Задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях
Производство по делам об административных правонарушениях — это процесс, который состоит из последовательности процедур по рассмотрению административных дел, вынесению и исполнению решений по ним.
Задачи производства по делам об административных правонарушениях изложены в ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ими являются:
- всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела;
- разрешение его в точном соответствии с законодательством;
- обеспечение исполнения вынесенного постановления;
- выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений;
- предупреждение правонарушений и укрепление законности.
Принцип равенства сторон административного процесса перед законом. Лица, говорится в ст. 1.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств.
В содержание данного принципа входит и требование о равенстве участников административного процесса. Так, ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определяет в связи с данным требованием достаточно высокий процессуальный статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, устанавливая, что оно вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
Принцип презумпции невиновности. Он предусмотрен ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность — onus probandi (бремя доказывания) лежит на стороне, осуществляющей производство по административному правонарушению.
Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, говорится в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», должны толковаться в пользу этого лица (п. 13 постановления).
Данное положение не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Принцип законности. Статьей 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Применение уполномоченными на то органом или должностным лицом мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в связи с административным правонарушением осуществляется в пределах компетенции указанных органа или должностного лица. Не допускаются решения и действия, унижающие человеческое достоинство.
В содержание данного принципа входит требование об осуществлении производства по делу об административном правонарушении на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.
С принципом законности связана ст. 24.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Прокурорский надзор»), согласно которой Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.
Принцип объективности административного производства. Данный принцип требует, чтобы при осуществлении производства по административным правонарушениям подлежали доказыванию и оценке:
- факт совершения правонарушения;
- виновность или невиновность лица, привлекаемого к административной ответственности;
- обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;
- смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства;
- основания для взыскания имущественного ущерба и его размер;
- основания для прекращения производства по делу.
Важным требованием принципа объективности является предусмотрение обстоятельств, исключающих возможность участия в производстве по делу об административном правонарушении. Статья 25.12
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях гласит:
- к участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника и представителя не допускаются лица в случае, если они являются сотрудниками государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу;
- к участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица в случае, если они состоят в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу, а равно если имеются основания считать этих лиц лично, прямо или косвенно, заинтересованными в исходе данного дела.
В соответствии со ст. 25.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, участие которых в производстве по делу об административном правонарушении не допускается, подлежат отводу.
Объективность административного производства связана с процессуальным институтом ходатайства лица, участвующего в производстве по делу об административном правонарушении. Он предусмотрен ст. 24.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
- лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело;
- ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.
Принцип гласности административного производства. Данный принцип закреплен ст. 24.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях»). Дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев:
- когда правонарушение зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи;
- когда это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны;
- когда этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц.
Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении. Фотосъемка, видеозапись, трансляция открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио и телевидению допускаются с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении.
Гласность административного производства обеспечивается и ст. 24.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Доведение до сведения участников производства по делу об административном правонарушении информации о поступивших судье внепроцессуальных обращениях»):
- не допускается внепроцессуальное обращение к судье, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам об административных правонарушениях, находящимся в производстве суда;
- информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судье, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам об административных правонарушениях, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников производства по делу путем размещения данной информации на официальном сайте суда и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делам об административных правонарушениях.
В соответствии со ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.
Принцип предоставления права пользоваться в административном производстве родным языком. Производство по делам об административных правонарушениях ведется на русском языке — государственном языке Российской Федерации. Наряду с государственным языком Российской Федерации производство по делам об административных правонарушениях может вестись на государственном языке республики, на территории которой находятся судья, орган, должностное лицо, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.
Лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика (ст. 24.2. КоАП РФ).
Принцип оперативности административного производства. Особенностью административного права является необходимость быстрого принятия решения субъектом административного процесса во многих ситуациях. Например, если гражданину неправомерно отказали в регистрации в качестве кандидата в депутаты решение по возникшему избирательному (административному) спору необходимо принять оперативно. Поэтому судья обязан рассмотреть такое дело за 5 дней без права продлевать этот срок.