История отечественного государства и права

Правоохранительные органы в середине 1960-х — середине 1980-х гг.


Как отмечалось в предыдущей главе, ликвидация общесоюзной системы органов внутренних дел повлекла за собой негативные последствия, особенно в деле борьбы с преступностью. Естественно, такое положение долго не могло продолжаться. В июле 1966 г. в интересах обеспечения единого оперативного руководства деятельностью органов охраны общественного порядка в борьбе с преступностью образуется союзно-республиканское Министерство охраны общественного порядка СССР. Во всех союзных республиках устанавливалась единообразная организационная структура органов внутренних дел, восстанавливались нарушенные ранее связи и координация их деятельности, устранялся неоправданный разнобой в нормативном регулировании.

В ноябре 1968 г. Министерство охраны общественного порядка СССР было преобразовано в Министерство внутренних дел СССР.

Был взят курс на углубление специализации управления. В феврале 1969 г. вместо Главного управления милиции создаются в качестве самостоятельных структурных подразделений: управление административной службы милиции (в последующем Главное управление охраны общественного порядка), управление уголовного розыска, управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (оба на правах Главных управлений), управление государственной автомобильной инспекции, управление специальной милиции (впоследствии преобразованное в специальное управление МВД СССР на правах Главного управления), управление транспортной милиции (впоследствии Главное управление внутренних дел на транспорте). По такому же принципу были реорганизованы МВД союзных республик.

Проявлением этой тенденции являлось также создание в 1974 г. профилактической службы, в 1977 г. на базе детских комнат — инспекций по делам несовершеннолетних, штабных подразделений в МВД — УВД различного уровня и др.

Кроме того, во второй половине 1960-х гг. был осуществлен ряд организационно-правовых мер, имевших целью усиление борьбы с преступностью, повышение эффективности работы милиции. В ноябре 1968 г. была перестроена система органов внутренних дел в городах и районах. Здесь на базе органов милиции были созданы отделы (управления) внутренних дел. Теперь не только милиция, но и органы внутренних дел в целом (государственный пожарный надзор, аппараты исправительных работ) стали структурными подразделениями исполкомов Советов.

Организационные меры дополнялись мерами правовыми. В частности, 8 июня 1973 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью». В Указе юридически закреплялись задачи милиции: обеспечение общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений и других правонарушений, охрана государственного и общественного имущества, прав и законных интересов граждан, предприятий, организаций, учреждений от преступных посягательств и иных антиобщественных действий.

Ряд структурных изменений органов милиции был обусловлен процессом гуманизации исправительно-трудовой политики. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1964 г. было введено условное освобождение из мест лишения свободы, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1970 г. — условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду. Появление института условного осуждения и условного освобождения вызвало к жизни новые подразделения в составе милиции — специальные комендатуры, которые структурно входили в наружную (административную) службу. После внесения в начале 1977 г. изменений в уголовное, уголовно-процессуальное и исправительно-трудовое законодательство, которыми существенно расширялась практика наказаний, не связанных с лишением свободы, спецкомендатуры были выведены из наружной службы милиции, для руководства ими в МВД СССР было образовано 5-е управление.

Усложнение общественных отношений, необходимость поиска новых форм и методов воздействия на различные антиобщественные проявления, вызвали значительное расширение обязанностей милиции, появлению новых структурных звеньев. Ограничимся перечислением соответствующих нормативно-правовых актов. Были приняты указы Президиума Верховного Совета РСФСР «О мерах к усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» от 19 июня 1972 г., «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании больных наркоманией» от 25 августа 1972 г., «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков» от 1 марта 1974 г., согласно которым создавались лечебно-трудовые профилактории.

В соответствии с постановлением Совета министров СССР от 23 июля 1975 г. «Об установлении единого порядка приобретения, учета и хранения охотничьих ружей» в ГУООП МВД СССР был создан отдел разрешительной системы, а в УВД — отделы, отделения, группы.

Новые обязанности на милицию возлагались Положением о паспортной системе в СССР 1974 г., указами Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за незаконные операции с иностранной валютой и платежными документами» от 30 ноября 1976 г., «Об основных обязанностях и правах инспекции по делам несовершеннолетних, приемников-распределителей для несовершеннолетних и специальных учебно-воспитательных учреждений по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 15 февраля 1977 г., «Об административной ответственности за нарушение правил открытия полиграфических и штемпельно-граверных предприятий, приобретения, сбыта, использования, учета и хранения множительной техники» от 7 сентября 1978 г., «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» от 4 марта 1980 г., Постановлением Совета министров СССР от 24 июня 1981 года, утвердившем «Положение о въезде в СССР и выезде из СССР», а также указами Президиума Верховного Совета СССР «Об административной ответственности за нарушение правил приобретения, хранения и использования огнестрельного оружия и боевых припасов» от 14 июня 1984 г., «Об усилении борьбы с пьянством» от 16 мая 1985 г. и др.

Возникшие в конце 1950-х гг. добровольные народные дружины по охране общественного порядка в 1970-е гг. стали массовыми организациями трудящихся. В начале 1980-х гг. численность граждан, принимавших участие в работе ДНД, достигала 14 млн. За годы функционирования добровольных народных дружин был накоплен большой опыт, сложились разнообразные формы и методы их деятельности. Учитывая это, в мае 1974 г. ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка». Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об основных обязанностях и правах добровольных народных дружин по охране общественного порядка». Было также утверждено Примерное положение о ДНД.

В принятых документах указывалось на необходимость усиления организационной связи ДНД с Советами народных депутатов, на исполкомы районных, городских, поселковых и сельских Советов возлагалось руководство добровольными народными дружинами, они обязывались принимать меры по укреплению ДНД, обеспечению соблюдения ими законности.

В Примерном положении предусматривалось проведение милицией по согласованию со штабами добровольных народных дружин совместных мероприятий по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений. При этом оперативное руководство действиями народных дружинников возлагалось на работников милиции.

В 1972 г. зародилась, а затем получила широкое распространение такая форма взаимодействия милиции и членов ДНД. как общественные пункты охраны порядка. Созданные повсеместно, они способствовали укреплению связей милиции с населением, что явилось важным фактором обеспечения общественного порядка в стране.

Вместе с тем в конце 1970-х — начале 1980-х гг. в функционировании добровольных народных дружин стали проявляться заметные элементы формализма, отступления от принципов добровольности и гласности. В практике формирования ДНД допускались нарушения порядка комплектования дружины. Имели место факты, когда в погоне за количеством люди «зачислялись» в дружины механически, целыми трудовыми коллективами, не соблюдались принципы добровольности и индивидуальности, не учитывались моральные качества зачисляемых. Не всегда соблюдался принцип гласности при отборе кандидатов в дружины.

Isfic.Info 2006-2023