Исправность стрелкового огнестрельного оружия, его пригодность к стрельбе или производству отдельных выстрелов
При расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия или его применением, нередко возникают вопросы по определению технического состояния оружия. В зависимости от конкретных обстоятельств дела это важно для установления формы вины обвиняемого, подсудимого и т.д. Техническое состояние огнестрельного оружия может указывать на возможность или невозможность его использования при совершении преступления, реальность наступления несчастного случая и т.п.
Понятие исправности огнестрельного оружия в разных отраслях знаний имеет неодинаковое толкование.
Например, предприятие-изготовитель понятие исправности оружия связывает с его соответствием всем размерным, конструктивным и баллистическим характеристикам, комплектности, отделке и т.д., которые определяются нормативно-технической документацией (ГОСТы, ОСТы, технические условия и т.п.). В этом аспекте оружие следует считать технически исправным, если оно соответствует требованиям технических условий. Любые отклонения от требований указанной документации свидетельствуют о технической неисправности оружия.
Исходя из этого, оружие неисправно, если у него, например, неоксидирована какая-нибудь деталь или отсутствует лаковое покрытие приклада. Однако эти обстоятельства никак не влияют на боевые свойства оружия, но при его эксплуатации могут вызвать ускоренную коррозию этой детали или расслоение и растрескивание дерева приклада.
С военно-технической точки зрения стрелковое оружие считается исправным, если оно не имеет дефектов, препятствующих его эксплуатации или затрудняющих ее. Данные дефекты конкретизированы в руководствах по ремонту каждого из образцов оружия. Наличие подобных дефектов требуют либо ремонта оружия в оружейных мастерских разного уровня обслуживания и оснащенности, либо его выбраковки и уничтожения.
Наиболее жесткие требования в руководствах по ремонту оружия предъявляются к стволам, деталям ударно-спускового механизма, прицельным приспособлениям в отношении их размеров, прочности крепления, взаимодействия. Для второстепенных деталей, не влияющих на боевые свойства оружия, допускается наличие несущественных дефектов, при этом оружие признается исправным и пригодным для эксплуатации.
Видно, что к содержанию понятия исправности стрелкового оружия в военно-техническом аспекте предъявляются менее жесткие требования, чем у предприятия изготовителя.
Очевидно, что критерии исправности стрелкового оружия как у предприятия-изготовителя, так и в военном деле имеют свою специфику, требуют наличия знаний соответствующих руководств, технической документации, оборудования, которые имеют оружейные мастера, техники, инженеры. Эксперт-криминалист не располагает подобными данными, так как это не относится к его компетенции. Кроме того, отдельные требования не существенны с криминалистической точки зрения. Например, отсутствие антабки или затылка приклада совершенно не влияет на возможность производства из оружия выстрелов.
Изучение проблемы исправности оружия показывает, что в экспертной практике более приемлемо криминалистическое понятие исправности. Хотя иногда все же требуется установление именно технической исправности стрелкового оружия. Подобные ситуации могут возникать при расследовании фактов выпуска недоброкачественной продукции. В этих случаях должны использоваться познания специалистов-оружейников (технологов, конструкторов), а не экспертов-криминалистов.
Таким образом, вопрос о технической исправности стрелкового оружия не входит в компетенцию эксперта-криминалиста, поскольку он не имеет подготовки в соответствующих областях знаний и техники. Значит, решение вопроса об исправности оружия необходимо осуществлять в криминалистическом смысле.
Понятие исправности оружия в криминалистическом смысле более полно отвечает задачам данного вида судебно-баллистического исследования. Действительно, решая вопрос только о такой исправности, эксперт-криминалист изучает техническое состояние оружия в объеме своих специальных познаний и в пределах, имеющих значение для следствия, которое интересует исправность оружия в плане обеспечения производства выстрелов из него, т.е. наличие или отсутствие дефектов, влияющих на нормальную, безопасную, безотказную стрельбу.
По причине того, что техническое и криминалистическое понятия исправности огнестрельного оружия не совпадают, различаются и критерии исправности или неисправности.
Неисправным в криминалистическом смысле следует считать оружие, у которого детали, предназначенные для производства выстрела и обеспечивающие эксплуатацию оружия, отсутствуют, имеют дефекты или не взаимодействуют согласно конструкции. Дефекты второстепенных деталей (трещина ложи или накладок рукоятки, поломка антабки) либо отсутствие второстепенных деталей (затылка приклада, предохранителя мушки) не могут повлиять на исправность оружия в криминалистическом смысле. Более того, оружие может оставаться исправным в криминалистическом смысле даже в случае замены некоторых деталей самодельными, если они качественно изготовлены и не нарушают правильности взаимодействия других деталей.
Исходя из вышесказанного,
под исправностью стрелкового огнестрельного оружия в криминалистическом смысле следует считать такое его состояние, при котором все детали, узлы и механизмы, обеспечивающие производство безопасной и безотказной стрельбы, в наличии, не имеют дефектов, препятствующих их работе согласно конструктивному назначению.
Отдельно следует отметить, что недопустимо решать вопрос об исправности самодельного оружия, кустарного и переделанного. В отношении объектов двух первых групп отсутствует нормативно-техническая документация, а третья категория объектов несет следы нарушения исправности (например, укорачивание ствола у обрезов, рассверливание патронника и т.д.), т.е. оружие перестает соответствовать нормативам. Поэтому в этом случае целесообразно говорить лишь об исправности непеределанных узлов и механизмов (например, ударно-спускового, предохранительного).
Понятие исправности непосредственно связано с понятием пригодности оружия к стрельбе.
Под пригодностью огнестрельного оружия к стрельбе понимается его способность производить неоднократные выстрелы.
В зависимости от состояния оружия степень пригодности его к стрельбе может быть полной или частичной. Нельзя смешивать данные категории, что иногда случается на практике.
Полная пригодность — пригодность к режиму стрельбы, предусмотренному конструкцией оружия, возможность нормального целевого использования стрелкового оружия. Так, оружие, предназначенное для ведения только одиночной стрельбы1Одиночная стрельба — стрельба из стрелкового оружия, при которой для осуществления каждого выстрела необходимо воздействие стрелка на спусковую деталь (ГОСТ 28653-90. Оружие стрелковое. Термины и определения)., должно осуществлять стрельбу только одиночными выстрелами; предназначенное для ведения автоматической, в том числе непрерывной, стрельбы — должно вести только автоматическую или непрерывную стрельбу2 Автоматическая стрельба — стрельба из стрелкового оружия, при которой в результате однократного нажатия на спусковую деталь осуществляются два или более выстрелов. Непрерывная стрельба — автоматическая стрельба из стрелкового оружия, длительность которой определяется количеством патронов в магазине или патронной ленте (ГОСТ 28653-90. Оружие стрелковое. Термины и определения)..
Частичная пригодность имеет различные формы:
- пригодность к стрельбе только в одном из режимов ведения огня в автоматическом комбинированном оружии;
- пригодность к стрельбе в режиме, не предусмотренном конструкцией оружия (ПМ стреляет очередью);
- пригодность к несистематической стрельбе, т.е. к стрельбе с осечками и задержками;
- пригодность к стрельбе с использованием специально подготовленных боеприпасов (укорочение, сплющивание гильзы и лр.);
- пригодность к стрельбе с использованием специальных приемов (часто эту форму называют еще «пригодность к производству отдельных выстрелов»).
На практике могут иметь место различные случаи. Например, конструкция автомата Калашникова предусматривает возможность ведения огня в двух режимах: одиночном и непрерывном (стрельба очередями). Если из представленного на исследование автомата можно стрелять только в режиме одиночного огня, то из этого должен следовать вывод о его пригодности к стрельбе только одиночными выстрелами.
Пригодность оружия к производству отдельных выстрелов предполагает, что из оружия можно стрелять, но не способом, определенным его конструкцией, а применяя непредусмотренные приемы. Например, такой дефект, как износ боевого взвода курка охотничьего гладкоствольного ружья, не позволяет поставить курок на боевой взвод для производства выстрела, но выстрел может быть осуществлен путем отведения курка назад и его резкого отпускания при нажатом спусковом крючке.
Дополнительно следует отметить, что вопрос о пригодности может быть поставлен по отношению как к заводскому, так и самодельному оружию. Ответ на этот вопрос имеет гораздо большее значение, чем вывод об исправности или неисправности оружия, так как неисправность оружия вовсе не означает отсутствия возможности выстрела из него.
Устанавливая частичную пригодность, эксперт должен исследовать все возможные способы производства выстрелов, т.е. установить конкретный вид частичной пригодности или их комбинации. Вывод эксперта о пригодности к производству выстрелов с использованием специальных приемов позволяет иногда установить субъективную сторону состава преступления. Так, например, если для производства выстрела необходима предварительная специальная подготовка, то это может указывать на неслучайный характер выстрела. Наконец, оружие может быть и полностью непригодным к стрельбе.
Понятия «исправность» и «пригодность» характеризуют состояние оружия. Однако наиболее полно его состояние выражается их сочетанием. Например, «оружие исправно и пригодно», «неисправно, но полностью пригодно», «неисправно, но частично пригодно», «неисправно и полностью непригодно». Встречающаяся оценка состояния оружия как исправного, но к стрельбе непригодного представляется некорректной, так как из исправного оружия всегда возможен выстрел в условиях, предусмотренных его конструкцией. Например, если происходит загустение несоответствующей смазки, что препятствует взаимодействию деталей, то оружие неисправно, поскольку такая смазка — тоже дефект, как и пружина несоответствующей жесткости.
Исправность оружия | Пригодность оружия к стрельбе | ||
---|---|---|---|
Пригодно | Частично пригодно | Не пригодно | |
Исправно | + | - | - |
Не исправно | + | + | + |
Соотношение понятий «исправность» и «пригодность к стрельбе»