История отечественного государства и права

Исправительно-трудовые учреждения в сер. 1960-х — сер. 1900-х гг.


В соответствии с Основами исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик 1969 г. и Исправительно-трудовым кодексом РСФСР 1970 г. в стране сохранялась сложная система исполнения уголовных наказаний. В них говорилось об «учреждениях и органах, исполняющих приговоры судов к лишению свободы, ссылке, высылке и исправительным работам без лишения свободы», находившихся в системе МВД СССР.

Управлением в области исполнения лишения свободы ведали три самостоятельных главка: Главное управление исправительно-трудовых учреждений (ГУИТУ), Главное управление лесных исправительно-трудовых учреждений (ГУЛИТУ) и Главное управление внутренних войск (ГУВВ) МВД СССР. Исполнением исключительной меры наказания ведало ГУИТУ МВД СССР. Исполнением высылки должны были заниматься горрайорганы милиции (ГРОВД). Исполнение ссылки и условного осуждения (освобождения) с обязательным привлечением к труду возлагалось на специальные комендатуры; исполнение наказания в виде исправительных работ — на инспекцию исправительных работ1Изданной в 1982 г. Инструкцией МВД СССР на инспекции исправительных работ горрайорганов внутренних дел было возложено исполнение ссылки и высылки., находившуюся в системе Пятого Главка МВД СССР, реорганизованного впоследствии в Управление профилактической службы.

Согласно ИТК РСФСР (ст. 12) «исправительно-трудовыми учреждениями, исполняющими наказание в виде лишения свободы, являются: исправительно-трудовые колонии, тюрьмы и воспитательно-трудовые колонии».

Исправительно-трудовые колонии признавались основным видом ИТУ для содержания совершеннолетних, осужденных к лишению свободы. Это отражало фактически сложившееся к тому времени положение. Так, в 1968 г. в колониях отбывали наказание 99,7% осужденных к лишению свободы.

Исправительно-трудовые колонии (ИТК) подразделялись по видам режима. В числе охраняемых колоний выделялись колонии общего, усиленного, строгого и особого режима.

В 1963 г., как отмечалось выше, появились неохраняемые колонии-поселения, которые в рассматриваемый период получили дальнейшее развитие. Первые колонии-поселения предназначались для содержания лиц, «твердо вставших на путь исправления», переведенных туда из колоний общего, усиленного и строгого режимов в установленном порядке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1977 г. был введен новый вид колоний-поселений — для лиц, совершивших преступления по неосторожности, осужденных к лишению свободы на срок не свыше пяти лет. Они также оказались в ведении МВД СССР. В зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела суд мог, с указанием мотивов принятого решения, назначить отбывание лишения свободы в колониях-поселениях и лицам, осужденным впервые за преступление, совершенное по неосторожности, на срок до десяти лет. В дальнейшем в исправительно-трудовые колонии-поселения стали направляться все лица, впервые осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности.

В 1985 г. появляется новый вид исправительно-трудовых колоний-поселений. В соответствии с указами Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР от 2 апреля и 18 сентября 1985 г. соответственно в колонии-поселения направлялись также лица, осужденные впервые за нетяжкие умышленные преступления.

В начале 1980-х гг. были созданы воспитательно-трудовые профилактории, куда помещались вместо лишения свободы лица, осужденные на срок до двух лет за бродяжничество, попрошайничество либо ведение иного паразитического образа жизни.

Законодательно закреплялось, что лица, впервые осужденные к лишению свободы, отбывают наказание на территории РСФСР, в пределах автономной республики, края, области, в которой они проживали до ареста или были осуждены. Однако «в исключительных случаях, в целях более успешного исправления и перевоспитания осужденных они могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующие исправительно-трудовые учреждения другой союзной республики» (ст. 6 НТК РСФСР).

Однако из этого правила были сделаны изъятия: лица, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы; осужденные, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования или амнистии; осужденные за особо опасные государственные преступления, а также осужденные иностранцы (иностранные граждане) и лица без гражданства направлялись для отбывания наказания в исправительно-трудовые учреждения, определенные для содержания этих категорий осужденных, независимо от того, в какой союзной республике они проживали до ареста или были осуждены.

Законодательство устанавливало, что в ИТУ «для осужденных, не имеющих специальности, организуется обязательное профессионально-техническое обучение». Облегчению ресоциализации2В конце 1970-х гг. более 30% освобожденных из ИТУ РСФСР в течение трех лет вновь привлекались к уголовной ответственности. отбывших лишение свободы способствовал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1983 г., предусматривавший, что в ИТУ осуществляется всеобщее обязательное среднее образование осужденных из числа молодежи и обязательное общеобразовательное восьмилетнее обучение осужденных, не достигших сорокалетнего возраста.

Isfic.Info 2006-2023