Сравнительное уголовное право

Определение преступной организации


К настоящему времени в уголовном законодательстве не выработано сколько-нибудь общего определения организованного преступного объединения даже на уровне стран СНГ или иной группы государств, объединенных общей правовой традицией.

Кажется, что законодатели каждой из стран посчитали «делом чести» изобрести собственные, уникальные формулы криминализации организованной преступности Достаточно сказать, что среди стран СНГ, в которых использован в качестве образа Модельный УК, нет даже двух совпадающих определений преступного сообщества (преступной организации) — в каждой стране они получились разными.

В большинстве стран, специально криминализирующих организованную преступную деятельность, законодатель вообще не дает дефиниции преступного объединения.

Например, не раскрывается понятие преступной организации (сообщества) в УК Албании, Андорры, Болгарии, Венгрии, Германии, Республике Корея, Турции. В уголовных законах этих стран указываются лишь ее отдельные признаки. Соответствующие разъяснения даются в уголовно-правовой теории и в судебной практике.

Более или менее четкое формальное определение организованного преступного объединения дается в УК стран СНГ, Бельгии, Италии, Латвии, Литвы, Франции.

Независимо от наличия или отсутствия формальной дефиниции организованной преступной группы в современной законодательной практике можно выделить два принципиальных подхода.

Первый из них заключается в перенесении в ткань уголовного закона криминологических характеристик организованной преступности в виде таких признаков, как «устойчивость», «сплоченность», «структурированность», «тайный характер» и т.п., многие из которых носят явно оценочный характер.

При втором подходе законодатель полностью абстрагируется от криминологических подробностей, сводя юридическую конструкцию к минимуму: «участие в организации, целью которой является совершение преступлений».

Так, например, УК Германии, Испании, Македонии, Нидерландов, Польши, Португалии, Республики Корея, Судана, Филиппин предусматривают в качестве единственного признака организованного преступного объединения цель — совершение преступлений.

Отказ законодателя от использования в тексте УК каких-либо криминологических признаков организованной преступности (структурированности, устойчивости, сплоченности и т.д.), безусловно, облегчает процесс доказывания и привлечения к ответственности виновных лиц.

Помимо цели, в современных национальных законодательствах наиболее часто встречаются такие признаки организованного преступного объединения, как состав, устойчивость и структурированность.

Рассмотрим их более подробно.

Цели преступной организации

Указание целей является одним из ключевых моментов в легальном определении преступного объединения и в этой сфере между странами обнаруживаются существенные расхождения в подходах.

Основные различия в подходах заключаются в том, что признаком преступного объединения является направленность на совершение:

  • любых преступных деяний;
  • преступных деяний определенной степени тяжести;
  • только определенных составов преступлений.

Первый из указанных подходов отражен в УК Албании, Андорры, Беларуси, Германии, Доминиканской Республики, Испании, Италии, Кубы, Нидерландов, Парагвая, Польши, Республики Корея, Узбекистана, Уругвая, Филиппин, где при определении понятия преступного сообщества (организации) не указывается, совершение каких по тяжести преступлений является целью преступного сообщества (организации).

Однако и в этих странах в определении целей имеются свои нюансы. Так, УК Италии в качестве признака преступного сообщества называет цель — совершение участниками преступного сообщества нескольких преступлений. При определении понятия преступного сообщества УК Узбекистана, и преступной организации, УК Беларуси, используют понятие «совместная преступная деятельность».

В странах СНГ, Литве цель совершения любых преступлений предусмотрена в качестве признака преступного объединения нижнего уровня — организованной группы.

Согласно второму подходу признаком преступного объединения является направленность на совершение преступлений определенной степени тяжести, поскольку в ином случае проводить сложную работу по доказыванию факта существования преступного сообщества просто нецелесообразно.

Более сложно цели преступного объединения формулируются в УК Австрии. Бельгии, Италии, Молдовы, Украины, Эстонии. В качестве целей преступного объединения в этих странах могут фигурировать л такие действия, которые сами по себе не образуют конкретного состава преступления.

Так, УК Австрии устанавливает ответственность за организацию и членство в преступном объединении, которое:

«1. если даже и не исключительно, создается с целью постоянного и планомерного совершения тяжких преступных деяний, направленных против жизни, телесной неприкосновенности, свободы или имущества, или тяжких преступных деяний в сфере сексуальной эксплуатации людей либо связанных с опасными отходами, фальшивомонетничеством или наркотическими средствами,

2. посредством получаемого дохода стремится оказать существенное влияние на политику или экономику,

3. стремится коррумпировать других лиц или запугать их либо особым способом старается оградить себя от применения к нему мер уголовного преследования».

Согласно УК Бельгии преступной организацией является объединение, созданное с целью «совершения конкретным образом преступлений и проступков, наказуемых заключением на срок 3 года и более, для получения прямым или непрямым путем имущественных выгод с помощью устрашения, угроз, мошеннических действий или подкупа либо с использованием коммерческих или иных структур для сокрытия или облечения совершения правонарушений».

УК Молдовы, давая дефиницию преступного сообщества, говорит о реализации преступных замыслов «с целью влияния на экономическую и другую деятельность физических и юридических лиц или контроля за такой деятельностью в других формах для получения выгод и реализации экономических, финансовых или политических интересов».

В УК Украины указаны три вида возможных целей преступной организации: 1) непосредственное совершение тяжких или особо тяжких преступлений участниками этой организации, либо 2) руководство или координация преступной деятельности других лиц, либо 3) обеспечение функционирования как самой преступной организации, так и других преступных групп.

По УК Эстонии преступным сообществом признается объединение, деятельность которого «направлена на совершение преступлений первой степени или оказание незаконного воздействия на власти».

При третьем подходе законодатель, очевидно, исходит из того, что определенные преступления являются типичной сферой деятельности организованной преступности. Поэтому наказуемы создатели, руководители и члены только таких объединений, которые преследуют цель совершения строго определенного круга преступных деяний, конкретно перечисленных в УК. Такой подход закреплен, в частности, в УК Венгрии.

В некоторых странах (Боливия, Болгария, Судана, Турция) ответственность дифференцируется в зависимости от целей («профиля») преступной организации.

Так, по УК Болгарии более строгую ответственность влечет создание, руководство и членство в организации, созданной с целью незаконного оборота наркотических веществ, а также в организации или группе, которая, используя насилие или угрозы, заключает сделки или извлекает выгоду.

Количественный состав

Некоторые УК определяют минимальный состав участников преступного объединения. Как правило, это три и более лица.

По УК Андорры, Киргизии, Литвы, Турции для организованной группы достаточно двух лиц. По УК Киргизии из двух лиц может состоять даже преступное сообщество.

Isfic.Info 2006-2023