Реорганизация вооруженных сил в 1930-х гг.
Необходимость реорганизации вооруженных сил и командного состава. Вооруженные силы (один из важнейших элементов государственного механизма) до начала 1930-х гг. были весьма скромными. Их численность не превышала 600 тыс. человек, а техническая оснащенность оставалась практически на уровне времен Гражданской войны.
Уже в первой половине 1930-х гг. начинается перевооружение армии и численность войск увеличивается до 930 тыс. человек, а в 1939 г. — до 2 млн. человек.
В середине 1930-х гг. был проведен ряд серьезных реформ. В 1934 г. был упразднен Реввоенсовет СССР и вместо него создан Наркомат обороны. Тем самым коллегиальный метод руководства военным ведомством был заменен единоначалием, поскольку ранее нарком по военным и морским делам был лишь председателем Реввоенсовета, а теперь нарком стал полноправным руководителем. Военный совет стал совещательным органом при наркоме. Соответственно, расширены права командующих военными округами и военно-морскими флотами. Штаб Красной армии был преобразован Генеральный штаб, что существенно усилило его руководящую роль в войсках. Военно-воздушные силы и противовоздушная оборона были превращены в самостоятельные виды вооруженных сил. Соответственно, учреждались Главное управление BBC. и Главное управление ПВО. Созданы были воздушно-десантные войска.
В 1937 г. была утверждена программа строительства «Большого океанского военно-морского флота» и для ее реализации учрежден Народный комиссариат военно-морского флота СССР. Были созданы Тихоокеанский флот. Северный флот, и Каспийская флотилия.
В связи с резким увеличением численности вооруженных сил и появлением новых их видов остро встал вопрос о подготовке командных кадров. Эта задача решалась путем существенного расширения сети военно-учебных заведений.
Кроме того, действовали курсы переподготовки старшего и высшего командного состава (для тех, кто не имел высшего военного образования). В 1936 г. была открыта Академия Генерального штаба для подготовки высшего командного состава. Лица, поступавшие в эту академию, как правило, уже имели высшее военное образование.
Чтобы поднять авторитет командного состава и его социальный статус, в 1935 г. были введены персональные воинские звания от лейтенанта до Маршала Советского Союза (до 1935 г. военнослужащие командного состава обозначались по должностному положению: комполка, комроты и т.д.).
В 1937—1938 гг. волна репрессий захлестнула и вооруженные силы. Дело в том, что главой военного ведомства с момента образования Красной армии и до 1925 г. был Л. Троцкий. Именно в его руках находились вопросы подбора, продвижения кадров командного состава и назначение на высшие командные должности.
Уже будучи в изгнании Троцкий писал в издававшемся им в Париже журнале, что Красная армия якобы по-прежнему любит и ждет своего вождя — т.е. его. Это, конечно, был блеф. Но он порождал недоверие Сталина и его окружения к военной «верхушке»1 Было и еще одно обстоятельство. В середине 1930-х гг. в высшем военном руководстве шли споры о путях дальнейшего развития вооруженных сил и их организационно структуре, а также соотношении механизированных войск и кавалерии. К этим теоретическим спорам примешивались личные амбиции и личное соперничество военачальников. К началу 1937 г. борьба зашла так далеко, что группа высших военачальников во главе с двумя заместителями наркома обороны маршалом М. Тухачевским и Я. Гамарником (начальник Главного политуправления) готовились потребовать у Сталина отстранить от руководства Наркоматом обороны Ворошилова и передать его Тухачевскому. Спор был решен в пользу Ворошилова. Эта группа военачальников была арестована, а затем осуждена и расстреляна (Гамарник успел перед арестом застрелиться). За каждым крупным военачальником тянулся «шлейф» его сторонников и его назначенцев. Соответственно расширялся круг репрессий, шло «выкорчевывание кланов» опасных военачальников.. В общей сложности (по свидетельству Ворошилова) из армии было уволено свыше 40 тысяч человек, но 13 тыс. из них были реабилитированы и возращены в вооруженные силы в 19391940 гг.
Негативные последствия этих репрессий состояли не только в потере значительного числа командных кадров, главным образом старшего и высшего звена. Репрессии привели к безынициативности командных кадров, их стремление подстраховаться, дождаться по любому поводу указаний «сверху», что дорого обошлось в первые месяцы Отечественной войны. Репрессии привели к потере солдатами доверия своим командирам. Для того, чтобы как-то преодолеть это недоверие пришлось в 1937 г. восстанавливать в вооруженных силах институт военных комиссаров и коллегиальные формы управления войсками. Предприняты были и иные меры для усиления партийного контроля в вооруженных силах. Так, в апреле 1937 г. был образован при СНК СССР Комитет обороны СССР под председательством главы правительства В.М. Молотова — второго человека в партийной иерархии того времени, лично преданного Сталину. Сам Сталин вошел в состав Главного военного совета Красной армии, а А. Жданов (второй секретарь партии) вошел в состав Главного военного совета военно-морского флота.
Законно всеобщей воинской обязанности. 1 сентября 1939 г. Верховным Советом СССР был принят новый Закон о всеобщей воинской обязанности.
По этому закону советские вооруженные силы состояли из Красной армии, подчиненной Наркомату обороны, военно-морского флота, подчиненного Наркомату военно-морского флота СССР, и пограничных и внутренних войск НКВД СССР. К особенностям указанного закона следует отнести следующее.
1. Законодательство о военной службе было приведено в соответствие с Конституцией СССР 1936 года. Дело в том, что действовавшим до 1 сентября 1939 г. Законом о всеобщей воинской обязанности 1925 г. «почетное право защищать социалистическое Отечество с оружием в руках» предоставлялось лишь трудящимся. Нетрудовые элементы должны были нести иные обязанности военной службы, не связанные с владением оружием. Конституция СССР 1936 г. отменила ограничения прав граждан по классовому признаку, а закон от 1 сентября 1939 г. закрепил и конкретизировал это конституционное положение применительно к военной службе. Таким образом, все граждане СССР мужского пола соответствующего возраста, годные по состоянию здоровья к несению военной службы, должны были проходить военную службу на общих основаниях. Фактически ограничения военной службы по классовым признакам перестали действовать еще в 1935 г., когда были сняты ограничения в военной службе для казачества. Эти ограничения были связаны с тем, что казаки в царской России были привилегированным военно-служилым сословием (привилегии в местном сословном самоуправлении, владении землей, ношении оружия и т.д.). Казачьи воинские части как особо надежные использовались для разгона демонстраций, подавления массовых беспорядков. В годы Гражданской войны значительная часть казачества участвовала в ней на стороне белых. Однако немало казаков в гражданскую войну служило и в Красной армии, особенно в 1-й и 2-й конных армиях.
2. Был закреплен окончательный переход от территориальной к кадровой (экстерриториальной) системе комплектования вооруженных сил. В кадровой армии призывники все время срочной службы прибывали в своих воинских частях и занимались военным обучением. Уровень их боевой подготовки был неизмеримо выше.
3. Был снижен призывной возраст с 21 года до 19 лет, а для лиц, окончивших полную среднюю школу, — до 18 лет; увеличены сроки действительной службы — до двух лет (в пехоте и кавалерии) и до трех и даже пяти лет (в технических, танковых частях, пограничных войсках и военно-морском флоте). Сокращались основания для освобождения от военной службы, отсрочек призыва и иных льгот. На 10 лет удлинялись для военнообязанных сроки состояния в запасе (с 40 до 50 лет). Увеличивались сроки учебных сборов переподготовки военнослужащих запаса.
Удлинение сроков службы было связано с необходимостью обеспечить освоение новой боевой техники, поступавшей на вооружение армии и флота.
Таким образом. Закон о всеобщей воинской обязанности от 1 сентября 1939 г. создал правовую базу для развертывания массовой армии и ее дальнейшего совершенствования.
При оценке этого Закона следует учитывать, что по состоянию на 31 августа 1939 г. советские вооруженные силы составляли немногим более 2 млн. человек, в то время как вооруженные силы Германии насчитывали к сентябрю 1939 г. свыше 4 млн. человек. Мощные вооруженные силы имела и Япония, в том числе 300-тысячную Квантунскую армию, сосредоточенную непосредственно на нашей дальневосточной границе и нацеленную на российское Приморье.
Закрепление в Законе кадровой (экстерриториальной) системы комплектования войск потребовало коренной реорганизации аппарата местного военного управления.
Старая территориальная система, когда каждая дивизия и каждый корпус имели свои территориальные управления, занимавшиеся мобилизационной работой для своих соединений, была упразднена. Вместо нее была создана новая стройная система местных органов военного управления: военные комиссариаты, союзных и автономных республик, областей и районов. Они вели учет призывников и военнослужащих запаса в своих регионах и направляли их по призыву или мобилизации по заявкам Наркомата обороны СССР на службу в любой точке страны.
Переход к кадровому принципу комплектования армии, увеличение срока службы и снижение призывного возраста (что позволило призвать на действительную службу сразу несколько возрастов призывников) дали возможность резко увеличить численность вооруженных сил: с 2 млн. человек в 1939 г. до 5,7 млн. человек к июню 1941 г.
Перевооружение армии и флота, усиление командного состава. Одновременно начался новый этап перевооружения армии и флота. Поэтому именно в 1939—1940 гг. начался новый этап перевооружения Красной армии. В короткие сроки были разработаны и приняты в 1939—1940 гг. новые образцы вооружения. Но серийное производство новых образцов боевой техники только начиналось.
Первый этап перевооружения планировалось завершить в 1942 г. Однако промышленность отставала от графика поставки новой техники.
В марте 1940 г. опыт войны с Финляндией обсуждался пленумом ЦК ВКП(б), а затем на совещании высшего командного состава вооруженных сил в декабре 1940 г. с участием Сталина и других членов Политбюро. С поста наркома обороны был смешен К.Е. Ворошилов и назначен С.К. Тимошенко.
Укреплению руководства вооруженными силами способствовало и назначение в мае 1941 г. И.В. Сталина на пост Председателя СНК СССР.
Таким образом, накануне войны так и не была создана единая централизованная система командования вооруженными силами страны.
В целях укрепления единоначалия в вооруженных силах в 1940 г. упраздняется институт военных комиссаров. Вместо них были учреждены должности заместителей командиров по политчасти. Но в военных округах, а впоследствии и во фронтовом и армейском звеньях сохранились военные советы, действовавшие на основе принципа коллегиальности.
Для повышения авторитета высшего командного состава и его социального статуса в мае 1940 г. были введены генеральские и адмиральские звания. В связи с присвоением новых званий весь высший командный состав был переаттестован.
Разрабатывались и принимались новые боевые уставы, отражавшие опыт уже начавшейся Второй мировой войны. В них проводился принцип: учить войска тому, что понадобится в боевой обстановке.
Промышленность была не в состоянии обеспечить все эти соединения новой боевой техникой. Однако в войсках было много боевой техники устаревших образцов. Одних только легких танков Т-26 и БТ-5 насчитывалось около 16 тыс. При разумном ее использовании она вполне могла бы представлять собой грозную силу.
Однако крайне остро не хватало командных кадров и технических специалистов. В исторической литературе сформировался миф, что эта нехватка была вызвана репрессиями. Это отрицать нельзя. Но главная причина была в том, что армия стремительно увеличивалась. Ведь в 1937 г. она насчитывала чуть больше 1 млн. человек, а теперь увеличилась почти в 6 раз. Все те 40 тыс. человек, что тогда были уволены, составляли только 7% потребности в командном составе для вновь формируемых воинских частей и соединений. Немногим более чем за полтора г. (с сентября 1939 г. и по 22 июня 1941 г.) была сформирована заново почти шестимиллионная армия, вооруженная новой боевой техникой.