Негодное покушение (невозможное преступление)
В теории уголовного права стран как континентального, так и общего права в качестве особой категории выделяется негодное покушение. Под последним понимается виновное деяние, которое не может быть доведено до конца вследствие негодности (отсутствия) объекта посягательства либо средства (способа) совершения виновного деяния.
В случае негодного покушения теория различает абсолютную и относительную невозможность преступления. В первом случае преступный результат в отношении данного объекта или с выбранными средствами не мог быть достигнут в принципе (например, попытка отравления безвредным веществом).
Во втором случае невозможность обусловлена, скорее, случайными факторами (например, неправильное применение яда или неадекватная реакция организма жертвы на него). Однако уголовный закон всегда понимает под негодным покушением только случаи абсолютно невозможного преступления, поскольку относительно невозможное преступление рассматривается как неудавшееся покушение.
Относительно негодного покушения (невозможного преступления) в современном уголовном законодательстве имеются следующие подходы:
- такое покушение наказывается как обычное покушение;
- суд может в случае негодного покушения чрезвычайно смягчить или вовсе отказаться от применения наказания;
- негодное покушение не наказуемо.
Первый подход характерен для стран французской и англо-саксонской систем уголовного права, хотя может встречаться в некоторых других государствах (например, в Литве).
Во Франции в настоящее время судебная практика отождествляет невозможные преступные деяния с покушениями без какого бы то ни было различия между относительной 0 и абсолютной невозможностью. Однако такая позиция все же не является общепризнанной. Существуют многочисленные судебные решения, освобождающие лиц, привлеченных к ответственности за убийство по неосторожности или за неоказание помощи лицу находящемуся в опасном состоянии, если потерпевший оказался мертвым.
В английском уголовном праве первоначально любое покушение на негодный объект или с негодными средствами не наказывалось. Однако со временем это положение подверглось изменениям и, если в 1865 году по делу Коллинса покушение на кражу из пустого кармана не было признано уголовно наказуемым деянием, то уже в 1892 году суд по делу Ринга и др. принял решение, в соответствии с которым попытка кражи из пустого кармана была признана преступным покушением.
По УК Австралии лицо может быть признано виновным, даже если совершение преступления, на которое оно покушается, невозможно. Аналогичный подход отражен в УК Ганы, Индии, Пакистана, Сингапура.
В уголовном законодательстве США по рассматриваемому вопросу нет единой позиции. В Примерном УК и УК некоторых штатов (например, Нью-Йорка, Огайо, Пенсильвании) невозможность преступления не является защитой от обвинения. Однако в ряде других штатов защита, в основном по причине юридической невозможности совершения преступления, допускается, хотя решение зависит в конечном счете от усмотрения суда.
Так, согласно УК Аргентины, если преступление не было совершено в связи с негодным покушением, то, в зависимости от степени опасности, проявленной преступником, он может быть освобожден от ответственности либо ему может быть назначено наказание, уменьшенное наполовину от санкции за оконченное преступление, или смягченное вплоть до установленного законом нижнего предела шкалы наказаний.
По УК Германии если лицо, в силу очевидного непонимания, не сознает, что покушение либо из-за вида объекта, на который покушение направлено, либо из-за средств, с помощью которых деяние должно было осуществиться, вообще не могло привести к окончанию деяния, то суд может отказаться от наказания или смягчить наказание по своему усмотрению.
Наконец, третий подход отражен в законодательстве Австрии, Боливии, Бразилии, Гватемалы, Италии, Коста-Рики, Перу, Сальвадора, Сан-Марино. В этих странах абсолютно невозможное преступление не наказуемо. Так, по УК Австрии покушение не наказывается, если окончание деяния «ни при каких обстоятельствах невозможно в связи с отсутствием личных свойств или признаков, которые закон определяет в качестве свойств действующего лица, или по виду действия или свойствам предмета преступления».
Однако в Боливии, Гватемале, Италии, Коста-Рике, Сан-Марино и Уругвае в случае совершения негодного покушения суд может применить к освобожденному от уголовной ответственности лицу меру безопасности.
В странах СНГ, а также некоторых других государствах негодное покушение не влечет ответственности, только если абсолютная негодность средств была обусловлена крайним невежеством посягающего. Классическим примером является попытка причинения смерти с помощью колдовства (при этом, однако, интересно отметить, что в целом ряде современных африканских стран причинение смерти с помощью колдовства не только признается законодателем реальным, но и рассматривается как наиболее тяжкий вид убийства).
В некоторых странах вопрос об ответственности в вышеуказанных случаях решается по усмотрению суда. Так, по УК Эстонии суд может освободить лицо от наказания, если лицо «не сознает негодность покушения на виновное деяние вследствие своей умственной неполноценности».
Согласно УК Грузии лицо не подлежит уголовной ответственности за приготовление к преступлению или покушение на преступление, если ввиду его невежества или иного личного недостатка при помощи средства, использованного для совершения преступления, не могли быть достигнуты соответствующие противоправные последствия.