Выстрел из оружия без нажатия на спусковой крючок: причины и условия
Достаточно часто в следственной практике возникает необходимость решения вопроса о возможности производства выстрела без нажатия на спусковой крючок из огнестрельного оружия при конкретных обстоятельствах, который и выносится на разрешение судебно-баллистической экспертизы.
Нередко такие выстрелы называют «случайными», «непроизвольными», «самопроизвольными» и т.п. Следует отметить неоднозначность данных понятий, так как в одно и тот же понятие можно вложить разное содержание. Например, под непроизвольными выстрелами можно понимать как выстрелы, происшедшие в результате неумышленного воздействия на спусковой крючок, так и без такового воздействия.
Определение факта производства выстрела в результате неумышленного воздействия на спусковой крючок не входит в компетенцию эксперта-баллиста, так как определение наличия или отсутствия умысла — вопрос юридический, не требующий специальных познаний в области техники. Поэтому не следует объединять терминами «непроизвольный выстрел» или «случайный выстрел» разнообразные случаи, когда выстрел происходит помимо воли стрелявшего как при нажатии на спусковой крючок, так и без нажатия. Как видно, указанные понятия не удачны, имеют двойное содержание и могут подразумевать выстрел вообще без каких-либо воздействий на оружие.
Выстрел без нажатия на спусковой крючок происходит по какой-либо причине при определенных условиях, т.е. в отношении оружия должны быть совершены конкретные действия (удар, сотрясение, резкое запирание и т.п.).
Очевидно, что рассмотрение вопроса о выстреле без нажатия на спусковой крючок невозможно без выяснения таких понятий, как «причина» и «условие».
Возможность выстрела без нажатия на спусковой крючок может быть обусловлена следующими группами причин:
- неисправностью оружия;
- конструктивными особенностями оружия;
- используемыми боеприпасами.
Определенный уровень исправности или, скорее, неисправности спускового либо предохранительного механизма является причиной возможного выстрела без нажатия на спусковой крючок. Особое внимание в этом случае необходимо уделять конструкциям спусковых механизмов и предохранителей.
Рассмотрим особенности некоторых спусковых механизмов в целях выявления возможных дефектов и неисправностей их деталей, которые могут служить причинами выстрела без нажатия на спусковой крючок.
У некоторых гладкоствольных охотничьих, и прежде всего у одноствольных курковых, ружей шептало представляет собой выступ спускового крючка (например, у одноствольного куркового ружья ЗК). При его повороте шептало освобождает боевой взвод курка и происходит выстрел. После выстрела под действием пружины спусковой крючок становится в переднее положение, в результате чего при взведении курка он встает на боевой взвод. В случае износа (скругления) граней боевого взвода курка и выступа спускового крючка надежность их сцепления уменьшается, что может послужить непосредственной причиной выстрела без нажатия на спусковой крючок.
В неавтоматических винтовках и карабинах (например, у 7,62-мм винтовки Мосина образца 1891, 1930 гг.) шепталом является выступ спусковой пружины. Во взведенном состоянии ударник боевым взводом, имеющимся на его курке (деталь, навинченная на конец ударника), упирается в шептало спусковой пружины. При нажатии на спусковой крючок его выступ надавливает сверху на боевую пружину и опускает ее вниз, в результате чего боевой взвод освобождается и ударник под действием боевой пружины наносит удар по капсюлю патрона. Видно, что износ граней шептала спусковой пружины и курка может явиться причиной выстрела без нажатия на спусковой крючок.
В ряде моделей малокалиберных винтовок и карабинов (например, у 5,6-мм винтовки ТОЗ-8) имеется спусковой механизм «с предупреждением». В верхней части спускового крючка расположены два выступа, упирающиеся в нижнюю стенку ствольной коробки, а взведенный курок удерживается выступом шептала на боевом взводе. При повороте спускового крючка он упирается в нижнюю стенку ствольной коробки сначала первым, передним выступом, в результате чего спусковая пружина несколько снижается, но шептало еще из боевого взвода не выходит. Затем, при дальнейшем давлении на спусковой крючок, он упирается вторым, задним выступом, происходит дальнейшее снижение спусковой пружины до освобождения шепталом боевого взвода курка. Увеличение силы нажима на спусковой крючок и является предупреждением, что последующий незначительный поворот спускового крючка произведет выстрел. В этой конструкции износ граней шептала, боевого взвода курка и выступов спускового крючка может определять возможность выстрела без нажатия на спусковой крючок.
Иногда спусковой механизм имеет отдельную подвижную деталь — шептало, которая при повороте спускового крючка посредством спусковой тяги получает движение, и при этом происходит освобождение боевого взвода ударника или курка.
В целевых спортивных винтовках и некоторых охотничьих карабинах (например, малокалиберная винтовка МЦ-12) спусковой механизм значительно сложнее, он действует мгновенно, так как имеет ускоритель. В спусковом механизме регулируется усилие на спусковой крючок и длина движения спускового крючка. Подобные спусковые механизмы получили название шнеллерных. Особенности конструкции шнеллерного спускового механизма обусловливают возможность производства выстрела даже при незначительном усилии на спусковой крючок или сотрясении оружия.
В автоматическом и самозарядном оружии различают спусковые механизмы трех видов:
- для автоматической стрельбы. Данные спусковые механизмы в общих чертах аналогичны механизмам неавтоматического оружия;
- для ведения одиночной стрельбы. В этом случае кроме обычных для всякого спускового механизма деталей имеется разобщитель — устройство, задерживающее затвор, курок или ударник на боевом взводе после каждого произведенного выстрела;
- для комбинированной стрельбы — спусковые механизмы, позволяющие вести стрельбу более чем одним видом. Спусковой механизм имеет разобщитель и переводчик, который включает или выключает его действие.
Предохранители стрелкового оружия от случайного выстрела отличаются многообразием конструкций. Они могут быть автоматическими, выключаемыми при охвате рукоятки (11,43-мм пистолет Кольт М1911) или включаемыми при запирании стволов (многие модели бескурковых охотничьих ружей), а также неавтоматическими, включаемыми или выключаемые непосредственно стрелком.
Предохранители могут блокировать либо спусковой, либо стреляющий механизм.
В зависимости от того, на какие детали спускового или стреляющего механизма предохранители воздействуют, можно выделить следующие их разновидности.
1. Предохранители, блокирующие спусковой крючок, встречаются в охотничьих ружьях и пистолетах (например, охотничье двуствольное ружье ИЖ-57 и 6,35-мм пистолет Коровина (ТК)). Подобные предохранители достаточно ненадежны, так как блокируют только спусковой крючок, делая его неподвижным, но оставляя при этом без блокировки другие детали спускового и стреляющего механизмов. Поэтому при включенном предохранителе при сотрясении оружия не исключается возможность выстрела.
2. Предохранители, блокирующие шептало или иную деталь (например, спусковую тягу) оружия, передающую движение спускового крючка к шепталу. Предохранители этого типа распространены в охотничьих ружьях и пистолетах (пистолет Люгер П-08 Парабеллум).
3. Предохранители, которые блокируют курок, применяются в оружии с курковым и курково-ударниковым механизмами (охотничьи ружья, пистолеты, например 7,62-мм пистолет ТТ). Обычно блокирование стреляющего механизма происходит за счет сцепления шептала и предохранительного взвода курка. Износ шептала или предохранительного взвода курка создает условия для выстрела без нажатия на спусковой крючок при сотрясении или ударе оружия.
Более удачной схемой является блокирование курка специальной деталью, препятствующей его взаимодействию с патроном (в курковых механизмах) или задним концом ударника (в курково-ударниковых механизмах). Указанное устройство предохранителя имеет 9-мм пистолет конструкции Макарова (ПМ). При включенном предохранителе его уступ запирает шептало, а выступ не допускает взаимодействия курка и ударника.
Предохранители, блокирующие ударник, типичны для оружия с ударниковым механизмом, но также встречаются у некоторых моделей оружия с курково-ударниковым механизмом (9-мм автоматический пистолет Стечкина, 9-мм пистолет Вальтер П-38). Данные предохранители достаточно надежны, так как обездвиживают ударник, без движения которого выстрел невозможен.
Таким образом, на основе анализа особенностей конструкций стреляющих и предохранительных механизмов можно сделать вывод, что причиной выстрела без нажатия на спусковой крючок может являться, прежде всего, неисправность взаимодействующих деталей курка, ударника, затвора и шептала.
Следует выделить неисправности (дефекты) деталей ударно-спускового и предохранительного механизмов, являющихся наиболее типичными причинами выстрела без нажатия на спусковой крючок:
- износ рабочего выступа спускового крючка;
- износ или стачивание (подпиливание) рабочего выступа шептала;
- износ предохранительного выступа курка;
- износ или стачивание (подпиливание) боевого выступа курка (ударника);
- ослабление, поломка или отсутствие пружины спускового крючка;
- поломка или отсутствие пружины ударника;
- значительный поперечный или продольный люфт курка, шептала или спускового крючка из-за износа их осей;
- недостаточная регулировка (отладка) взаимодействия деталей ударно-спускового механизма;
- значительное загрязнение взаимодействующих деталей ударно-спускового механизма (продуктами коррозии, грязью, загустевшей смазкой).
Причинами выстрела без нажатия на спусковой крючок могут быть и конструктивные особенности отдельных систем оружия.
Например, 7,62-мм пистолет — пулемет Шпагина (ППШ) при массивном затворе с неподвижно закрепленным бойком имеет сравнительно слабую возвратно-боевую пружину. При незначительных сотрясениях и ударах может произойти страгивание затвора с места и его отодвигание в заднее положение. Это может привести к неконтролированному досыланию патрона в патронник и в дальнейшем наколу капсюля патрона.
У некоторых спортивных винтовок для обеспечения малого спускового усилия площадь зацепления шептала и выступа боевого взвода незначительна. Например, норма усилия на спусковой крючок у винтовки произвольной целевой «Тайфун-3» — от 0,0025 до 1,5 кг, у винтовки целевой однозарядной МЦ-12 — 0,25 кг, у пистолета однозарядного спортивного ТОЗ-35 — 0,01-0,75 кг. При этом у охотничьих ружей минимальное усилие, прилагаемое к спусковому крючку, колеблется в пределах 1,5-2,7 кг.
Причиной выстрела без нажатия на спусковой крючок может быть и неисправность патрона. Для металлических гильз патронов к стрелковому огнестрельному оружию это может выражаться в увеличении высоты наковальни в капсюльном гнезде гильзы, а для бумажных и пластиковых гильз к гладкоствольному оружию — в чрезмерном выступании капсюля типа «Жевело» из капсюльного гнезда гильзы.
Таким образом, выше рассмотрены причины, которые предопределяют возможность выстрела без нажатия на спусковой крючок. Эта возможность может осуществиться только при конкретных обстоятельствах, называемых условиями выстрела без нажатия на спусковой крючок.
Условием для выстрела без нажатия на спусковой крючок выступает одна из различных форм внешнего воздействия на оружие в целом или на его отдельные части и детали. При этом необходимо учитывать характер исправности или неисправности огнестрельного оружия и в связи с ними характер воздействия, при котором произошел выстрел.
К подобным условиям можно отнести:
- сотрясения, удары оружия о какой-либо предмет;
- удары различными предметами по частям оружия;
- резкое запирание охотничьих переламывающихся ружей (выстрел может произойти по причине выступания бойка за щиток колодки, ненадежной фиксации курка на боевом взводе, выступания капсюля за плоскость дна гильзы патрона);
- резкое досылание затвора в крайнее переднее положение (выстрел может произойти по причине фиксации ударника в переднем положении из-за поломки его пружины, загустевания смазки, загрязнения канала ударника);
- падения оружия с определенной высоты;
- срыв курка в момент его постановки на боевой взвод.
Очевидно, что перечисленные условия имеют существенное
значение при неисправности ударно-спускового механизма оружия, что определяет его чрезмерную чувствительность к ударам и сотрясениям.
Рассмотренные причины и условия выстрела без нажатия на спусковой крючок не являются исчерпывающими, поскольку выстрел может быть вызван и другими причинами и условиями, которые определяются конструктивными особенностями оружия и конкретными обстоятельствами происшествия.