История отечественного государства и права

Учреждение Государственной думы


Выборы в Думу проходили весной 1906 г. Первые сведения о результатах выборов, поступившие в апреле 1906 г., вызвали удовлетворение министров. Председатель Совета министров Витте сказал тогда: «Слава богу. Дума будет мужицкая». В Думу попал 231 крестьянский депутат — цифра, фантастическая для любого парламента мира, даже если учесть, что отражала она не род занятий, а сословную принадлежность. Однако данные о партийной принадлежности депутатов поубавили оптимизма у правительства Витте: подавляющее большинство избранных именовало себя кадетами. Надежды на законопослушную Думу рушились.

I Государственная дума просуществовала с 27 апреля по 8 июля 1906 г. В ее составе преобладали представители партии катетов (179 человек) и трудовиков (100 человек) — мелкобуржуазной партии, близкой к эсерам, выражавшей чаяния крестьян и народнически настроенных интеллигентов. Председателем был избран кадет, профессор римского права Московского университета С.А. Муромцев. Его взгляды характеризовались уважением к праву и к свободе личности. Оба товарища председателя (князья П.Д. Долгоруков и Н.А. Гредескул), а также секретарь Думы князь Д.И. Шаховской также были кадетами.

Открытие Думы, происходившее 27 апреля, стало крупным общественным событием. Депутаты Думы и Государственного совета были приняты императором в Георгиевском зале Зимнего дворца. Император выступил с приветственной речью, пожелал народным избранникам «отдать все свои силы на самоотверженное служение отечеству... памятуя, что для духовного величия и благоденствия государства необходима не одна свобода, — необходим порядок на основе права». Местом заседаний Думы был избран старый Таврический дворец. По европейскому обычаю место в зале заседаний Таврического дворца занимали по партийной принадлежности. На самом правом фланге оказались октябристы, что отражало радикализм Думы. Провинциальные кадеты из революционного позерства стремились сесть как можно левее, опоздавшие с большим неудовольствием размещались на центральных и правых скамьях.

Государственную думу встретил новый состав правительства, возглавляемого И.Л. Горемыкиным — бюрократом «старой школы», приверженным ультрамонархизму, враждебным самой идее представительных учреждений. Министром внутренних дел стал П.А. Столыпин.

Требования I Думы содержали основные положения кадетской программы: создания ответственного перед Думой правительства, упразднения Государственного совета, расширения законодательных прав Думы, отмены чрезвычайных законов, полной амнистии политическим заключенным. Дума заявила о своем намерении ввести всеобщее избирательные право, принять законы о политических свободах, гражданском равенстве, отмене смертной казни, всеобщем бесплатном обучении, преобразовании местного управления и самоуправления.

В центре внимания Думы оказался аграрный вопрос. Кадетами был внесен проект принудительного отчуждения помещичьей земли за вознаграждение. Трудовики требовали безвозмездного отчуждения всех частновладельческих земель, превышающих трудовую норму, ликвидации помещичьего землевладения. Они выдвигали программу постепенного перехода к национализации земли с передачей ее в пользование крестьян по уравнительному принципу. В ответ на аграрное законотворчество Думы правительство заявило, что отчуждение помещичьих земель разорит государство и обречет крестьянство на нищету.

Сотрудничество с Думой правительство сочло бесперспективным. Не вступая в борьбу с Думой, оно всячески бойкотировало ее действия. Министры в Думе не появлялись, посылали своих помощников. В ответ на это Дума вынесла правительству вотум недоверия и потребовала выхода его в отставку. Отношения между парламентом и правительством накалялись. 8 июля царским указом I Государственная дума была распущена под предлогом, что депутаты «уклонились в не принадлежавшую им область». «Бурные заседания, красивые речи и... никакого следа в русском законодательстве», — таков был итог работы I Думы.

9 июля 1906 г. 178 бывших членов Думы, в большинстве своем кадеты и трудовики, собрались в Выборге (Финляндия) и подписали обращение к народу с призывом к пассивному сопротивлению (неплатежу налогов, отказу идти на военную службу и др.). Подписанты воззвания были привлечены к суду. Многие потеряли работу, были лишены избирательных прав, права заниматься профессиональной деятельностью. Выборгский процесс стад первым политическим делом по обвинению народных избранников в противозаконных действиях.

II Государственная дума начала свою работу 20 февраля 1907 г. и просуществовала по 2 июня 1907 г. Она оказалась более радикальной по составу, чем ее предшественница. Левые партии в ней имели 222 мандата (44%), причем социал-демократы, отказавшись от тактики бойкота, получили 65 мест, трудовики 101, кадеты — 98 (они и главенствовали). Председателем Думы был избран кадет Ф.А. Головин — председатель Московской губернской земской управы.

Премьер-министр П.А. Столыпин внес на рассмотрение Думы большое число законопроектов по самым разным вопросам, которые поддержала только крайне правая часть Думы. Членами Думы были внесены 42 законопроекта: об отмене смертной казни, об отмене положения о военно-полевых судах, о неприкосновенности личности, о собраниях и союзах, о преобразовании денежной системы и др. В центр деятельности Думы снова вышел аграрный вопрос. Дума выступила с предложением принудительного отчуждения земли в пользу крестьян. Левые фракции внесли несколько законопроектов, которые предусматривали отчуждение помещичьих земель, социализацию и национализацию земли. Правительство поспешило выступить со своим аграрным законопроектом, суть которого сводилась к продаже крестьянам помещичьей и удельной земли через Крестьянский банк и переселению крестьян на новые земли в Сибирь и Туркестан. Попытки Думы самостоятельно решить аграрный вопрос стали последней каплей, переполнившей чашу терпения правительства.

Правительство стало готовить роспуск Думы. Поводом послужило обвинение депутатов социал-демократов в совершении государственного преступления — проведении революционной работы в войсках столичного гарнизона. Была использована полицейская провокация: через секретного агента полиции думцам был передан «наказ» воинских частей столичного гарнизона фракции социал-демократов. Застигнув социал-демократов на чтении наказа и обвинив их в организации военного заговора, власти потребовали лишить их депутатской неприкосновенности. Ответа на свой ультиматум они ждать не стали, и 3 июня 1907 г. II Государственная дума была распущена.

Статья 87 «Основных законов» поддерживала в Николае II веру в свои неограниченные прерогативы и в возможность превращения законодательного представительства в совещательное. 3 июня 1907 г. царь издал Манифест «О роспуске Государственной думы и об изменении порядка выборов в Государственную думу». Манифест означал государственный переворот, который и положил начало третьеиюньской политической системе. Согласно «Основным законам» изменение порядка выборов не могло произойти без санкции законодательных палат. Император единолично, без согласования с Думой, принял решение об издании нового избирательного закона, чем грубо нарушал закон.

Одновременно с роспуском II Думы был опубликован новый избирательный закон, характеризуемый самим царем как «бесстыжий». Он был составлен таким образом, что при любом настроении избирателей исход выборов был предрешен в пользу правительственных сил. Был ужесточен избирательный ценз, сокращено представительство крестьян в 2 раза, существенно ограничены избирательные права рабочих, даны преимущества землевладельцам, выбиравшим более 50% выборщиков. Городская курия была разделена на две, и в одну из них входили владельцы недвижимости, избиравшие более половины всех городских выборщиков («цензовые элементы»).

Теперь менее 1% населения избирало треть выборщиков. Голос одного помещика приравнивался к голосам четырем представителей крупной буржуазии, 68 мелких городских собственников. 260 крестьян и 543 рабочих. Новый избирательный закон существенно урезал представительство окраин — Полыни, Кавказа. Средней Азии. Европейская Россия избирала 403 депутата, азиатская — 15. Как и прежде не имели права голоса военнослужащие, женщины и многие категории лиц наемного труда. По подсчетам Министерства внутренних дел, количество избирателей в России с учетом многоступенчатой системы выборов составляло чуть более 3% населения страны.

После 3 июня 1907 г. страна вошла в особую полосу развития, получившую название третьеиюньской политической системы. Она отличалась и от пореформенной эпохи и от революционной поры 1905—1906 гг. Открытые выступления врагов монархии были подавлены. В соотношении сил наметился явный крен вправо. В обществе господствовала усталость от хаоса революционных лет.

Вместе с тем третьеиюньская монархия заметно отличалась от самодержавия в том виде, в каком оно существовало до 1905 г. Представительные учреждения встраивались в существующую власть, становились центром притяжения общественных сил. В существовании народного представительства были заинтересованы все политически активные силы. Даже правые вскоре осознали, что наличие законодательных палат предоставляет им дополнительные возможности давления на бюрократию. Население было ограничено в избирательных правах, но не лишено их. Допускалась деятельность политических партий, существование оппозиционной печати.

Избирательный закон 3 июня 1907 г. обеспечил преобладание в Думе правооктябристского и октябристско-кадетского большинства. В результате правительство получило III Государственную думу (1 ноября 1907 г. — 9 июня 1912 г.), лояльную, поддержавшую курс правительства Столыпина и отработавшую полный срок. Левое крыло Думы было предельно ослаблено (теперь левыми считались 54 кадета, занимавшие центристские позиции в предшествующих Думах, 14 трудовиков, 19 социал-демократов). Существовал сильный октябристский центр из 154 октябристов. В Думе сменилось три председателя: Н.А. Хомяков, А.И. Гучков, М.В. Родзянко (все принадлежали к фракции октябристов). Октябристы были правительственной партией, поддерживали Столыпина.

В ходе работы III Думы сложилась практика взаимодействия правительства и нижней палаты при рассмотрении законопроектов. За пятилетие своего существования Дума обсудила и приняла 2197 законодательных актов. В их числе были аграрные законы П.А. Столыпина, законы о введении социального страхования для рабочих. В общей массе принятых законопроектов число отклоненных или задержанных было невелико. Отклоненными оказались важные пункты столыпинской правительственной программы: осуществление всеобщего начального образования, введение условного осуждения и состязательного начала в процессе предания суду (допущение защиты на стадии следствия).

Важной составной частью деятельности Думы являлся надзор за действиями исполнительной власти, осуществлявшийся посредством думских запросов. Рассмотрение некоторых запросов в Думе имело широкий резонанс в обществе. Большую огласку получил депутатские запросы по делу агента Департамента полиции Е.Ф. Азефа, по поводу непринятия правительством мер по оказанию продовольственной помощи населению пострадавших от неурожая губерний и др.

Государственный совет играл роль консервативного противовеса Думе, нередко вступал в конфликт с правительством и даже с верховной властью. В сложившейся системе «сдержек и противовесов» ему отводилась роль «чистилища» законопроектов, с одной стороны, от либеральных «увлечений», с другой, — от «перегибов» вправо.

Isfic.Info 2006-2023