Развитие административного судопроизводства в Российской Федерации. Проблемы правового регулирования
Развитие административного судопроизводства в Российской Федерации
Развитие административного судопроизводства в нашей стране было связано с ростом правового статуса гражданина, с необходимостью обеспечения равных возможностей граждан и органов власть по доказыванию и защите своих прав и интересов.
Обеспечение контроля за законностью решений административных органов декларировала Конституция СССР 1977 года, ее 58-я статья устанавливала следующее: «Граждане СССР имеют право обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов. Жалобы должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленные законом. Действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющие права граждан, могут быть в установленном законом порядке обжалованы в суд. Граждане СССР имеют право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей».
«В рамках гражданского процесса суд мог осуществлять некоторые контрольные функции в отношении отдельных управленческих решений. Однако конституционные нормы о судебном обжаловании действий должностных лиц остались в рамках процессуального регулирования неучтенными, т.е. в те годы так и не был принят соответствующий закон, который устанавливал бы точную процедуру рассмотрения споров граждан с администрацией (с органами государственного управления и их должностными лицами). В гражданском процессе эти административные дела были отнесены к так называемому особому производству, а позднее оформились в самостоятельный раздел Гражданского процессуального кодекса РСФСР, который получил название «Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений»1Старилов Ю.Н. Административная юстиция. Теория, история, перспективы. М.: Норма: Инфра-М., 2001..
В 1980 г. были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, а в 1984 году — Кодекс РСФСР об административных правонарушениях. Они закрепили право граждан обжаловать в суд постановления об административных взысканиях и установили порядок направления жалоб в суд.
В 1987 г. был принят Закон № 7287-XI «О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан». Закон устанавливай следующее:
Статья 7. Решение суда по жалобе.
Если суд признает обжалуемые действия должностного лица неправомерными, суд выносит решение об обоснованности жалобы и обязанности соответствующего должностного лица устранить допущенное нарушение права гражданина.
О мерах, принятых по исполнению решения суда по жалобе, сообщается суду и гражданину не позднее чем в месячный срок с момента вынесения решения суда. В случае неисполнения решения суд принимает меры, предусмотренные действующим законодательством.
Статья 8. Частное определение суда.
Если при рассмотрении жалобы суд придет к выводу, что был нарушен установленный порядок рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан, имели место волокита, зажим критики, преследование за нее, а также иные нарушения законности, суд выносит частное определение и направляет его вышестоящим в порядке подчиненности должностному лицу или органу. Указанные должностное лицо или орган обязаны в месячный срок сообщить суду о мерах, принятых по частному определению.
Если при рассмотрении жалобы суд обнаружит признаки преступления в действиях должностного или другого лица, он сообщает об этом прокурору либо возбуждает уголовное дело.
Однако обжалование неправомерных действий органов государственного управления закон все-таки исключал, ограничив применение гражданами своего права на обращение с жалобой в суд только действиями должностных лиц. В ст. 1 Закона говорилось: «В суд могут быть обжалованы действия, единолично осуществленные должностными лицами от своего имени или от имени представляемого органа». При этом право обращения в суд могло быть использовано только при условии так называемой административной преюдиции, т.е. после подачи административной жалобы на действия (бездействие) должностного лица органа власти в вышестоящую административную инстанцию и ее рассмотрения. Лишь при условии непринятия решения по такой жалобе (или принятия ненадлежащего решения) гражданин мог заявить судебную жалобу: «Жалоба может быть подана в суд только после обращения гражданина с жалобой на действия должностного лица к вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу или органу» (ст. 4).
Закон СССР «О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан» 1989 г. № 719-1 изменил порядок рассмотрения административных дел, предусмотрев возможность обжаловать в суд решения и самих органов государственного управления, и индивидуальные акты, но сохранит правило административной преюдиции, которая была отменена действующим законом от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»
В дальнейшем положения о праве на судебную защиту гражданами и организациями прав и свобод были отражены в Конституции РФ 1993 г. Статья 46 Конституции РФ гласила: «1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. 2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд». Частью 2 ст. 118 Конституции РФ было установлено, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Эти конституционно-правовые положения легли в основу идеи создания административной юстиции. Идея о том, что административно-правовые споры, и прежде всего споры по поводу управленческих административных решений, следует рассматривать специализированными административными судами, включенными в систему судов общей юрисдикции и применяющими правила административного судопроизводства, была выражена в проекте федерального закона «О федеральных административных судах в Российской Федерации», разработанного Верховным Судом РФ и принятого Государственной Думой РФ 22 ноября 2000 г. в первом чтении. Однако эта идея до сих пор не реализована по причине того, что создание административных судов потребует определенных средств, которых пока нет, ведь судебная система и так работает в условиях недофинансирования. Высшим арбитражным судом Российской Федерации было предложено для защиты прав граждан создать другой механизм — досудебного (внесудебного) урегулирования споров. Предполагалось, что административным комиссиям при органах власти в субъектах Российской Федерации можно будет предоставить право рассматривать жалобы граждан на решения административных органов и их должностных лиц.
Положение о праве на судебную защиту в спорах с публичной администрацией было отражено в Законе РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» № 4866-1 от 27 апреля 1993 г.
Статья 7. Решения суда по жалобе.
По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение.
Установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемое действие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные нрава и свободы.
Обжалуемое действие (решение) признается незаконным, если оно приводит к указанным в ст. 2 настоящего Закона последствиям (если нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности).
Установив обоснованность жалобы, суд определяет ответственность государственного органа, органа местного самоуправления, учреждения, предприятия или объединения, общественного объединения или должностного лица, государственного служащего за действия (решения), приведшие к нарушению нрав и свобод гражданина.
В отношении государственных служащих, совершивших действия (принявших решения), признанные незаконными, суд определяет меру, предусмотренную Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации», другими федеральными законами ответственности государственного служащего, вплоть до представления об увольнении. Ответственность может быть возложена как на тех, чьи действия (решения) признаны незаконными, так и на тех, кем представлена информация, ставшая основанием для незаконных действий (решений), указанных в ст. 2 настоящего Закона.
Убытки, моральный вред, нанесенные гражданину признанными незаконными действиями (решениями), а также представлением искаженной информации, возмещаются в установленном Гражданским кодексом РФ порядке.
Статья 8. Исполнение решения суда.
Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для всех государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений, должностных лиц, государственных служащих и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.
Решение суда направляется соответствующему органу, объединению или должностному лицу, государственному служащему, а также гражданину не позднее 10 дней после вступления решения в законную силу.
Об исполнении решения должно быть сообщено суду и гражданину не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда. В случае неисполнения решения суд принимает меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Утрата Кодексом РСФСР об административных правонарушениях своего значения как кодифицирующего документа вследствие постоянных несистемных поправок и изменений и потребность в более эффективном рассмотрении административных правонарушений привели к решению о подготовке проекта Административного кодекса и проекта Административного процессуального кодекса. Однако кодификационная работа была сведена к созданию к концу 1996 г. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях после его доработки был внесен депутатами А.И. Лукьяновым, Н.Н. Жуковой в Государственную Думу Российской Федерации. Он был рассмотрен и принят в первом чтении в июне 1997 г. и окончательно — в октябре 2000 г. Однако Совет Федерации данный Кодекс отклонил и направил его на доработку в согласительную парламентскую комиссию. В декабре 2000 г. Государственная Дума Российской Федерации преодолела вето Совета Федерации, но Кодекс был отклонен Президентом Российской Федерации и передан специальной комиссии для внесения необходимых поправок. И только в декабре 2001 г. Государственная Дума России приняла Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, получивший одобрение Совета Федерации и подписанный Президентом России 30 декабря 2001 г.
Большое значение в осуществлении административного судопроизводства имеют разъяснения пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации, и в частности постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Проблемы правового регулирования административного судопроизводства в Российской Федерации
Проблема 1. В Российской Федерации нет специализированных, административных судов, применяющих процедуры административного судопроизводства. Между тем это предусмотрено ч. 2 ст. 118 Конституции РФ, которая гласит: «Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства». То, что административное судопроизводство осуществляется различными органами судебной власти в соответствии с установленными правилами подведомственности и на основе гражданско-процессуальных и арбитражно-процессуальных норм, не способствуют надлежащему разрешению административных споров. В условиях возрастания роли судебного контроля за действиями органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц такая ситуации недопустима.
Проблема 2. Производство по делам об административных правонарушениях законодатель связывает исключительно с законом — Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях — и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 1.1 КоАП РФ «Законодательство об административных правонарушениях»). Такой подход минимизирует возможности правового регулирования административных споров. «Данным положением исключается возможность установления административной ответственности актами государственных органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Федерации»2Минашкин А.В. Состояние и пути развития административного судопроизводства в Российской Федерации / Арбитражный и гражданский процесс. 2005. № 7..
Проблема 3. В рассмотрении дел, возникающих из публично- правовых отношений, не применяются процедуры искового производства — предъявление иска, предъявление встречного иска, апелляционное производство, заключение мирового соглашения и т.п. Используя традиционные процедуры, суды, рассматривающие административные дела, не смогут принимать решения по части дел в установленные сроки, если иметь в виду тенденцию к росту числа административных споров. Поэтому необходим поиск альтернативных судебному разбирательству способов их разрешения. В Рекомендации № R (2001) 9 Комитета министров Совета Европы государствам-членам «Об альтернативах судебному разбирательству споров между органами исполнительной власти и частными лицами от 5 сентября 2001 г. об этом говорится следующее:
«<...> 5. Учитывая, с одной стороны, что большое число дел, а в некоторых государствах их постоянный рост, может снизить способность судов, компетентных в разбирательстве административных дел, рассматривать дела в разумное время;
6. Принимая во внимание, с одной стороны, что судебное разбирательство на практике не всегда может являться наиболее подходящим для разрешения административных споров; <...>
8. Учитывая, что главные преимущества альтернативных средств разрешения административных споров могут в зависимости от дела заключаться в более простых и гибких процедурах, дающих возможность более скорого и менее дорогостоящего разрешения спора, мирного разрешения, экспертного разрешения спора, разрешения споров в соответствии с принципами справедливости, а не только в соответствии со строгими юридическими правилами и большей с вободо й де й стви й;
9. Учитывая в этой связи, что в отношении отдельных дел должна предусматриваться возможность разрешения административных дел не только через суд, но и другими средствами; <...>
11. Принимая во внимание, что во всех случаях, альтернативные средства должны позволять судебный пересмотр дела, поскольку он представляет собой конечную гарантию защиты прав пользователей и прав администрации;
12. Рекомендует правительствам государств-членов содействовать применению альтернативных средств разрешения споров между административными органами власти и частными лицами, учитывая при этом в своем законодательстве и правоохранительной деятельности принципы наилучшей практики, содержащиеся в приложениях к рекомендациям».