Сравнительное уголовное право

Действие уголовного закона в пространстве в уголовном праве зарубежных государств


В современном уголовном праве действие уголовного закона в пространстве основано на следующих основных принципах:

  • территориальный принцип, ограничивающий действие уголовного права государственной территорией и распространяющий свое действие на такие деяния, которые были совершены в пространстве территории, подлежащей государственному суверенитету;
  • связанный с территориальным принципом принцип флага, на основании которого внутригосударственное уголовное право распространяет свое действие на деяния, совершенные на корабле или воздушном судне, зарегистрированном в порту приписки данного государства;
  • активный персональный принцип (принцип гражданства);
  • принцип охраны (реальный принцип), который ориентирует действие уголовного права на защиту интересов своего правового сообщества и поэтому охватывает также так называемый пассивный персональный принцип (принцип индивидуальной охраны);
  • универсальный принцип, который предусматривает неограниченную наказуемость

    в интересах всего мирового сообщества.

Первый из вышеперечисленных принципов носит универсальный характер, все остальные — избирательный.

Территориальный принцип

Основным принципом действия уголовного закона в пространстве для всех стран является территориальный принцип. Он сводится к тому, что все лица, совершившие преступление на территории данного государства, независимо от того, являются ли они его гражданами, иностранными гражданами или лицами без гражданства, несут уголовную ответственность по уголовному законодательству этого государства.

Территориальный принцип четко зафиксирован в уголовных кодексах и законах всех стран мира, за исключением тех, где определение уголовной юрисдикции отнесено к сфере уголовно-процессуального права.

При этом в большинстве государствах понятие государственной территории в самом уголовном законе не раскрывается, это делается в других законодательных актах, международном праве или в доктрине. Лишь в некоторых странах законодатель стремится в той или иной степени конкретизировать понятие «государственная территория» или даже дать его точное определение.

Так, ст. 5 УК Албании гласит: «в смысле уголовного закона, территория Республики Албании определяется как сухопутное пространство, область, включенная в территориальные и внутренние морские воды, воздушное пространство, простирающееся над сухопутной территорией Албанского государства, а также резиденции албанских дипломатических и консульских миссий, суда в территориальных и внутренних морских водах, а также в любом другом месте под суверенитетом флага Республики Албания, военно-морские суда, суда военной и гражданской авиации, где бы они ни находились».

УК Азербайджана, Вануату, Коста-Рики, Кот д’Ивуара, Молдовы, Панамы, Туркменистана и Франции включают в состав государственной территории для целей уголовного закона территориальные воды и воздушное пространство страны, УК Азербайджана — также экономическую зону, УК Коста-Рики и Панамы — также континентальный шельф. Согласно УК Грузии, Казахстана, России и Туркменистана их действие распространяется, помимо территории государства, на континентальный шельф и исключительную экономическую зону.

Исключением из территориального принципа является уголовная ответственность дипломатов и иных лиц, пользующихся иммунитетом.

В некоторых уголовных законодательствах исключения из территориального принципа сформулированы в общей оговорке типа «кроме случаев, предусмотренных международным правом».

В других странах уголовный законодатель предусматривает специальные нормы, касающиеся дипломатов. В соответствии с УК большинства из вышеуказанных стран вопрос об уголовной ответственности иностранных дипломатических представителей и иных лиц, пользующихся иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории данной страны, разрешается дипломатическим путем в соответствии с нормами международного права. УК Гондураса, Молдовы и Румынии просто исключают таких лиц из сферы действия национального уголовного права.

Наконец, есть государства, где исключения из территориального принципа никак не упомянуты в УК, но просто подразумеваются.

Перечень лиц и помещений, пользующихся иммунитетом, приведен в Венской Конвенции о дипломатических отношениях от 14.04.1961 г.

Принцип флага

С территориальным принципом тесно связан принцип флага, на основании которого внутригосударственное уголовное право распространяет свое действие на деяния, совершенные на корабле или воздушном судне, зарегистрированном в порту приписки данного государства.

В соответствии с международным правом государство осуществляет исключительную юрисдикцию над своими кораблями в открытом море, над своими воздушными судами, находящимися вне пределов территории иностранного государства, а в некоторых случаях и на иностранной территории, над запущенными им в космическое пространство объектами и их экипажами.

При этом правом полной экстерриториальности обладают только военно-морские корабли и военно-воздушные суда. Гражданские суда, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года213, могут подпадать в некоторых случаях под иностранную уголовную юрисдикцию при нахождении их в чужих территориальных водах, а в отдельных случаях (например, пиратства, работорговли, незаконного радиовещания) — и при нахождении в открытом море.

В настоящее время в большинстве стран мира УК содержат нормы, распространяющие действие уголовного права данного государства на приписанные к его портам морские и воздушные суда. При этом, несмотря на наличие общепризнанных международных норм, принцип флага формулируется уголовным законодателем в каждой стране по-своему.

Так, в одних странах принцип флага сформулирован в абсолютной и безоговорочной форме: «Австрийские уголовные законы действуют также в отношении деяний, совершенных на австрийском корабле или воздушном судне вне зависимости от их местонахождения». Аналогичные нормы зафиксированы в УК Венгрии, Германии, Индии, Исландии, КНР, Македонии, Таджикистане, Эстонии, Японии. Впрочем, законодатель не утверждает, что национальная уголовная юрисдикция над судами в этом случае является исключительной.

В других странах принцип флага в УК формулируется более гибко — с отсылкой к международному праву.

УК Азербайджана, Нидерландов, Норвегии распространяют национальную уголовную юрисдикцию на свои суда, находящиеся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов соответствующей страны.

В наиболее точной с позиций международного права форме принцип флага сформулирован в УК Беларуси, Бразилии, Казахстана, Молдовы, Перу, России. В указанных странах законодатель различает гражданские и военные (в Бразилии и Перу — частные и публичные) суда. На первые национальная уголовная юрисдикция распространяется в открытом водном или воздушном пространстве, если международным договором не предусмотрено иное, а на вторые — независимо от места их нахождения.

Различие между невоенными и военными судами проводится также в УК Франции: преступные деяния, совершенные на борту французских кораблей и самолетов, признаются совершенными на территории Республики, где бы они ни находились, однако только в отношении военных судов французский уголовный закон действует исключительно.

Активный персональный принцип (принцип гражданства)

Активный персональный принцип (принцип гражданства) действия уголовного закона в пространстве заключается в том, что государство распространяет действие своего уголовного права на своих граждан, даже если они совершили уголовно наказуемое деяние за границей.

Данный принцип закреплен в законодательстве почти всех стран мира, однако в его национальных формулировках можно найти некоторые существенные различия, прежде всего, в подходах к проблеме противоправности деяния в месте его совершения.

Согласно первому из них, граждане отвечают по уголовному праву своей страны за совершенное ими за границей деяние, если это деяние признано преступлением также в месте его совершения (правило «двойной наказуемости»).

Второй подход, где при формулировании принципа гражданства правило «двойной наказуемости» не отражено, т.е. не содержится требования, чтобы деяние признавалось преступлением в месте его совершения.

Каждый из этих подходов, если их брать в «чистом виде», имеет существенные недостатки, что было отмечено в отечественной научной литературе в ходе дискуссии, имевшей место по данному вопросу.

Поэтому второй подход реализуется на практике весьма избирательно, а первый нередко закрепляется в уголовном законе с определенными изъятиями и оговорками.

Так, согласно УК Германии правило «двойной наказуемости» не действует в отношении строго определенного круга деяний, совершенных за границей (преступления против половой свободы, развращение несовершеннолетних, прерывание беременности, торговля органами для трансплантации и др.). По всей вероятности, при установлении указанных изъятий законодатель стремился пресечь практику, когда немцы специально выезжали в зарубежные страны с целью легального совершения там деяний, уголовно преследуемых в самой Германии. В Македонии при установлении правила «двойной наказуемости» в качестве общего принципа УК предусматривает, что преследование македонского гражданина за уголовно ненаказуемое в месте совершения (за границей) деяние может быть начато Прокурором Республики Македония.

Кроме того, в большинстве стран правило «двойной наказуемости» не применяется к деяниям, совершенным гражданами за границей и направленным против интересов своей страны.

По УК стран СНГ принцип гражданства действует не только в отношении граждан, но лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории данного государства (по УК Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции — также в отношении иных постоянно проживающих в стране лиц). УК Германии, Парагвая, Финляндии, Франции, Эстонии распространяют принцип гражданства и на тех лиц, которые приобрели гражданство уже после совершения деяния.

Во многих государствах гражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности за совершенное заграницей деяние, если он уже был осужден (оправдан, освобожден от ответственности) за то же самое деяние в государстве — месте его совершения.

По УК Панамы и Сальвадора граждане страны подлежат уголовной ответственности за совершенные ими за границей преступления только в том случае, если их экстрадиция была запрошена государством, где было совершено преступление, и в экстрадиции было отказано по причине гражданства. Панамские (сальвадорские) госслужащие, совершившие преступления за границей, отвечают по уголовному праву своей страны в тех случаях, когда их преследование в месте совершения преступления было невозможно ввиду дипломатического иммунитета.

Не отражен принцип гражданства в УК Гондураса, Коста-Рики.

Isfic.Info 2006-2023