Общая и специальная конфискация имущества
В уголовном праве конфискация имущества является видом имущественных наказаний либо иной уголовно-правовой мерой и представляет собой принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства всего или части имущества, принадлежащего осужденному лицу.
Конфискация имущества относится к числу древнейших наказаний. В частности, она широко применялась уже в императорском Древнем Риме. В период буржуазных революций в Европе сложилось резко критическое отношение к этой мере как подрывающей «священность» и «неприкосновенность» права частной собственности.
Во Франции конфискация была отменена в 1790 году, т.е. сразу же после победы первой буржуазной революции; при Наполеоне она была восстановлена, а в 1814 году вновь отменена. Эта отмена была в дальнейшем подтверждена Хартией 1830 года и Конституцией 1848 года. В Пруссии конфискация имущества как мера уголовного наказания была отменена в 1850 году.
В России конфискация была известна уже «Русской правде» и Уложению 1649 года. За политические преступления конфискация предусматривалась позднее Сводом Законов 1832 года и Уложением о наказаниях 1845 года. В Уложении о наказаниях 1885 года конфискация среди мер наказания уже не упоминалась. Вновь этот вид наказания был восстановлен вскоре после Революции 1917 года и закреплялся последовательно во всех российских УК.
В современном уголовном праве четко разграничиваются общая и специальная конфискация имущества.
Под последней понимается безвозмездное изъятие не всего имущества, а только следующих его категорий:
- предметов, использованных для совершения или подготовки преступления;
- предметов (имущества, денег), полученных в результате преступления;
- предметов, запрещенных к свободному обороту.
По общему правилу в современных национальных законодательствах закрепляется только один из вышеуказанных видов конфискации (общая или специальная). Только в отдельных странах УК предусматривает одновременно оба ее вида.
Оба вида конфискации необходимо отличать от взыскания, обращенного на деньги и имущество осужденного в возмещение причиненного преступлением ущерба.
Общая конфискация
Уголовному праву подавляющего большинства государств мира общая конфискация имущества не известна. Во многих странах она прямо запрещена Конституцией.
В Азербайджане и Грузии этот вид наказания был признан противоречащим Конституции Конституционным судом. В решении Конституционного Суда Грузии (№1/51 от 21 июля 1997 г.) отмечается: «В условиях развития в Грузии свободного предпринимательства стало возможным конституционное утверждение защиты права собственности... Введение в ранг закона конфискации имущества — проявление незащищенности права собственности Конфискация имущества, предусмотренная статьей 23 Уголовного кодекса, не соответствует требованиям к отчуждению собственности, установленным пунктом 3 статьи 21 Конституции, поскольку одним из обязательных условий отчуждения является равноценное возмещение».
Вынося это постановление, Конституционный Суд основывался именно на том, что конфискация, оговоренная в Уголовном кодексе, не предусматривала равноценного возмещения, а значит, нарушалась ст. 21 Конституции.
Общая конфискация имущества сохраняется в настоящее время в законодательстве относительно небольшого числа стран. В Киргизии и Узбекистане она была упразднена как вид наказания в 2001 году, а в России — в 2003 году.
При этом во Франции общая конфискация носит исключительный характер и предусматривается только лишь за преступления против человечества, а также незаконные производство, ввоз или вывоз наркотиков.
В Армении конфискация имущества сохранена в УК 2003 года как вид наказания, однако с важной оговоркой: размер конфискуемого собственного имущества осужденного не может превышать размера полученных последним в результате совершения преступления доходов и имущества.
В 1992 году в Германии и, по ее образцу, в Парагвае (1998) и Эстонии (2001) в уголовное законодательство было введено т.н. «имущественное наказание». Оно назначается в качестве дополнительного наказания к лишению свободы в виде денежной суммы, которая может достигать стоимости всего имущества осужденного. Являясь формально разновидностью штрафа, «имущественное наказание» также, по сути, выступает как общая конфискация. В самой Германии эта санкция была признана антиконституционной и отменена в 2002 году.
Общая конфискация, в тех странах, где она сохраняется, выступает всегда только как дополнительное наказание.
Признавая, что общая конфискация является весьма тяжелым наказанием не только для самого осужденного, но и для членов его семьи, современный законодатель стремится ограничить применение этой меры.
Прежде всего, общая конфискация может применяться в отношении достаточно узкого круга преступных деяний. Так, в Беларуси и Таджикистане она устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК. Также только за корыстные преступления это наказание назначается в Казахстане.
По УК Мавритании, Мадагаскара, Судана, Франции общая конфискация вообще носит исключительный характер и применяется в единичных случаях. Так, по УК Мадагаскара общая конфискация может применяться только в двух случаях: при совершении преступлений против безопасности государства во время войны и если виновные в любом преступлении скроются от правосудия за пределами территории страны.
В Судане конфискацией всего имущества (в дополнение к смертной казни или заключению) наказуемо лишь лицо, совершающее действия с целью разрушения конституционного строя, существующего в стране, или с целью создания угрозы для ее независимости и целостности. Во Франции общая конфискация предусматривается только за преступления против человечества, а также незаконные производство, ввоз или вывоз наркотиков.
Другим важным ограничением в отношении общей конфискации, продиктованным гуманными соображениями, является установление перечня неотчуждаемого имущества. Во всех странах, где допускается общая конфискация, УК содержит специальную норму, согласно которой не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении. В перечень такого имущества, как правило, входят: квартира или жилой дом, земельный участок, мебель, минимально необходимая одежда, детские товары и др.