Борьба с преступностью в начале XX в.
В годы революции 1905—1907 гг. был отменен ряд ограничений, предусмотренных Положением о видах на жительство 1894 г. Это коснулось сельских жителей, лиц других податных сословий, которым было предоставлено право свободного избрания места постоянного жительства на одинаковых основаниях с другими сословиями.
В целом Положение о видах на жительство действовало до октября 1917 г.
В начале XX в. темпы роста преступности в России продолжали неуклонно повышаться. Об этом наглядно свидетельствуют статистические данные. Если с 1885 по 1898 г. число осужденных окружными судами выросло на 12%, то с 1899 по 1908 г. — на 66%. В первые девять лет XX в. ежегодный прирост преступности в стране составлял 7%. В 1913 г. было зарегистрировано 3,5 млн. преступлений при населении страны в 159 млн. человек. Положение усугублялось слабой постановкой в полиции розыскного дела. По данным Министерства юстиции, ежегодно 31% всех следствий по уголовным делам прекращался из-за низкого уровня розыскной работы, проводившейся полицией. Такое положение в значительной мере было следствием отсутствия общегосударственной системы уголовно-сыскных аппаратов. Опыт функционирования таких аппаратов в некоторых крупных городах говорил в пользу их повсеместного распространения.
Как свидетельствовали официальные источники, «там, где были сыскные части, количество неразысканных преступников, было меньше, чем там, где борьбу вела только наружная полиция».
Положение приобрело большую остроту. Вопрос об усилении борьбы с общеуголовной преступностью был поставлен в Государственной думе. При его обсуждении отмечалось, что «состояние сыска в империи представляет собою, несомненно, прямую опасность во время столь быстрого роста преступности». Депутаты признали организацию сыскных отделений в масштабе всей страны своевременной и необходимой. Ответом на такую постановку вопроса было издание царем 6 июля 1908 г. Закона «Об организации сыскной части». По закону в составе полицейских управлений губернских и других крупных городов создавались «сыскные отделения четырех разрядов для производства розыска по делам общеуголовного характера». Всего было образовано 89 сыскных отделений. Предусмотренная Законом система была принята правительством в результате изучения сыскной работы в некоторых европейских государствах.
В марте 1908 г. в составе Департамента полиции было создано 8-е делопроизводство. Оно осуществляло главным образом координационные функции: составление документов по организации деятельности сыскных отделений, создание центрального регистрационного бюро, связь с западноевропейскими полициями, а также с фирмами, изготавливающими аппаратуру для сыскных отделений в России. Одновременно предполагалось, что члены 8-го делопроизводства станут инструкторами в школе для подготовки сотрудников сыска, смогут выезжать на места для обучения их технике розыска.
В процессе практической организации сыскных отделений возникли серьезные проблемы, поскольку Закон от 6 июля 1908 г. четко не определял место сыскных подразделений в общей структуре полицейских управлений городов.
Сыскные отделения были подчинены полицмейстерам, возглавлявшим органы полиции в городах, и рассматривались в качестве вспомогательного органа общей полиции. Поэтому сыскная полиция действовала на основании тех же юридических норм, что общая полиция.
Закон от 6 июля 1908 г. лишь в самых общих чертах определял задачи сыскных отделений, их организационное устройство. Поэтому в его развитие 9 августа 1910 г. Министерством внутренних дел, которое возглавлял П.А. Столыпин, была издана Инструкция чинам сыскных отделений.
По сравнению с Законом в Инструкции более определенно формулировались задачи сыскных отделений — «негласное расследование и производство дознаний в видах предупреждения и преследования преступных деяний обще уголовно го характера». Одновременно с этим инструкция устанавливала структуру сыскных отделений и принципы организации их работы.
Каждое сыскное отделение состояло из четырех структурных подразделений — столов:
- личного задержания;
- розысков;
- наблюдения;
- справочного регистрационного бюро.
Последнее составляло «главную часть внутренней организации сыскного отделения». Оно занималось регистрацией преступников, систематизацией всех сведений о них, установлением личности преступников, выдачей справок о судимости и розыске скрывающихся лиц.
В основу работы сотрудников сыскных отделений был положен принцип специализации (линейный принцип), что, несомненно, следует расценить как положительный факт. «Наиболее правильная и вполне соответствующая организация борьбы с преступностью, — говорилось в § 56 Инструкции, — заключается в специализации как общих мер розыска, так и розыскной деятельности членов сыскных отделений по главным родам преступлений».
Устанавливалось три категории специализации по видам профессиональной преступности:
- убийства, разбои, грабежи и поджоги;
- кражи и профессиональные воровские организации (конокрады, взломщики, карманные, магазинные, железнодорожные, хипесные и т.п. шайки);
- мошенничества, подлоги, обманы, фальшивомонетничество, подделка документов, шулера, аферисты разного рода, контрабанда, продажа женщин в дома терпимости и за границу.
В соответствии с этим личный состав сыскного отделения (где это было возможно по количеству чиновников) распределялся на три группы, каждая из которых образовывала особый отряд и исполняла поручения начальника по одной какой-либо категории преступлений. Гам, где позволяли штаты, каждый из трех отрядов делился на отделения, которые занимались еще более узкой категорией преступников.
В некоторых отделениях создавался четвертый — «летучий» — отряд, предназначавшийся для постоянных дежурств в театрах, на вокзалах, для обходов, облав на бродяг и для несения дневной и ночной патрульной службы на улицах, рынках и т.д.
Основным методом работы сыскных отделений была работа с использованием наружного наблюдения и негласных сотрудников. Параграф 2 Инструкции от 9 августа 1910 г. гласил: «...Чины сыскных отделений имеют систематический надзор за преступными и порочными элементами путем негласной агентуры и наружного наблюдения».
Наружное наблюдение осуществляла штатные сотрудники — полицейские надзиратели. Они сосредотачивали основное внимание за местами скопления преступного элемента — ресторанами, трактирами, постоялыми дворами, ночлежными приютами, домами терпимости, ломбардами, различными увеселительными заведениями.
Внутреннее наблюдение вели декретные сотрудники (негласная агентура), вербовавшиеся из представителей преступного мира, скупщиков краденого, хозяев воровских притонов, проституток. Кроме того, сыскная полиция пользовалась услугами лиц, которые по роду своих занятий имели возможность вести наблюдение за многими лицами, — старьевщиков, разносчиков, посыльных, дворников, извозчиков, кондукторов и других железнодорожных служащих.
Вот что писал о контингенте секретных сотрудников начальник Петербургского сыскного отделения: «Негласных агентов приходится иметь во всех слоях общества. Как при посредстве отбывших наказание за кражи и отпущенных на свободу возможно узнавать места сбыта похищенных вещей, разные воровские притоны и сборища, известные воровские клички воров и пр., так равно собирание секретных справок о разного рода личностях возможно иметь только при посредстве негласных агентов. Через них же получаются сведения о приезжающих из других городов шулерах и членах воровских и других шаек. Во всех увеселительных заведениях, гостиницах, трактирах, постоялых дворах должны быть агенты среди прислуги. Разные общественные и частные учреждения, банки, страховые общества и прочие также не могут быть оставлены без наблюдения тех же негласных агентов».
Надо сказать, что качественный состав основной массы негласных сотрудников сыскных отделений во многом оставлял желать лучшего.
По признанию самих полицейских чиновников, такое положение объяснялось тем, что агентура вербовалась главным образом из преступной среды. «... Полагаться на сведения, добываемые исключительно таким путем,— писал журнал «Вестник полиции», — доводить дело до того, что становится неизвестным, где кончается преступник и начинается в нем сыщик, где распутываемые узлы старого преступления превращаются таким образом в завязь нового».
Кроме данных наружного наблюдения и секретной агентуры, сыскные отделения пользовались такими источниками, как слухи, доносы (анонимные сообщения и письма), сведения и справки, доставляемые лицами всевозможных профессий как за вознаграждение, так и в силу их постоянного общения с чинами сыскной полиции.
В России так же, как в европейских странах, в конце XIX — начале XX в. в полиции для борьбы с преступностью начинают применяться научные методы и технические средства. Прежде всего, велась разработка научных методов идентификации. В этой области развивались два направления — антропометрия (наука измерения тела человека) и дактилоскопия.
Циркулярными распоряжениями Министерства внутренних дел в апреле 1907 г. в Департаменте полиции было создано Центральное регистрационное бюро, в сыскных отделениях на местах организовывались регистрационные бюро. Вновь образованные учреждения строили свою работу на использовании дактилоскопии и фотографии. Антропометрический метод продолжат применяться для опознания старых рецидивистов.
В Центральном регистрационном бюро для розыска и опознания преступников была разработана специальная система, в основе которой лежала регистрационная карта, содержавшая 120 вопросов. Однако эта система оказалась очень сложной, труднодоступной для основной массы работников сыскных отделений, не отличавшихся высокой квалификацией и не имевших необходимого опыта. Поэтому Департамент полиции, проведя большую аналитическую работу, существенно изменил систему регистрации преступников.
Новая регистрационная система строилась на таблице родов преступности, включавшей 30 категорий преступников. В музее1Музеем в дореволюционной сыскной полиции назывался научно-технический кабинет, где проводились экспертизы, другие научно-исследовательские работы. Петербургской сыскной полиции хранились альбомы с фотографиями преступников, которые подразделялись по следующим категориям: 1) «гастролеры»; 2) карманные воры; 3) воровки-проститутки; 4) простые воры; 5) воры по передним; 6) воры чердачные; 7) воры магазинные; 8) воры со взломом квартир и магазинов; 9) воры с употреблением обмана; 10) воры-прислуги; 11) воры железнодорожные; 12) воры велосипедные; 13) притоносодержатели; 14) скупщики краденого; 15) конокрады; 16) мошенники и аферисты; 17) грабители и разбойники; 18) подделыватели фальшивых денег; 19) поджигатели; 20) убийцы; 21) шулера-картежники; 22) хулиганы и «коты»; 23) бродяги; 24) глухонемые; 25) ссыльнокаторжные; 26) соучастники преступлений; 27) барышники театральные; 28) хипесники, обкрадывавшие мужчин, приводимых проститутками на квартиры; 29) подкидчики, обкрадывавшие чаще всего приезжих провинциалов при помощи подкидывания на улице кошельков с деньгами или ценных колец; 30) пушкари.