Тюремные учреждения, ссылка и каторга в XVII—XVIII в.
С разделением территории государства на губернии управление тюрьмами на местах перешло к губернаторам, а целовальников и сторожей заменили смотрители из полицейских чинов, в распоряжении которых находилась команда надзирателей. Единого типа места заключения не было, и для его обозначения применялись различные термины: тюрьма, темница, съезжий двор, колодничья изба, острог, тюремный замок. Два последних названия встречались наиболее часто.
В последней четверти XVIII в., когда в стране резко обостряется классовая борьба. Одновременно в этот период возрастает роль тюрьмы как средства борьбы с классовыми противниками дворянства. Выражением этого стало появление специальных тюрем, предназначенных для политических преступников: Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей. Возникнув как военные сооружения, они со временем утратили военное значение и стали использоваться царским правительством как политические тюрьмы. В частности, в Петропавловской крепости находился в заключении революционный демократ А.Н. Радищев. В Шлиссельбургскую крепость был заточен известный русский общественный деятель и просветитель Н.И. Новиков. Специально для изоляции политических противников царского самодержавия были возведены Динамюндская, Ревельская и Кексгольмская крепости. В последней продолжительное время содержались члены семьи Емельяна Пугачева.
Еще одним нововведением в сложившейся системе российских тюрем явилось создание смирительных и работных домов (согласно ст. 390 и 391 «Учреждения об управлении губерниями» 1775 г.). По сути, смирительные дома явились одним из средств расправы помещиков с неугодными им крепостными крестьянами. Законом было установлено, что в них «на время или навсегда» заключенные попадали не только по приговору суда, но и по требованию помещика. Естественно, это открывало широкий простор для произвола помещиков.
Согласно закону, смирительные дома строились с крепкими стенами и высокими заборами, «чтобы утечки из оного дома отнюдь никто учинить не мог». За нарушение правил тюремной дисциплины лица, находившиеся в смирительных домах, могли быть наказаны прутьями, заключением в темный карцер на неделю или же на три дня посажены на хлеб и воду.
Работные дома были также учреждены в 1775 г. и официально предназначались для предоставления работы неимущим.
С появлением работных и смирительных домов труд в них приобретает элементы воспитательного воздействия и рассматривается как средство, способное отвлечь от дурных привычек и наклонностей.
Работные дома создавались, «дабы работою доставить прокормление неимущим обоего пола, которые могли приходить сюда добровольно или присылаться местами, на то власть имеющими». Здесь по мере работы они получали пищу, кров, одежду или деньги. Что же касается характера работы, то она оставалась на усмотрение приказа общественного призрения и могла состоять из распиловки камней, приготовления льна и его пряжи.
Несколько иные задачи ставились перед смирительными домами, которые были призваны оградить общество «от многих предерзостей, добронравие повреждающих». Сюда помещались лица обоего пола, которые «непотребное и невоздержанное житие имеют».
Лица порочного поведения (но не преступники) заключались в смирительный дом на время или навсегда: по велению губернского правления; по приговору суда; по прошению родителей или трех родственников; по требованию помещика или хозяина.
В конце XVII в. и первой половине XVIII в. постоянно расширялось применение ссылки. Количество преступлений, караемых ссылкой, также возрастало. Широкое развитие ссылка получила и в географическом отношении. Хорошо известны такие места ссылки как Архангельск, Холмогоры, Новгород, Казань, Симбирск, Самара, Уфа. Астрахань, Пермь и др.
С момента своего возникновения общеуголовная ссылка имела двоякую цель: колонизационную и карательную. Однако анализ трехсотлетней истории ссылки позволяет утверждать, что обе цели так и не были достигнуты.
В 1703 г. в русскую карательную систему официально была включена каторга. Этому был посвящен царский Указ «О чинении смертной казни тем, которые явятся по розыскным делам в измене и бунте, и в умышленном убийстве или кто кого смертным питьем или отравою уморит, а кроме тех вин во всяких воровствах по прежнему указу о ссылке ссылать в Азов на каторгу». В 1704 г. было подтверждение этого Указа о ворах, разбойниках и т.п. В нем было сказано, что «за прочие же вина, за кои законом положена смерть же, по наказанию кнутом посылать вечно на каторгу». В 1705 г. последовало новое подтверждение: «Чтобы всех достойных смертной казни смертью не казнить, кроме умышленных убийц и бунтовщиков, а о ссылке их на каторгу по важности вин на 25, на 20 и на 15 и 10 лет, а меньше трех лет не ссылать».
Первоначально каторга означала буквально ссылку на галеры и каторги — гребные суда Азовского, Балтийского военно-морских флотов. Вид работ не был закреплен нормативно, так как исполнение каторги как вида наказания назначалось именными указами Петра I. Каторжных использовали на многих тяжелых работах, в частности, для забивки свай в строящемся порту будущего Санкт-Петербурга. Законодательство 1750—1760-х гг. (до Указа от 8 января 1765 г. «О праве помещиков отдавать неугодных им крестьян в каторжную работу») не определяло конкретного вида использования каторжного труда, но дифференцировало осужденных по характеру вины, различая среди них первоначально осужденных к смертной казни, осужденных к политической ссылке, осужденных к вечной ссылке.
Каторга определялась как срочная, пожизненная и «до указу», т.е. предполагавшая, что срок отбывания наказания будет установлен позже.
Местом отбывания каторги с середины XVIII в. стал Нерчинск. Поток каторжных всегда был обилен: в течение двух первых лет существования каторги было сослано более 600 человек, затем этот поток увеличился за счет того, что правительство Елизаветы приостановило исполнение смертной казни, заменив ее каторжными работами.