Особенности конструкции огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового и пневматического оружия
Отметим, что конструкция обозначенного в заголовке данного параграфа оружия с момента возникновения находилась в значительной зависимости от конструкции уже имеющихся образцов огнестрельного оружия. Конструкторам подобных видов оружия нет необходимости кардинально изменять его основные элементы (запирающий, стреляющий механизмы, ствол), а потому современные образцы данных видов оружия очень схожи с уже известными системами, моделями и образцами огнестрельного оружия.
Однако эволюционное развитие огнестрельного оружия ограниченного поражения, пневматического оружия и газового оружия привело к появлению широкого спектра конструктивного исполнения, которое будет рассмотрено ниже.
Законодатель определяет место данного оружия в общей классификации оружия.
Так, гражданское оружие согласно ФЗ «Об оружии» подразделяется:
- на оружие самообороны:
- огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;
- огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
- газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
- электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
- спортивное оружие:
- огнестрельное с нарезным стволом;
- огнестрельное гладкоствольное;
- холодное клинковое;
- метательное;
- пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;
- охотничье оружие:
- огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом;
- огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
- огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
- пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
- холодное клинковое.
К служебному оружию законодатель относит огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия.
При это необходимо отметить, что дульная энергия при выстреле из служебного огнестрельного оружия, служебного огнестрельного оружия ограниченного поражения патронами травматического действия не должна превышать 150 Дж.
Обращаем внимание, что в данном параграфе нами указана не вся классификация оружия, приведенная в ФЗ «Об оружии», а только в части, касающейся рассматриваемых видов оружия.
Газовое оружие
Газовое оружие — оружие, предназначенное для временною химического поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.
Газовое оружие служит для создания в непосредственной близости от нападающего аэрозольного или газодымного облака, в состав которого входят физиологически активные вещества раздражающего действия (вызывает сильную резь в глазах, жжение в области носоглотки, перехватывает дыхание, а иногда лишает сознания). Такие вещества получили название ирритантов.
В ствольном газовом оружии, как и в огнестрельном, источником энергии, используемой для метания поражающего элемента (струи распыленных химических веществ), служит пороховой заряд.
Современное ствольное газовое оружие состоит из таких же механизмов, деталей и приспособлений, которые используются в огнестрельном оружии. При этом газовое оружие обладает рядом конструктивных отличительных особенностей: наличие рассекателя (сепаратора) в канале ствола или суженного его участка, а также наличие в отдельных моделях револьверов зауженных камор, т.е. уменьшение диаметра камор барабана в передней части по сравнению с диаметром задней.
Ствол — деталь оружия, в котором поражающему элементу (ирритантам слезоточивого или отравляющего действия) сообщается направленное движение.
Ствол в газовом оружии нарезов не имеет.
Одной из характеристик газового оружия является калибр. В отличие от огнестрельного в газовом он равен диаметру патронника пистолета или диаметру каморы барабана револьвера и обозначается в миллиметрах либо в сотых или тысячных долях дюйма. Газовое оружие изготавливают как под патрон центрального боя, так и под патрон кольцевого воспламенения.
Особенным элементом канала ствола газового оружия является рассекатель, который выполняет ряд функций:
- рассечение потока слезоточивого или раздражающего вещества;
- разрушение пластмассовых элементов конструкции патронов;
- исключение стрельбы пулями.
Рассекатели могут быть как одноэлементными и располагаться на одном участке канала ствола, так и многоэлементными, состоящими из нескольких частей, крепящихся на различных участках ствола.
Рассекатели различаются конструктивно и могут состоять:
- из двух пар выступающих внутрь канала ствола элементов, расположенных как с казенной части ствола, так и с дульной. При этом они могут быть взаимно перпендикулярными;
- одной или двух перемычек в виде поперечных пластин, расположенных перпендикулярно в разных частях ствола по длине канала;
- перегородок, перпендикулярных каналу ствола, занимающих 50 или 30% поперечного сечения канала ствола;
- суженых участков канала ствола пистолета или камор барабана револьвера, диаметр которых меньше диаметра канала ствола;
- тонких ровных пластин, расположенных вдоль или поперек всей длины канала;
- тонких пластин спиральной формы, идущих вдоль всей длины канала ствола.
В пистолете в отличие от револьверов рассекатели дополнительно способствуют отдаче для обеспечения отката затвора и работы автоматики пистолета.
В некоторых моделях газового оружия ствол оснащается съемным дополнительным устройством с рассекателем. В дульной части ствола некоторых систем оружия может располагаться резьба для дополнительных насадок, например распылителей, запуска сигнальных ракет.
Наряду с образцами, имеющими рассекатель, может встречаться оружие и без него. Такой ствол имеет двойное целевое назначение и позволяет вести стрельбу с использованием как газовых патронов, так и патронов травматического действия. Считаем, что подобные виды оружия необходимо относить к нижеописанным.
Огнестрельное оружие ограниченного поражения
Огнестрельное оружие ограниченного поражения— короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку.
При использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия. Дульная энергия при выстреле из гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия патронами травматического действия не должна превышать 150 Дж, а из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения — 91 Дж.
Огнестрельное оружие ограниченного поражения — современный и наиболее эффективный вид оружия самообороны, который на законном основании может быть использован лицом для защиты своей жизни и здоровья при угрозе в результате преступного или иного посягательства.
Огнестрельное оружие ограниченного поражения, как и любой образец (модель) огнестрельного оружия, состоит из ствола, запирающего и стреляющего устройств, механизмов удаления стреляных гильз и подачи патронов, каждый из которых выполняет свои функции.
Ствол (или элемент, его заменяющий) предназначен для придания прицельного направленного движения и необходимой скорости снаряду. В отличие от нарезного огнестрельного оружия у рассматриваемых нами объектов канал ствола не имеет нарезов — он гладкий. Вдоль канала (ближе к патроннику) в зависимости от модели огнестрельного оружия ограниченного поражения (пистолет или револьвер) жестко вмонтированы на различных расстояниях металлические пластины, или перегородки (рассекатели), основная функция которых — препятствование прохождению через канал ствола металлического снаряда.
У первых моделей подобного оружия, например ИЖ-79-9Т (Макарыч) выступы (рассекатели), расположенные в канале ствола, были сварными, впоследствии их стали делать только вдавленными. И если ИЖ-79-9ТМ имел две вдавленности, то у МР-79-9ТМ их уже три, изменились также размер и расположение вдавленностей: первые две находятся в непосредственной близости к патроннику (сверху и снизу), а третья немного дальше — в нижней части ствола.
Также ФЗ «Об оружии» выделяет огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, к которым можно отнести такие, как пистолеты «Оса» кал. 18 ×45Тмм; «Стражник» кал. 18 ×45Тмм; ПБ-2 «Эгида» кат. 18 ×45мм; «Кордон» кал. 18 ×45Тмм; травматический револьвер комбинированного действия K-ST.380 ME GUM и др. В данных моделях ствол отсутствует, а его функцию выполняют патронник и гильза. Калибр в этих объектах в отличие от нарезного огнестрельного оружия определяется по внутреннему диаметру патронника.
Существуют и другие образцы оружия, которые также сертифицированы как бесствольные. Фактически в их конструкции присутствует короткий ствол, но в технической документации его именуют как «имитатор ствола» (пистолеты мод. «Лидер» кал. 10 ×31Т; ПБТ — «Шанс» кал. 15,3 ×45; револьверы мод. ММРТ — «Шершень» кал..380 ME GUM; ММРТ — «Овод» кал..380 ME GUM; «Наган» — М кал. 9мм; Chief Special «Викинг» кал. 9мм; «Ратник» кат. 13 ×45 мм и др).
Пневматическое оружие
Пневматическое оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа.
В пневматическом оружии для метания снаряда в отличие от огнестрельного и газового используется предварительно сжатый воздух, сжиженный или отвержденный газ.
Пневматическое оружие можно классифицировать следующим образом.
Оружие со стволом, перемещающимся внутри ствольной коробки вдоль нее
Оружие с качающимся стволом, шарнирно соедененным со ствольной коробкой
Оружие с неподвижным стволом, жестко соединенным со ствольной коробкой
Пневматическое оружие может быть представлено в виде винтовок, пистолетов и револьверов и по конструкции рабочего тела делится на два типа.
Тип первый: рабочее тело — сжатый под давлением и заключенный в капсулу углекислый газ (CO2).
Тип второй: рабочее тело — сжатый воздух, нагнетание которого в камеру сжатия происходит либо при помощи рычага, который обычно расположен под стволом, либо при помощи «переламывания» ствола.
Духовое (для сжатия воздуха используется мускульная энергия легких человека)
Ручное (для сжатия воздуха используется мускульная энергия руки человека)
Пиропневматическое (для сжатия воздуха используется энергия водяного пара)
Электропневматическое (для сжатия воздуха используется электрическая энергия)
Дизель-пневматическое (для сжатия воздуха используется энергия дизельного топлива)
Насосно-компрессионные (с передачей энергии источника воздушному заряду насосом)
Пружинно-компрессионные (с передачей энергии источника воздушному заряду пружиной)
Газо-компрессионные (с передачей энергии источника воздушному заряду газовым рабочим телом)
Балонное (энергия воздушного заряда аккумулирована в сменном баллоне)
Патронное (энергия воздушного заряда аккумулирована в унитарном пневматическом патроне)
Конструктивными отличительными особенностями пневматического оружия от оружия других видов являются:
- малый калибр ствола;
- кинетическая энергия пуле сообщается энергией сжатого, сжиженного или отвержденного газа.
В конструкцию современного пневматического оружия помимо традиционных механизмов, деталей и приспособлений (ствола, запирающего, стреляющего механизма, спускового механизма, магазина с подающим механизмом или барабана с механизмом его вращения, предохранительного механизма и пр.) включается также механизм закачки или сжатия воздуха.
Пневматическое оружие изготавливается только казнозарядным. Часть канала ствола со стороны казенника, предназначенная для помещения в нее снаряда, называется зарядной камерой.
В пистолетах и винтовках (ружьях) с качающимся стволом последний выполняет функции рычага взведения поршня.
Отдельные модели пневматического оружия выпускаются с дульной насадкой, которая отсекает вихревые потоки газа от пули для повышения кучности стрельбы (например, пистолет).
Наиболее часто используется стреляющий механизм пневматического оружия пружинно-компрессионного, газобаллонного типов, а также он может размещаться в пневматическом патроне.
Принцип работы механизмов пружинно-компрессионного пневматического оружия может быть представлен следующим образом. При отводе бокового рычага взвода в заднее положение поршень и внутренний цилиндр перемещаются назад, а наружный цилиндр — вперед.
Пуля помещается в казенник через совместившиеся в этот момент окна в ствольной коробке и наружном цилиндре. При обратном движении рычага внутренний цилиндр перемешается вперед, полый досылатель на его торце досылает пулю в зарядную камеру и запирает ствол. При выстреле поршень под воздействием разжимающейся боевой пружины движется вперед, оба цилиндра — назад, при этом центр масс оружия практически не смешается. Поршень, двигаясь в переднее положение, сжимает воздух в воздушной камере цилиндра ствольной коробки. Воздух под давлением через воздухопровод в стенке воздушной камеры воздействует на пулю и сообщает ей движение с ускорением но каналу ствола.
Применение в качестве рабочего тела сжатого углекислого газа, заключенного в баллончик, позволило создать самозарядные пневматические пистолеты и револьверы. В настоящее время у большинства моделей газобаллонных пистолетов магазин со стальными шариковыми пулями диаметром 4,5 мм располагается в рукоятке, т.е. так же, как в огнестрельном оружии. Пневматические револьверы снабжены барабанами укороченных размеров (так называемыми клипами), вмещающими 6-10 пуль калибра 4,5 мм.
Особенность некоторых револьверов заключается в конструкции барабана, каждая камора которого, в свою очередь, представляет собой магазин с принудительной подачей шариковых пуль. Таким образом, барабан револьвера состоит из нескольких «клипов», расположенных на одной оси последовательно друг за другом. При стрельбе барабан вращается против часовой стрелки. Сначала выстреливаются пули, которые находятся в первом «клипе». По мере вращения барабана в освободившиеся отверстия вкладыша подаются пули из следующих «клипов» до полного израсходования пуль.
Спусковой механизм обеспечивает управление началом и окончанием стрельбы. В пружинно-компрессионном оружии спусковой механизм служит для удержания поршня на боевом взводе с максимально сжатой пружиной и спуска его с боевого взвода. В газобаллонном пневматическом оружии одной из основных деталей спускового механизма является клапан, который удерживает пневмокомпрессор во взведенном положении и высвобождает определенную порцию газа при нажатии на спусковой крючок.
В спортивных целях широко используется оружие с предварительной накачкой — принудительным нагнетанием воздуха в съемный или несъемный баллон под давлением 200-250 бар специальным компрессором или ручным насосом. Полностью накачанный баллон рассчитан на 80-100 выстрелов без снижения дульной энергии и еще на 100 выстрелов с постепенным ее снижением.
Некоторые модели мошной пневматики выпускаются с регулятором изменения начальной скорости пули. Так, в винтовке английской фирмы Gun Power начальную скорость можно изменить от 120 м/с (3 Дж) до 310 м/с (200 Дж).
Калибры пневматического оружия и пуль к нему унифицированы. Наиболее распространено оружие калибра 4,5 мм, и 5,5 мм. Для стрельбы применяются пули нескольких типов (конструкций). Самыми распространенными являются свинцовые пули типа Diabolo в виде пустотелых колпачков с более толстостенной и тяжелой головной частью. При выстреле воздух под давлением проникает в заднюю полость и расширяет ведущую часть пули, тем самым обеспечивая ее обтюрацию с поверхностью канала ствола. Такие пули получили название расширяющихся. Из свинца изготовляются также шаровые пули, иногда покрытые тонким слоем меди. Последнее время часто встречаются стальные шарики, обычно обозначаемые как пули ВВ (от английского ball-bearing — шарикоподшипник).
Некоторыми фирмами производятся пули-стрелки. Подобные пули имеют хвостовой стабилизатор в виде кисточки из синтетических волокон или пластика, который соединяется с головной стреловидной частью пули, изготовляемой из металла.
Достаточно интересны образцы пневматического оружия под унитарные пневматические патроны. Конструктивно эти матроны объединяют в единое целое гильзу, пулю (типа Diabolo), заряд воздуха или газа и клапанное устройство. Вместо пороха рабочим телом в них является обычный воздух или газ, сжатый с помощью специального ручного насоса. Каждая гильза может быть использована повторно до 1000 раз, что значительно снижает затраты на выстрел из оружия такого типа.