании отобразившихся особенностей микрорельефа. Поэтому условия, при которых происходит процесс следообразования, должны являться объектом самостоятельного рассмотрения в целях объективного познания этого процесса. В литературе по судебной баллистике много внимания уделяется изучению условий выстрела, их влиянию на характер следов канала ствола на выстреленной пуле. Изучено влияние смазки, корродирования, качества боеприпасов, материала оболочек пуль.
При взаимодействии двух объектов их свойства обычно не совпадают, что является определяющим условием образования следов на одном из них. Так, ствол, обладающий более высокими физико-химическими и механическими свойствами, в частности твердостью, при взаимодействии с поверхностью пули, имеющей меньшую твердость, образует на ней следы.
В судебной баллистике при отождествлении используются не все признаки оружия, а лишь признаки его внешнего строения, поскольку поверхности канала ствола и деталей, взаимодействующих с пулей или гильзой, всегда рельефны.
Рельефность следообразующих поверхностей деталей огнестрельного оружия имеется даже у совершенно новых экземпляров, что вытекает из технологических особенностей его производства.
Посредством признаков, отобразившихся в следах огнестрельного оружия на пулях и гильзах, осуществляется его идентификация. К признакам относятся различные конструктивные особенности, неровности микрорельефа деталей оружия, а также отображение указанных неровностей микрорельефа в следах на пулях и гильзах.
В криминалистике, в том числе и в судебной баллистике, признаки, используемые при идентификации, принято разделять на общие и частные.
Общие признаки присущи всем экземплярам оружия одной модели, что дает основания для разделения оружия на различные системы и модели, а внутри систем и моделей — на группы.
Общие признаки принято делить на две большие группы: признаки устройства отдельных следообразующих деталей и признаки, характеризующие изношенность деталей. Многочисленность общих признаков первой группы можно проследить в канале ствола огнестрельного нарезного оружия — это калибр, количество, направление, угол наклона нарезов, ширина полей нарезов, наличие и положение следов газоотводных отверстий относительно других следов, положение начала первичных следов и т.д. Эти признаки позволяют установить систему оружия, а последние два — разделить на группы.
В этом плане имеются сложности идентификации гладкоствольного огнестрельного оружия по следам на картечи и дроби, когда в некоторых случаях удается определить калибр канала ствола, но никогда вид его сверловки. Других признаков устройства канала ствола на картечи и дроби не остается.
Общие признаки второй группы (изношенность следообразующих деталей) поддаются классификации только для стволов нарезного оружия и позволяют разделить оружие на более узкие группы внутри одной системы или модели: на стволы малого, среднего или сильного износа.
Общие признаки в следах на гильзах характеризуют форму, расположение и размер следообразующих деталей оружия (загибов магазина, досылателя затвора, бойка, отражателя, зацепа выбрасывателя, гильзодержателя и т.д.). Форма, размеры и взаиморасположение этих следов специфичны для той или иной модели оружия и проявляются в следах на гильзе при заряжании, выстреле и удалении ее из оружия.
К частным признакам относят отдельные особенности микрорельефа следообразующих деталей, проявляющиеся в виде мелких неровностей и дефектов. В следах трения эти дефекты отображаются в виде трасс (валиков или бороздок). В следах давления частными признаками являются мелкие особенности формы, конфигурация отдельных вмятин и выступов.
На основе анализа общих признаков устанавливается групповая принадлежность объекта, а на основе совокупности общих и частных признаков осуществляется его индивидуальная идентификация. При этом выделение единичного частного признака не может являться основанием для идентификации объекта, поскольку не исключается возможность существования аналогичного признака у иного объекта. В связи с этим для идентификации объекта необходимо использовать совокупность общих и частных признаков, вероятность повторения которых крайне мала.
Напомним, что объектами судебной баллистики являются огнестрельное оружие и следы его действия (огнестрельные повреждения, продукты выстрела, пули, гильзы, пыжи, обнаруженные на месте происшествия, и т.д.).
Следует отметить, что в теории криминалистической идентификации все объекты подразделяются на относительно изменяемые и неизменяемые. Хотя в криминалистической литературе встречаются различные названия объектов идентификации для характеристики их по степени устойчивости: относительно устойчивые и изменяемые, относительно неизменяемые и относительно изменяемые и др., суть этих понятий общая — все объекты идентификации в зависимости от различных условий подвержены определенным изменениям. При этом совершенно очевидно, что идентификация осуществима при условии, что произошедшие изменения объекта не являются существенными и не препятствуют его отождествлению. Естественно, что это условие выполнимо в строго определенный временной период, который получил название идентификационного. В современной криминалистике идентификационный период определяется как интервал времени, прошедший с момента отображения искомого объекта при обстоятельствах преступления до начала идентификации. Идентификационный период стрелкового огнестрельного оружия обычно выражается в количестве выстрелов, при которых признаки в следах остаются относительно устойчивыми и не претерпевают существенных изменений.
Поэтому серьезного внимания заслуживает рассмотрение вопроса об устойчивости объектов идентификации. Известно, что объекты материального мира находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, они изменяются, утрачивают одни свойства и приобретают другие. Относительная устойчивость качественных характеристик объекта дает возможность его идентификации. Значит, первым и главным требованием к свойству объекта, используемому как признак, является его относительная устойчивость. Очевидно, что изменчивые свойства недопустимо использовать в качестве признака, так как изменения приводят к утрате выделяющих качественных характеристик. Другим требованием, предъявляемым к свойству, является независимость его происхождения от других свойств. Если свойство не удовлетворяет этому, т.е. производно от другого, характеризующего объект, то оно не содержит дополнительной информации, необходимой для индивидуализации объекта.
Касаясь устойчивости признаков в следах оружия на выстреленных пулях и стреляных гильзах, следует отметить, что она зависит, прежде всего, от следовоспринимающих свойств материала их поверхности, а также от состояния окружающей среды, в которой находятся эти объекты после контактного взаимодействия с деталями оружия.
Можно выделить следующие причины изменений огнестрельного оружия, выстреленных пуль и стреляных гильз, являющихся объектами судебно-баллистической идентификации:
- эксплуатационного характера, которые обусловлены физико-химическими процессами выстрела и взаимодействием снарядов с каналом ствола;
- воздействие окружающей среды на следообразующие части и детали оружия, пули и гильзы после выстрела;
- антропогенного характера, связанные с умышленным внесением изменений в следообразующие части и детали оружия или неумышленным — в процессе ухода за оружием (чистки и смазки).
Учитывая характер влияния изменений на процесс образования следов, их можно разделить:
- на обратимые (наличие различных посторонних веществ в канале ствола: металлизации, смазки, загрязнений и т.п.);
- необратимые (влияние износа направляющей части ствола, коррозии, внесение умышленных или неумышленных изменений и т.п.).
Таким образом, мы выделяем ряд объективных предпосылок, обеспечивающих возможность идентификации стрелкового огнестрельного оружия по его следам на пулях и гильзах.
Дополнительно к указанным предпосылкам можно отнести стабильность процесса образования следов, обусловленную относительно одинаковыми условиями выстрела, при которых происходит движение пули по каналу ствола и взаимодействие гильзы с деталями оружия. Указанный фактор зависит от общего состояния оружия и поверхностей его следообразующих деталей, свойств и состояния применяемых патронов, а также ряда других обстоятельств, влияние которых на стабильность процесса образования следов объективно учесть практически невозможно.