Универсальный принцип
Принцип универсальной юрисдикции требует от государств привлечения к суду подозреваемых в международных преступлениях и преступлениях международного характера независимо от гражданства виновного и места совершения деяния или выдачи преступника тому государству, которое может и желает это сделать.
Идею универсального действия уголовных законов можно найти уже у Гуго Гроция. На национальном уровне указанный принцип стал применяться еще в XVIII веке в соответствии с международными обычаями. В частности, уже Конституция США 1787 года (раздел 8 статьи 1) предоставила Конгрессу право «определять понятия и карать за совершение пиратства и преступлений, совершенных в открытом море, и преступлений против права наций».
Первоначально сфера применения универсального принципа ограничивалась пиратством и, значительно позднее, работорговлей, однако с начала XX века она стала распространяться на все более широкий круг преступных деяний. Весьма характерную для своего времени общую формулировку этого принципа содержит Кодекс международного частного права (Кодекс Бустаманте), принятый в Гаване 20.02.1928 г. на VI Панамериканской конференции по международному частному праву и являющийся приложением к Конвенции о международном частном праве (вступила в силу 25.11.1928 г.).
Статья 308 Кодекса гласит: «Пиратство, торговля неграми и перевозка рабов, торговля белыми рабами, разрушение или порча подводных кабелей и все другие подобного рода преступления против международного права, совершенные в открытом море, в воздушном пространстве над ним и на территории, которая еще не организована в государство, наказуемы тем, кто захватил виновных в соответствии с уголовными законами последнего».
Новый импульс развитие принципа универсальной юрисдикции получило после Второй мировой войны, в частности, он был отражен в четырех Женевских Конвенциях 1949 года, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 года, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года.
В настоящее время универсальный принцип закрепляется законодательством почти всех стран мира, как правило, непосредственно в тексте Уголовного кодекса. Исключение составляют такие страны, как Аргентина, Колумбия, Куба, Кыргызстан, Мексика, Норвегия, Республика Корея, Франция, в УК которых о нем нет упоминания. Однако это не означает, конечно, что в указанных странах универсальный принцип не признается вовсе — там он фиксируется в других актах: Уголовно-процессуальных кодексах (Испания, Франция) или в специальных законах. Кроме того, универсальный принцип автоматически вводится законодательством любой страны в случае ее присоединения к международным конвенциям, предписывающим универсальную юрисдикцию (например, вышеупомянутая Конвенция против пыток 1984 года.).
Несмотря на значительные трудности в его применении, универсальный принцип в последние годы все активнее начинает использоваться на практике. На основе универсальной юрисдикции судебное преследование недавно совершенных преступлений проходило в Австрии, Бельгии, Дании, Германии, Испании, Нидерландах, Франции и Швейцарии.
Привлечение лица к уголовной ответственности в соответствии с универсальным принципом не ограничено правилом «двойной наказуемости», т.е. не требуется, чтобы вменяемое деяние было уголовно наказуемо как в стране суда, так и в стране — месте совершения. Это объясняется прежде всего тем, что наиболее тяжкие преступления против человечества признаются в настоящее время мировым сообществом преступными, независимо от их криминализации в конкретной стране. В противном случае было бы просто невозможно привлечь к ответственности лиц, действующих под прикрытием законов преступного режима.
Как и в случае с реальным принципом, национальный законодатель по-разному подходит к определению круга деяний, на которые распространяется действие универсального принципа.
В странах СНГ в тексте Уголовного кодекса вообще не содержится никаких пояснений на этот счет, поскольку соответствующие нормы являются сугубо отсылочными к международному праву («в случаях, предусмотренных международным договором», «преступления, предусмотренные международным договором» и т.п.).
Так, например, согласно УК Боливии последний применяется к преступлениям, которые Республика по международному договору обязана преследовать, даже когда они совершены вне ее территории. Практически идентичную норму содержат УК Бразилии, Гватемалы, Перу.
Только вид преступлений, подпадающих под универсальную юрисдикцию, указан в УК Болгарии, Канады, Молдовы. Так, согласно УК Болгарии «Уголовный кодекс применяется и к иностранцам, совершившим за границей преступления против мира и человечества». Однако даже когда законодатель указывает конкретные составы в УК, он старается оставить их перечень открытым, учитывая динамичное развитие международного права в этой области отношений. Так, согласно УК Венгрии под действие универсального принципа подпадают «преступления против человечества (Глава XI) или любое другое преступление, уголовное преследование которого предписывается международным договором». Аналогично поступил законодатель и в других вышеуказанных странах (кроме Исландии).
Только международные преступления подпадают, согласно, УК под действие универсального принципа в Беларуси, Болгарии.
Наконец, в УК некоторых стран действие универсального принципа ограничивается только преступлениями международного характера.
Ниже приводятся виды и конкретные составы преступлений, подпадающих под действие принципа универсальной юрисдикции, в тех странах, где они прямо указаны в уголовном законе.
Международные преступления:
- преступления против человечества;
- преступления против мира и человечества, военные преступления;
- против мира и безопасности человечества, военные преступления;
- военное преступление или преступление против человечества;
- Геноцид;
- Наемничество;
- Подстрекательство к войне;
- Насилие против мирного населения;
- Преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов;
- Нарушение законов и обычаев войны;
- Нападение на лиц или организации, пользующихся международной защитой;
- Использование запрещенных вооружений и средств ведения войны;
- Производство и распространение оружия массового поражения;
- Применение оружия массового поражения;
- Экоцид.
Преступления международного характера:
- Воздушное пиратство;
- Морское пиратство;
- Захват заложников;
- Терроризм;
- Торговля людьми;
- Работорговля;
- Нарокоторговля;
- Фальшивомонетничество;
- Преступления, связанные с радиоактивными материалами;
- Пытки;
- Отмывание денег.