Сравнительное уголовное право

Устойчивость, структурированность


Устойчивость

Данный признак предусмотрен законодательством большинства стран СНГ, Австрии, Албании, Боливии, Латвии, Литвы, Эстонии.

Признак устойчивости в национальных законодательствах может быть выражен в разных терминах и формулах, общий смысл которых состоит в том, что преступное объединение не носит случайного, разового характера.

В некоторых странах законодатель указывает на устойчивый характер самой преступной организации как структуры (страны СНГ, Боливия), в других — на планомерный, регулярный характер преступной деятельности.

Весьма сильно акцентирует признак устойчивости законодатель в УК Австрии: «кто на длительное время создает сходное с организацией объединение» «с целью постоянного и планомерного совершения тяжких преступных деяний».

В УК стран СНГ признак устойчивости используется в отношении организованной преступной группы, а в УК Азербайджана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины — также по отношению к преступному сообществу (преступной организации). Легального определения признака устойчивости не дается.

В России Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 января 1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» дал разъяснение понятия «устойчивость» применительно к банде — стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.

В некоторых странах СНГ (Казахстан, Киргизии, Россия) при определении преступного сообщества используется признак сплоченности.

Так, в УК Казахстана под преступным сообществом понимается сплоченная организованная группа (организация), а под организованной группой — устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. По УК Киргизии преступным сообществом признается устойчивое, сплоченное объединение двух и более лиц или групп, предварительно соорганизовавшихся для систематического совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Такие формулировки вызывают много вопросов у ученых и практиков, поскольку неясно, чем принципиально отличается «устойчивость» от «сплоченности». Последний признак не имеет официального разъяснения. Вообще, в русском языке пол сплоченностью понимается моральное единство какого-либо коллектива. В научных комментариях к УК РФ можно прочесть, что сплоченность — это социально-психологическая характеристика преступного сообщества, отражающая общность участников в реализации преступных целей.

Возникает вопрос, какое отношение имеет психологический климат в преступной среде к квалификации по ст. 210 УК РФ и аналогичным статьям УК других стран СНГ? Можно ли признать сплоченной преступную группировку, если имеют место распри между ее членами, соперничество между лидерами? Может ли такой сомнительный признак лежать в основании юридической конструкции преступного сообщества?

Однако есть иное понимание значения данного признака. По мнению некоторых авторов (А.В. Наумов), сплоченность предполагает обычно наличие в преступной организации сложных организационно-иерархических связей, т.е. структурированность.

В странах французской традиции уголовного права (Алжир, Гаити, Марокко) законодатель, напротив, прямо выражает безразличное отношение к признаку устойчивости, устанавливая ответственность за участие в объединении злоумышленников, «какова бы ни была его длительность».

Структурированность

Структурированность преступного объединения означает наличие в нем достаточно сложных организационно-иерархических связей, функционирование нескольких подразделений с единым руководством. Именно структурированность обличает преступное сообщество (преступную организацию) от более простых форм преступных объединений.

Признак структурированности предусмотрен в УК Бельгии, Латвии, Литвы. Монголии, Парагвая, Финляндии, Эстонии. Формулируется он по-разному.

УК Бельгии говорит о «структурированном объединении».

Парагвая — о «иерархически структурированной или организованной иным способом» организации, УК Украины — о «иерархическом объединении нескольких лиц»,) К Латвии, Литвы, Эстонии — о разделении обязанностей между участниками.

В Модельном УК для стран СНГ идея структурированности была заложена в определении преступного сообщества следующим образом «Преступным сообществом признается сплоченное объединение организованных преступных групп с целью получения незаконных доходов».

В УК Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, России объединение организованных групп является одной из альтернативных форм преступного сообщества (наряду с объединением лиц), т.е. признак структурированности носит факультативный характер.

Так, по УК Казахстана преступным сообществом признается сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданных в тех же целях. По УК Киргизии преступным сообществом признается устойчивое, сплоченное объединение двух и более лиц или групп, предварительно соорганизовавшихся для систематического совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Более последовательно основную идею юридической конструкции преступного сообщества, предложенной в Модельном УК, отразили законодатели Беларуси, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана. По законодательству этих стран преступное сообщество (организация) — всегда объединение нескольких преступных групп или их представителей.

Так, по УК Беларуси преступной организацией признается «объединение организованных групп либо их организаторов (руководителей), иных участников для разработки или реализации мер по осуществлению преступной деятельности ибо созданию условий для ее поддержания и развития».

Согласно УК Молдовы преступной организацией (преступным сообществом) признается «объединение преступных групп в устойчивое сообщество, деятельность которого основана на разделении между членами организации и ее структурами функций управления, обеспечения и исполнения преступных замыслов».

По УК Узбекистана преступным сообществом признается предварительное объединение двух или более организованных групп для занятия преступной деятельностью.

Наиболее полно идея структурированности выражена в УК Таджикистана: «объединение двух или нескольких преступных групп, организовавшихся для неоднократного совершения тяжких или особо тяжких преступлений в устойчивую организацию, деятельность которой основывается на разделении между членами сообщества и его структурами функций управления, обеспечения и исполнения преступных целей сообщества».

Прочие признаки

Помимо рассмотренных выше в конструкции организованного преступного объединения могут использоваться и другие признаки.

В частности, описание конкретных методов действия используется для определения преступных объединений в УК Бельгии, КНР.

Так, согласно УК КНР наказуемо «формирование, руководство и активна участие в организациях мафиозного характера, с применением насилия, угроз или других методов организованно занимающихся преступной деятельностью в нарушение законов, установивших свою власть на местах, творящих злодеяния, притесняющих, истребляющих массы, серьезно нарушающих порядок экономической, общественной жизни».

Isfic.Info 2006-2023