Развитие внешних функций государства
Внешнеполитическое положение советского государства определялось существованием двух социально-политических систем — мировой системы социализма и мировой системы капитализма, противостоянием двух крупнейших держав — Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Важнейшим элементом этого проходившего в масштабе всей планеты противостояния являлась «холодная война», которую США вели против СССР и возглавляемого им социалистического лагеря. Правящие круги США, других ведущих капиталистических стран исходили из того, что Советский Союз — это «империя зла», что существование социалистических стран создает угрозу западному миру, демократии в целом. В условиях, когда СССР и США обладали ядерным оружием, их противостояние приводило к непрекращавшейся напряженности в международных отношениях, которая то усиливалась, то ослаблялась. Такое положение предопределяло ведущее направление внешней политики Советского Союза — постоянное стремление к сохранению мира, ослаблению международной напряженности.
Основополагающим принципом внешней политики СССР являлся принцип мирного сосуществования двух систем, получивший юридическое закрепление в Конституции СССР 1977 г. (ст. 28).
Естественно, проводившаяся с позиции вышеуказанного принципа внешнеполитическая деятельность советского государства носила многообразный характер, ей сопутствовали и положительные моменты, не лишена она была неудач и ошибок.
К числу несомненных достижений внешней политики СССР следует отнести принятие Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое состоялось в Хельсинки в августе 1979 г. В Совещании приняли участие главы 33 государств Европы, а также США и Канады. В Заключительном акте Совещания международно-правовое признание получил принцип мирного сосуществования двух мировых систем, закреплялись незыблемость границ, установленных в результате второй мировой войны, а также обязательство государств обеспечивать права человека.
К числу стержневых направлений внешнеполитической деятельности советского государства относилась борьба за прекращение гонки вооружений, ограничение стратегических вооружений, прежде всего ядерного оружия. Одним из результатов этой борьбы стало достижение соглашения между СССР и США по противоракетной обороне — ОСВ-1. Соглашение об ОСВ-1 уменьшало военное противостояние двух держав и создавало условия для продолжения переговоров. И хотя затем между СССР и США возникли разногласия по вопросам контроля над вооружением и способам определения численности ядерных вооружений с обеих сторон, тем не менее советское правительство не прекращало своих усилий.
И в июне 1979 г. между СССР и США был подписан Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). Деятельность по достижению сокращения стратегических вооружений была продолжена в начале 1980-х гг. В Женеве проходили переговоры между США и СССР о сокращении численности ракет средней дальности в Европе, об ограничении стратегических вооружений. Однако по вине США переговоры были прерваны. Стремясь добиться сокращения вооружений, СССР в марте 1985 г. согласился на возобновление переговоров в Женеве,
Эта инициатива Советского Союза показывала его глубокую заинтересованность в сохранении мира и стабильности во всем мире.
Такую же цель преследовала политика Советского Союза в отношении других капиталистических стран, в первую очередь стран Западной Европы. В этом плане первостепенное значение имели меры по налаживанию контактов с Федеративной Республикой Германии. В 1970 г. Договор между СССР и ФРГ закрепил сложившиеся в Европе границы и положил начало развитию экономических связей между двумя странами.
В 1971 г. было заключено четырехстороннее соглашение по Западному Берлину, которое определило статус Западного Берлина и стабилизировало обстановку в регионе.
Большой удельный вес во внешнеполитической деятельности СССР занимали отношении с социалистическими странами Варшавского Договора, что было закономерно, поскольку антисоциалистические силы вели свою подрывную работу. Особенно наглядно это проявилось в Чехословакии в 1968 г. и в Польше 1981—1982 гг. Антисоциалистическое выступление в Чехословакии было пресечено благодаря введению в страну войск Варшавского Договора, а в Польше — в результате мер, принятых польским руководством во главе с В. Ярузельским.
Ключевое место в отношениях СССР с социалистическими странами занимало экономическое и культурное сотрудничество. Оно преследовало цель повышения экономического потенциала и улучшения материального благосостояния и культурного уровня жизни населения этих стран.
Эти отношения носили многоплановый, разнообразный характер. Они охватывали политическую, экономическую, научно- техническую и культурную области.
Отношения в политической области главным образом были направлены на обеспечение тесного сотрудничества и единства в борьбе за мир и международную безопасность. С этой точки зрения большое значение имели Политическая декларация Организации Варшавского Договора, принятая 5 января 1983 г., и предложение заключить Договор о взаимном неприменении силы и под держании отношений между государствами — участниками двух военно-политических группировок Организации Варшавского Договора и НАТО.
Исключительно важными явились меры по обеспечению стабильности и единства стран Варшавского Договора.
Для достижения указанной цели разрабатывались и принимались совместные программы и плат пл. Так, в 1971 г. была принята Комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической интеграции. Вслед за этим одобрение Совета Экономической
Взаимопомощи получили долгосрочные программы в области:
- энергетики, топлива, сырья;
- сельского хозяйства;
- машиностроении.
В 1985 г. была принята Комплексная программа научно-технического прогресса стран — членов СЭВ до 2000 г. Эта многоплановая программа предусматривала интеграцию в области электроники, ядерной энергетики, автоматизации, новых материалов и технологии их получения и переработки, биотехнологии.
Всего к началу 1980-х гг. СССР заключил со странами СЭВ 120 многосторонних соглашений, вместе с тем следует отметить, что в рассматриваемый период отношения с такой крупнейшей социалистической страной, как Китай, оставляли желать лучшего. В начале 1960-х гг. между руководством Компартии Китая и КПСС возникли разногласия, которые затем переросли в серьезный конфликт, приведший к фактическому разрыву отношений между двумя партиями и государствами. Дело дошло даже до вооруженных пограничных конфликтов. И хотя после смерти Мао Цзэдуна внутренняя обстановка в Китае изменилась, его внешняя политика по отношению к Советскому Союзу практически оставалась прежней. Это в целом отрицательно влияло на международную обстановку.
Важным направлением внешнеполитической деятельности Советского Союза были отношения с развивающимися странами Азии, Африки, Латинской Америки.
СССР на основе межгосударственных соглашений оказывал многим из этих стран разностороннюю экономическую, научно- техническую помощь. К началу 1980-х гг. в развивающихся странах с помощью СССР было построено 1700 промышленных предприятий, электростанций, сельскохозяйственных и других объектов. Большое содействие СССР оказывал этим странам в подготовке кадров специалистов для различных отраслей народного хозяйства, культуры.
Надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев помощь СССР развивающимся странам не была связана с какими-либо политическими условиями. Однако в ряде случаев советское руководство способствовало утверждению в некоторых странах угодных ему режимов, поддерживало их не только политически, но и путем предоставления оружия (Эфиопия, Камбоджа, Ангола и др.).
В 1979 г., когда в Афганистане произошла демократическая революция, по просьбе пришедшего к власти нового режима СССР ввел на территорию этой страны ограниченный контингент своих войск. Это вызвало отрицательную реакцию многих государств. Необходимо, однако, заметить, что ввод советских войск был во многом обусловлен подрывной деятельностью западных спецслужб, прежде всего ЦРУ США.
Тем не менее, вмешательство советского руководства в события в Афганистане без должного учета специфики этой страны оказалось серьезным просчетом, что привело впоследствии к необходимости вывода оттуда советских войск.