Судебная баллистика

Понятие самодельного огнестрельного оружия


Огнестрельное оружие, поступающее для проведения криминалистических экспертиз и исследований, в основном изготавливается двумя способами: промышленным и самодельным1В настоящее время изготовление огнестрельного оружия кустарным способом в нашей стране не осуществляется..

Промышленный способ предусматривает изготовление оружия на специальном оборудовании в строгом соответствии с требованиями технической документации (ГОСТы, ТУ), разработанной для данного вида оружия, в которой определяются его назначение и основные характеристики, используемые материалы, требования по надежности и безопасности эксплуатации и т.д.

Самодельное оружие изготавливается из подручных материалов с использованием станков и инструментов, не предназначенных для этих целей, без конструкторской и технологической документации, хотя могут иметься какие-либо чертежи и эскизы.

В работах по криминалистике и оружиеведению не существу не единого термина, выражающего суть понятия «самодельное огнестрельное оружие». Например, некоторые авторы самодельное огнестрельное оружие называют атипичным или нестандартным, также нет единого подхода к классификации самодельного оружия. Не включаясь в полемику по этим проблемам, считаем возможным определить

самодельное огнестрельное оружие как оружие, детали, узлы и механизмы которого изготовлены самодельно (полностью или частично), а также оружие промышленного изготовления с необратимыми изменениями конструкции, внесенными самодельным способом, или собранное из деталей и частей оружия разных моделей (в том числе и не прошедших полного цикла технологической обработки).

Среди способов изготовления самодельного оружия можно выделить следующие:

  • путем самостоятельного изготовления всех деталей и частей оружия;
  • с использованием отдельных деталей и частей оружия промышленного изготовления;
  • внесением необратимых изменений в конструкцию огнестрельного оружия промышленного изготовления с приданием ему новых качеств, часто приводящих к смене функционального назначения и изменению баллистических характеристик (например, обрезы);
  • внесением необратимых изменений в конструкцию неогнестрельного оружия (газового, сигнального, пневматического, конструктивно сходных с оружием изделий и т.п.), приводящих к смене его целевого назначения;
  • путем самостоятельной сборки из деталей и частей огнестрельного оружия промышленного производства.

Каждый тип оружия характеризуется набором типовых конструктивных признаков. Оружие, обладающее типовыми признаками, следует относить к типичному независимо от способа изготовления. Например, типовым признаком револьверов является наличие барабана, объединяющего в себе несколько патронников, а у пистолетов патронник является элементом ствола.

Однако встречаются объекты как промышленного, так и самодельного изготовления, которые не содержат определяющих признаков, характеризующих известные типы оружия. Подобное оружие является атипичным (например, замаскированное оружие под авторучки, зонтики и т.п.).

В настоящее время наиболее распространенным способом изготовления самодельного оружия является переделка огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового и сигнального оружия. Особенно часто переделке подвергаются модели огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия отечественного производства, которые изготавливается из прочных стальных сплавов. Применение высокопрочных материалов в производстве газового оружия позволяет после его переделки успешно использовать для стрельбы боевые патроны без разрушения конструкции оружия. Анализ статистических данных показывает, что доля отечественных моделей среди переделанного газового оружия составляет около 80%. Наиболее часто переделке подвергаются «травматические» пистолеты ИЖ-79-9Т, ИЖ-78-9Т, газовые пистолеты ИЖ-79 (6П42-7,6 и 6П42-8) и ИЖ-78 либо их различные модификации, прототипами которых являются известные пистолеты ПМ и ПСМ. Все переделки носят необратимый характер, и наиболее распространенными способами являются замена (так называемое «перестволение») или растачивание ствола, растачивание патронного упора затвора.

Поскольку самодельное огнестрельное оружие относится к группе огнестрельного, то в процессе его исследования должны быть выявлены критерии (признаки), присущие огнестрельному оружию: оружейность, огнестрельность, надежность.

Критерии оружейности предполагает конструктивную предназначенность объекта для поражения цели и наличие достаточной поражающей способности снаряда (так называемой убойной силы), определение которой при исследовании самодельного оружия является обязательным действием.

Самодельное огнестрельное оружие по своему целевому назначению практически всегда является криминальным, т.е. предназначено для совершения преступлений путем причинения или угрозы причинения повреждений человеку.

При исследовании поражающего действия снаряда, выстреленного из самодельного оружия, необходимо определить его удельную кинетическую энергию. В качестве критерия, характеризующего минимальный порог поражаемости, принята величина удельной кинетической энергии снаряда не менее 0,5 Дж/мм2, рассчитанная на расстоянии 1 м от дульного среза ствола.

В случае если полученное значение удельной кинетической энергии равно или больше величины 0,5 Дж/мм2, то снаряд обладает энергией, достаточной для проникновения в тело, а предмет, поступивший на исследование, может являться огнестрельном оружием, поскольку удовлетворяет критерию оружейности.

Критерий огнестрельности предполагает использование для метания снаряда энергии газов, образующихся при сгорании пороха или его заменителя.

Обычно для стрельбы из оружия промышленного изготовления используется порох различных видов и марок. Однако заряжание самодельного оружия может осуществляться веществом или смесью веществ, заменяющих порох. Например, такие образцы самодельного огнестрельного оружия, как «самопалы», имеющие ствол, заглушенный с одного конца, и запальное отверстие, могут снаряжаться зажигательной массой спичечных головок. В одной спичечной головке содержится 5-6 мг бертолетовой соли, около 0,6 мг серы, 1 мг калиевого хрампика, около 0,1 мг пиролюзита. Как видно, два из трех компонентов дымного пороха — бертолетовая соль и сера, входят в состав зажигательной смеси, что позволяет использовать ее в качестве заменителя пороха. В целом процессы, происходящие при разложении пороха и спичечной массы, аналогичны, что позволяет распространять критерий огнестрельности на оружие, где используется вещество, заменяющее порох.

Критерий надежности подразумевает наличие у предмета элементарно надежных основных частей с точки зрения прочности и безопасности обращения. Поэтому самодельное оружие должно иметь все основные части, присущие промышленному огнестрельному оружию: ствол, запирающий и стреляющий (воспламеняющий) механизмы. При этом самодельное огнестрельное оружие может иметь основные механизмы, конструктивно реализованные в самых различных вариантах, иногда лишь отдаленно напоминающих узлы промышленных образцов. Это своеобразие может выражаться не только в конструктивном исполнении деталей и узлов, но в механизме их взаимодействия и управлении оружием при стрельбе. Но чаще всего при изготовлении самодельного огнестрельного оружия подражают известным образцам промышленного производства. Однако во всех случаях конструкция самодельного огнестрельного оружия должна обязательно включать в себя три указанных элемента.

Самодельное огнестрельное оружие можно считать удовлетворяющим критерию надежности, если в процессе исследования из него возможно производство более одного выстрела.

Таким образом, если представленное на исследование самодельное стреляющее устройство удовлетворяет всем вышеперечисленным критериям, то оно относится к категории огнестрельного оружия.

Isfic.Info 2006-2023