Сравнительное уголовное право

Специальная конфискация


В отличие от общей, специальная конфискация предусматривается уголовным законодательством большинства стран мира.

При этом, однако, в большинстве стран СНГ специальная конфискация является институтом не уголовного, а уголовно-процессуального права.

В РФ институт специальной конфискации был введен в уголовное законодательство Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №153-Ф3, в соответствии с которым УК РФ дополнен главой 15-1 «Конфискация имущества». Последняя, в свою очередь, вошла в Раздел VI «Иные меры уголовно-правового характера» (прежде именовавшийся «Принудительные меры медицинского характера»). Таким образом, российский законодатель фактически ввел так называемую «двухколейную» систему уголовно-правовых санкций, известную большинству европейских стран (наказания и меры безопасности).

Статья 104-1 УК РФ определяет теперь конфискацию имущества как принудительное безвозмездное обращение в собственность государства следующего имущества:

  1. денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений, предусмотренных специально перечисленными статьями УК РФ, и любых доходов от этого имущества, за исключением подлежащих возвращению потерпевшему;
  2. денег, ценностей и иного имущества, в которое доходы от преступления были частично или полностью превращены или преобразованы;
  3. денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной преступной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества или преступления;
  4. орудий, оборудования или иных средств совершения преступления.

Такое решение вопроса о восстановлении института конфискации в российском уголовном законодательстве было выбрано не без влияния зарубежного опыта, при этом выбор конкретного образца представлял весьма непростую задачу ввиду огромного разнообразия имеющихся подходов.

Прежде всего, далеко не везде существует единое понятие (институт) специальной конфискации. Далее, специальная конфискация в ее обоих видах в большинстве стран рассматривается не как наказание, а как иная (помимо наказания) мера уголовного воздействия. Однако юридическая природа таких мер различна.

В качестве наказания (дополнительного) специальная конфискация признается в УК Азербайджана, Албании, Туркменистана, Филиппин, Франции, Японии. Во Франции допускается также назначение специальной конфискации в качестве основного наказания.

Поскольку в большинстве стран специальная конфискация не считается наказанием, для ее назначения не требуется специального упоминания об этом в санкциях соответствующих статей Особенной части УК. Столь же свободно специальная конфискация применяется в тех странах, где она является не уголовным, а уголовно-процессуальным институтом.

Особенностью специальной конфискации является то, что она может применяться и к третьим лицам, непосредственно не участвовавшим в совершении преступления, если эти лица каким-либо образом получили доходы от преступной деятельности (например, в качестве правопреемников).

Так, согласно УК Австрии тот, кто обогатился в результате совершения другим лицом деяния, запрещенного под угрозой наказания, или непосредственно и незаконно обогатился за счет имущественной выгоды, полученной при совершении данного деяния, тот приговаривается к выплате денежной суммы в размере такого обогащения. С другой стороны, предметы не могут быть конфискованы в пользу государства в том случае, если по закону они подлежат возврату потерпевшему или иному субъекту.

Специальная конфискация может также назначаться виновному и в том случае, когда ему не назначается уголовное наказание (например, по причине невменяемости лица или малозначительности деяния).

Еще одной характерной чертой специальной конфискации является правило, согласно которому если подлежащее конфискации имущество спрятано, израсходовано либо отсутствует по другим причинам и поэтому конфискация не может быть произведена, суд взыскивает с виновника, его сообщников или других лиц денежную сумму, соответствующую ценности подлежащего конфискации имущества

В отдельных случаях законодатель из гуманных соображений устанавливает ограничения в отношении специальной конфискации. Так, согласно УК Австрии от изъятия незаконной выгоды можно отказаться, если выплата денежной суммы несоизмеримо осложнила бы или сделала бы несправедливо тяжелым финансовое положение обогатившегося лица, в особенности, если на момент вынесения решения об изъятии выгоды ее уже не существовало; следует учитывать и другие неблагоприятные имущественные последствия, возникающие в связи с вынесением приговора. Аналогичные нормы есть в УК Германии, Швейцарии и некоторых других стран.

Isfic.Info 2006-2023