Понятие и принципы административной юрисдикции. Административно-юрисдикционные производства
Понятие и принципы административной юрисдикции
Административная юрисдикция — это процессуальная деятельность судей, уполномоченных органов исполнительной власти и их должностных лиц по рассмотрению и разрешения административно-правовых споров, правовой оценке поведения их участников и применения к виновной стороне в необходимых случаях мер юридической ответственности.
Причины возникновения административно-правовых споров:
- претензии участников административно-правовых отношений — граждан (организаций) к органу власти и управления по поводу издания правового акта, который затрагивает их права и интересы;
- инициатива субъекта административной юрисдикции (при возбуждении дела о привлечении гражданина к административной ответственности);
- инициатива специальных правоохранительных органов (например, при опротестовании органами прокуратуры актов или действий исполнительных органов).
Административно-процессуальная деятельность базируется на следующих принципах:
- принципе законности;
- принципе компетентности;
- принципе процессуального равенства сторон административно- юрисдикционного процесса;
- принципе соблюдения интересов государства и личности;
- принципе доступности и гласности административного производства для всех его участников;
- принципе состязательности при осуществлении административного производства.
Формой выражения административной юрисдикции является административное производство. Административное производство представляет собой нормативно урегулированный вид деятельности полномочных субъектов по рассмотрению и разрешению административных дел.
Административно-юрисдикционные производства
Существуют следующие виды административных производств:
- производство по делам об административных правонарушениях;
- производство по применению административно-предупредительных мер и мер административного пресечения;
- исполнительное производство;
- дисциплинарное производство по нормам административного и административно-процессуального права;
- производство по жалобам граждан;
- согласительное производство.
Производство по делам об административных правонарушениях. Производство по делам об административных правонарушениях — это процесс, который состоит из последовательности процедур по рассмотрению административных дел, вынесению и исполнению решений по ним.
Основанием производства по делам об административных правонарушениях являются:
- совершение правонарушения (материальное основание) и составление протокола об этом компетентным органом (процессуальное основание);
- возникновение ситуации административного спора в связи с постановлением органа административной юрисдикции (материальное основание) и принесение жалобы или протеста на постановление органа административной юрисдикции, рассмотревшего дело по первой инстанции (процессуальное основание).
Производство по делам об административных правонарушениях делится на: (а) процедурную стадию, т.е. совокупность процессуальных действий, предшествующих наложению административного наказания на правонарушителя уполномоченным органом; (б) исполнительную стадию, которая представляет собой производство по наложению того или иного вида административного наказания и производство по исполнению постановления суда в части возмещения имущественного ущерба.
Производство по применению административно-предупредительных мер и мер административного пресечения. Данное производство состоит из:
- стадии решения вопроса о применении мер административного пресечения или административно-предупредительных мер;
- стадии применения мер административного пресечения или административно-предупредительных мер и процессуальное оформление такого применения;
- стадии обжалования применения указанных мер.
Согласительное производство — это разрешение административно-
правовых споров между субъектом Российской Федерации и федеральной властью, между субъектами Российской Федерации, между органами отраслевого и территориального управления Российской Федерации, между органами отраслевого и территориального управления субъектов Российской Федерации. Основой согласительного производства является процедура применения согласительных процедур, предусмотренных ст. 85 Конституции Российской Федерации.
Статья 85. Конституции Российской Федерации.
1. Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.
2. Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.
Административное производство по жалобам граждан. Административное производство по жалобам граждан — это порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных административных дел спорного характера на основании поданной гражданином жалобы и в интересах защиты его прав и интересов в сфере государственного управления.
Заявление жалобы является способом защиты и восстановления нарушенных прав граждан, предусмотренным конституцией.
Статья 33. Конституции Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Жалоба, подаваемая в органы государственного управления, порождает административно-правовой спор, в основе которого лежит претензия заявителя жалобы о том, что его права или законные интересы нарушены правовыми актами или действиями органов исполнительной власти или их должностными лицами.
Стадии административного производства по жалобам граждан:
- возбуждение производства по жалобе;
- установление фактических обстоятельств дела по жалобе;
- рассмотрение жалобы по существу и принятие по ней решения;
- обжалование или опротестование решения по жалобе;
- исполнение решения по жалобе.
Дисциплинарное производство. Дисциплинарное производство — это порядок совершения действий уполномоченных субъектов, направленных на привлечение лиц, виновных в совершении правонарушения в виде дисциплинарного (служебного) проступка к дисциплинарной ответственности путем применении к лицам, совершившим данное правонарушение, предусмотренных нормами права дисциплинарных взысканий.
Пример дисциплинарного (служебного) проступка — неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.
Дисциплинарная ответственность заключается в претерпевании лицами, совершившими дисциплинарный проступок, лишений и ограничений личного либо имущественного характера.
Взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения. В данный период времени не включается время болезни работника (государственного служащего) или пребывания его в отпуске.