Коренные изменения в общественном строе
Социально-экономические преобразования. Октябрьская революция была революцией социальной. Поэтому она привела к коренным изменениям в общественно-экономическом строе страны. Прежде всего были ликвидированы остатки феодализма. Декрет о земле предусматривал конфискацию помещичьей земли. В результате перестала существовать экономическая основа класса помещиков, а значит произошла ликвидация этого класса. Следует подчеркнуть, что речь идет не о физическом уничтожении помещиков, а именно об устранении социально-экономических условий существования класса помещиков.
В соответствии со смыслом Декрета о земле бывшие помещики могли получить надел земли для обработки его собственным трудом. А надо сказать, что это положение получило практическую реализацию. По распоряжению Народного комиссариата земледелия от 16 сентября 1918 г. уездные земельные комитеты получили право наделять землей по приятой норме тех бывших помещиков, которые не проявляли контрреволюционных стремлений и вели хозяйство, не прибегая к наемному труду. Нетрудоспособные помещики могли обращаться с ходатайством о выдаче песий в народный суд или в Народный комиссариат социального обеспечения РСФСР.
К числу мер, связанных с ликвидацией остатков феодализма, относилась отмена сословного деления населения. 10 (23) ноября 1917 г. был издан декрет ВЦИК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», которым упразднялись старые гражданские чины и звания. Все население приобретало единое наименование — граждане Российской Республики.
Одновременно устанавливалось равноправие женщины с мужчиной во всех областях государственной жизни. Советская власть не издала специального декрета на этот счет. Однако в законодательстве и на практике принцип равноправия женщины и мужчины стал проводиться, начиная с декретов, касавшихся брачно-семейных отношений. Затем равенство было установлено в избирательном и других отраслях права.
Декретом СНК РСФСР от 23 января (5 февраля) 1918 г. церковь отделялась от государства, провозглашалась свобода совести, школа отделялась от церкви.
Вышеназванные меры, а также введение восьмичасового рабочего дня и установление равноправия национальностей составили содержание общедемократических преобразований, проведенных в ходе социалистической революции.
Вместе с тем были осуществлены другие преобразования социально-экономического характера. Среди них одним из важнейших было изменение статуса класса капиталистов, а затем и его ликвидация. Следует отметить, что пути решения это задачи отличались от того, как происходила ликвидация класса помещиков. Здесь надо было учитывать, что для немедленного уничтожения капиталистической собственности не было объективных экономических условий. Чтобы не создавать преград для развития производительных сил, нужно было постепенно, шаг за шагом лишить буржуазию ее экономической основы. Начало этому было положено введением рабочего контроля над производством. 14 (27) ноября 1917 г. было принято Положение о рабочем контроле. Все рабочие предприятий через выборные органы — комитеты рабочего контроля осуществляли наблюдение за производством, финансовой деятельностью, устанавливали минимум выработки, контролировали всю деловую переписку. Владельцы предприятий были обязаны предъявлять органам рабочего контроля отчеты о своей деятельности. Решения органов рабочего контроля были обязательны для владельцев предприятий.
Рабочий контроль лишал буржуазию самостоятельности в экономической области и одновременно являлся школой управления производством для рабочих.
Вместе с тем планомерно и с учетом объективных экономических предпосылок осуществлялась национализация буржуазной собственности. 14 (27) декабря 1917 г. были национализированы банки, 18 января 1918 г. — морской и речной торговый флот. 21 января 1918 г. аннулируются внешние займы. 21 апреля 1918 г. вводится монополия внешней торговли.
Вслед за этим постепенно происходит национализация промышленности. 28 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров издал Декрет о национализации крупнейших предприятий горной, металлургической и металлообрабатывающей, текстильной, электротехнической, лесопильной, деревообделочной, табачной, стекольной и керамической, кожевенной, цементной и прочих отраслей промышленности, паровых мельниц, предприятий по местному благоустройству и предприятий железнодорожного транспорта. Не переходили в собственность государства предприятия, принадлежавшие потребительским кооперативным обществам, товариществам.
Все эти мероприятия в совокупности означали уничтожение крупной капиталистической собственности и ликвидацию экономически самой мощной части класса буржуазии — крупных капиталистов.
Национализация земли. Национализированная земля, собственность крупной буржуазии, собственность Российского государства, ставшая после 25 октября 1917 г. достоянием Советского государства, — все это составило основу социалистического уклада экономики.
В целом же экономика страны носила многоукладный характер — натуральное хозяйство, мелкое товарное производство, частнокапиталистический уклад, государственный капитализм, социалистический уклад. В условиях многоукладной экономики буржуазия не могла до конца быть ликвидирована. Полная ликвидация буржуазии произошла в конце 1920 — начале 1930-х гг., когда в результате индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства экономика перестала быть многоукладной.
С победой социалистической революции изменилось социальное положение рабочего класса и крестьянства. Наиболее глубокая трансформация произошла в положении рабочего класса. Из прежде наиболее бесправного рабочий класс стал ведущим, господствующим классом. «Пролетариат, — писал В.И. Ленин, — стал, свергнув буржуазию и завоевав политическую власть, господствующим классом: он держит в руках государственную власть, он распоряжается общественными уже средствами производства, он руководит колеблющимися промежуточными элементами и классами, он подавляет возросшую энергию сопротивления эксплуататоров»1Ленин В.И. ПСС. Т. 39. С. 279..
Наиболее значительным фактом изменения положения российского крестьянства после победы Октябрьской революции стало наделение крестьян землей. Осуществилась вековая мечта крестьян о земле. Однако на положение крестьян в Советском государстве существенное влияние оказывала его социальная неоднородность.
Особенно остро этот фактор проявился в конце 1917 — первой половине 1918 г. Острейшая ситуация с продовольствием сложилась в стране. В Петрограде и других городах была установлена норма выдачи хлеба в 1/8 часть фунта, так называемая «осьмушка». Да и эта норма зачастую не выдавалась, что вызвало недовольство населения, забастовки рабочих.
Стремясь найти выход из создавшегося положения. Советская власть декретами ВЦИК от 9 и 27 мая 1918 г. объявила продовольственную диктатуру — систему мер по насильственному изъятию хлеба и других продуктов у крестьян. Народному комиссариату продовольствия РСФСР были предоставлены чрезвычайные полномочия. Каждый владелец хлеба обязывался сдавать весь избыток сверх количества, необходимого для посева и личного потребления, по установленным нормам до нового урожая в недельный срок после объявления декрета в каждой волости. Декрет предусматривал возможность применения вооруженной силы в случае оказания противодействия в изъятии хлеба и другого продовольствия. По декрету, все имевшие излишек хлеба и не вывозившие его на ссыпные пункты, а также расточавшие хлебные запасы на самогон, объявлялись врагами народа и предавались революционному суду с тем, чтобы виновные приговаривались на срок не менее 10 лет и изгонялись навсегда из общины. Для реализации мер по продовольственной диктатуре мобилизовывались десятки тысяч рабочих, которые объединялись в продовольственные отряды (продотряды) и направлялись по деревням.
В помощь продотрядам летом 1918 г. были созданы комитеты бедноты.
Продовольственная диктатура была направлена против зажиточной части крестьянства — кулаков. Произошла частичная экспроприация кулачества: у кулаков отобрали и передали беднякам и середнякам 50 млн. гектаров земли. Это привело к сокращению удельного веса кулацких хозяйств с 15% до 4—5%. Экономическое влияние кулачества было ослаблено. Вместе с тем, оно было лишено политических прав, отстранено от участия в политической жизни страны. Преобладающее место в деревне стали занимать так называемые середняки (в 1919 г. — около 60%).
Социальная дифференциация крестьянства летом 1918 г. повлияла на политику Советской власти в отношении крестьянства. Если до этого проводилась политика нейтрализации середняка, то после экспроприации кулачества стала осуществляться политика прочного союза с середняком при опоре на бедняка.