Административно-процессуальное право

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав как субъекты административной юрисдикции


Административно-правовой статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г. (в ред. Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 4-ФЗ и Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 319-Ф3) определяет административную правосубъектность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в ст. 11, в которой говорится, что они создаются на территории субъекта Российской Федерации в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. Порядок осуществления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав определяется законодательством субъекта Российской Федерации.

В качестве примера можно привести Закон Санкт-Петербурга «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» от 8 мая 2007 г. № 160-32 (в редакции Закона Санкт-Петербурга от 18 июня 2013 года № 345-61).

Закон устанавливает, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (городская и районные) создаются в целях реализации задач по решению проблем беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов (ст. 1). В ст. 4 Закона излагаются основные направления деятельности комиссий

Статья 4. Направления деятельности комиссий.

1. Комиссии в пределах своей компетенции:

  1. обеспечивают осуществление мер по защите и восстановлению нрав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;
  2. подготавливают совместно с соответствующими органами или учреждениями материалы, представляемые в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации;
  3. рассматривают представления органа управления образовательного учреждения об исключении несовершеннолетних, не получивших общего образования, из образовательного учреждения и по другим вопросам их обучения в случаях, предусмотренных федеральным законом об образовании в Российской Федерации;
  4. обеспечивают оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга;
  5. применяют меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга;
  6. подготавливают и направляют в органы государственной власти Санкт-Петербурга и (или) органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге в порядке, установленном законодательством Санкт-Петербурга, отчеты о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Санкт-Петербурга и (или) на территории соответствующего внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга.

Комиссии принимают постановления по вопросам, отнесенным к их компетенции, обязательные для исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В постановлении комиссии указываются выявленные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, меры по их устранению и сроки принятия указанных мер.

Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обязаны сообщить комиссии о принятых мерах по исполнению данного постановления в срок, указанный в постановлении. В качестве одного из таких направлений — «Применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга».

В состав комиссии входят председатель, его заместитель, ответственный секретарь, инспектор по работе с несовершеннолетними и иные лица — в их числе может быть социальный педагог, представитель отдела опеки, попечительства и патронажа, работник здравоохранения.

Административная юрисдикция комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Статья 23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав») устанавливает, что районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают:

  • дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними;
  • дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35, 5.36, 6.10, 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

  1. неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов.
  2. нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних нрав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.
  3. повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 настоящей статьи.

Статья 5.36. Нарушение порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетних, нуждающихся в передаче на воспитание в семью либо в учреждения для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей.

  1. нарушение руководителем учреждения, в котором находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, либо должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетнем, нуждающемся в передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью) либо в учреждение для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей, а равно предоставление заведомо недостоверных сведений о таком несовершеннолетнем.
  2. совершение руководителем учреждения, в котором находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, либо должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления действий, направленных на укрытие несовершеннолетнего от передачи на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью) либо в учреждение для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ.

Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах.

Наряду с указанными делами комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав могут рассматриваться:

  • дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 11.18 («Безбилетный проезд») Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;
  • дела об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Данные дела рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение указанной комиссии.

Методические рекомендации Федеральной службы судебных приставов от 29 сентября 2011 г. № 04-15 «О порядке применения ч. 2 и 3 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» содержат разъяснение о том, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав могут совершить уступку юрисдикции, которое сформулировано следующим образом: «Рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 5.35 Кодекса, комиссии по делам несовершеннолетних, а в случае если комиссия по делам несовершеннолетних, к которой поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье, дела об административных правонарушениях данной категории рассматривают судьи».

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предоставляет комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав возможность освобождать определенную категорию несовершеннолетних от административной ответственности. В данном законе закреплена следующая правовая норма:

«1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних (ст. 2.3 «Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность»)».

Меры воздействия, применяемые вместо мер административной ответственности, изложены в указе Президиума ВС РСФСР от 3 июня 1967 г. «Об утверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних» (в ред. Закона РФ от 25 февраля 1993 г. № 4549-1).

В ст. 18 данного Положения определено, что комиссии могут применять к несовершеннолетним следующие меры воздействия:

  • обязать принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему;
  • вынести предупреждение;
  • возложить на несовершеннолетнего, достигшего пятнадцатилетнего возраста, обязанность возместить причиненный материальный ущерб, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок и сумма ущерба не превышает одной второй минимального размера оплаты труда, или возложить обязанность своим трудом устранить причиненный материальный ущерб, не превышающий одной второй минимального размера оплаты труда;
  • наложить на несовершеннолетнего, достигшего шестнадцатилетнего возраста и имеющего самостоятельный заработок, штраф;
  • передать несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих;
  • обратиться в суд с ходатайством об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельного распоряжения своим заработком или иным доходом;
  • направить несовершеннолетнего в специальное лечебно-воспитательное учреждение открытого типа, реабилитационные учреждения;
  • обратиться в суд с ходатайством об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельного распоряжения своим заработком или иным доходом;
  • ходатайствовать перед судом о направлении несовершеннолетнего, совершившего общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и нуждающегося в особых условиях воспитания и специальном педагогическом подходе, в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Комиссия рассматривает дела о правонарушениях несовершеннолетних на закрытом заседании. Если обсуждение обстоятельств дела может отрицательно повлиять на несовершеннолетнего, комиссия может удалить его из зала заседания.

К комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав может быть применено положение, предусмотренное ст. 29.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом»). В соответствии с ним член комиссии, на рассмотрение которой передано дело об административном правонарушении, не может рассматривать данное дело, если он:

  1. является родственником лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, защитника или представителя;
  2. лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела.
Isfic.Info 2006-2023