Судебная баллистика

Теоретические и методические основы судебно-баллистических исследований стрелкового огнестрельного оружия и следов его применения


Судебная баллистика является частью криминалистического оружиеведения, входящего в число дисциплин, составляющих криминалистическую технику — раздел криминалистики, в который включены научные положения и основанные на них технические рекомендации по применению средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств, осуществления иных мер раскрытия и предупреждений преступлений. Соответственно средства, приемы и методики судебной баллистики базируются на естественно-научных, технических, гуманитарных и правовых знаниях, специально используемых для борьбы с преступностью.

Правовую основу судебно-баллистической экспертизы составляют положения Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Федерального закона от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее — УПК России) и ряда других внутриведомственных нормативно-правовых актов1Например, приказ МВД России от 29 июня 2005 г. № 511 «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации», приказ Минюста России от 20 декабря 2002 г. № 347 «Об утверждении Инструкции по организации производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации»..

Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» определяет правовую базу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в России в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве.

Положения УПК России регламентируют применение специальных знаний при производстве экспертиз (ст. 57, 195-207, 282, 283), в том числе и судебно-баллистических, и участие специалиста при производстве процессуальных действий (ст. 58 и 168). В соответствии с уголовно-процессуальным законом обязательно назначение только судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз. Однако судебная и следственная практика показывает значимость применения специальных судебно-баллистических знаний практически по всем выявленным фактам криминального применения огнестрельного оружия и боеприпасов, что влечет за собой назначение судебно-баллистических экспертиз в большинстве случаев.

Большое значение для формирования судебной баллистики имеют военно-технические закономерности конструирования огнестрельного оружия и боеприпасов. Эти закономерности были уточнены и развиты применительно к проблематике раскрытия и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом и применением огнестрельного оружия.

Методология судебной баллистики, как и всей криминалистики и судебной экспертизы, базируется на диалектическом подходе к материальной действительности. Методы, применяемые судебной баллистикой, — это способы познания материальной действительности, другими словами подходы к решению задач.

По принципу общности методы делятся на общие (общенаучные) и специальные.

Общие методы — это методы, используемые во многих науках и сферах практической деятельности. К числу общих методов в первую очередь относятся чувственно-рациональные методы:

  • наблюдение, под которым понимают непосредственное восприятие объектов, процессов, явлений в целях их изучения. Этот метод позволяет воспринимать объекты в целом, а также распознавать их отдельные особенности и детали, прослеживать связь с другими объектами. Например, в ходе исследования выстреленной пули роль этого метода сводится к познанию пули как целого и восприятию в первую очередь, ее наиболее общих признаков. При дальнейшем исследовании выявляются отдельные особенности ее конструкции, следы канала ствола, особенности этих следов и т.д.;
  • сравнение, т.е. сопоставление признаков и свойств нескольких объектов. Сопоставляться могут сами объекты, следы на них, их признаки в целях выявления сходства или различия. Сравнение может проводиться со справочно-информационными данными, коллекционными натурными или экспериментальными образцами. Данный метод является обязательным при проведении идентификационных исследований в судебной баллистике. Например, когда сравниваются общие и частные признаки следов частей и деталей оружия на пулях и гильзах, изъятых с места преступления, и экспериментально полученных в оружии, представленном на исследование;
  • эксперимент, суть которого состоит в воспроизведении события или явления с определенной целью. В судебной баллистике эксперимент имеет ключевое значение, так как без его проведения невозможно решение практически никаких экспертных задач — это получение образцов пуль и гильз для сравнительного исследования, определение пригодности оружия и патронов для стрельбы, установление причин выстрела без нажатия на спусковой крючок и т.д.;
  • моделирование, т.е. замена оригинального объекта специально созданным аналогом — моделью. Это могут быть модели предметов, устройств, систем, явлений, процессов. С моделями проводятся необходимые исследования, а результаты распространяются на оригинал. Например, моделирование траектории движения пули с помощью лазерного визира, воспроизведение отдельных элементов обстановки места происшествия в целях уточнения обстоятельств выстрела;
  • описание, при котором фиксируются признаки объекта, выявленные в результате наблюдения, сравнения, измерения, эксперимента, моделирования. Это могут быть все установленные признаки объекта или определенные, имеющие значение только для данного исследования.

Большое значение данный метод имеет в судебной экспертизе, поскольку от качества описания зависит восприятие текста заключения, а это, в свою очередь, напрямую связывается с доказательственной ценностью заключения эксперта. Встречаются случаи, когда из-за формального подхода к описанию объектов и хода исследования можно поставить под сомнение по сути правильные и объективные выводы экспертного заключения. Это обстоятельство обусловливает соответствующие требования к описательной части исследования, которое должно быть направлено на подтверждение и обоснование конечных выводов.

Вторая группа общенаучных методов — это логические методы: анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, гипотеза.

Третья группа общенаучных методов объединяет математические методы: измерение, вычисление, математическое моделирование, геометрические построения.

При измерении определяется значение какой-либо величины в принятых единицах. Объектами измерения в судебной баллистике могут быть различные физические характеристики предметов, явлений процессов: размеры, масса, объем, скорость движения и др. Измерения проводятся с помощью специальных средств: рулетки, линейки, штангенциркуля, микрометра, весов, инструментальных микроскопов, регистраторов скорости полета пули и т.д.

Для установления этих параметров нередко используются вычисления. Необходимы они и при проведении математического моделирования — моделирования условий протекания процессов и явлений с помощью математических расчетов.

Составление планов, чертежей и схем в судебной баллистике невозможно без использования метода геометрических построений. Использование этого метода целесообразно, когда проведение непосредственных измерений на местности затруднено или невозможно (например, когда обстановка места происшествия изменена и в распоряжении эксперта имеется только подробный план места происшествия).

Особо следует отметить, что применение вышеперечисленных методов целесообразно осуществлять в комплексе. Например, метод сравнения немыслим без наблюдения и описания; эксперимент связан с наблюдением и моделированием и т.д.

Под специальными понимаются методы, сфера применения которых ограничена одной или несколькими науками. К специальным судебно-баллистическим методам можно причислить методы идентификации огнестрельного оружия по стреляным гильзам и выстреленным пулям, определения дистанции выстрела, очередности производства выстрелов и другие.

Необходимо отметить непосредственную связь судебно-баллистических методов с судебно-химическими, судебно-физическими и судебно-медицинскими.

  • Судебная баллистика
  • Философия

  • Военно-технические науки

  • Математика

  • Химия

  • Физика

  • Медицина

  • Информатика

  • Взаимосвязь судебной баллистики с другими науками

    Однако метод и даже комплекс методов, применяемых в экспертной практике, — это только часть того инструментария, к которому прибегает эксперт. Его исследования строятся по программе или нескольким программам, роль которых выполняют экспертные методики.

    Методика судебной экспертизы — это система научно обоснованных рекомендаций по выбору и применению методов, приемов и технических средств для исследования объектов данного вида судебной экспертизы.

    Методику исследования или сам процесс производства экспертизы принято делить на стадии или этапы. Предпосылкой такого деления является то обстоятельство, что, несмотря на различия и своеобразие исследуемых объектов и вопросов, стоящих перед экспертом, последовательность их решения в принципе общая.

    Экспертное исследование можно представить состоящим из нескольких стадий.

    Предварительное исследование
    Детальное исследование
    Оценка результатов и формирование выводов

    Стадии экспертного исследования

    Многообразие экспертных методик не позволяет разработать методику с универсальными по содержанию стадиями исследования. Выходом из этой ситуации является разделение методик не на стадии и этапы, а на определенные подзадачи, решение которых составляет алгоритм действий эксперта. Количество и содержание этих подзадач определяются особенностями конкретной методики. Решение их осуществляется последовательно, от общих к частным, что обусловливает строгую очередность получения ответов. После получения ответа на одну подзадачу следует переход к решению следующей. Такое структурное деление методики используется в настоящее время во всех принятых и действующих судебно-баллистических методиках, служит простому и последовательному изложению хода проведения исследования, придает заключению убедительность и повышает его доказательственное значение.

    Isfic.Info 2006-2023