История отечественного государства и права

Колхозное строительство


К концу 1932 г. коллективизация была в основном завершена. Организационно-правовые основы колхозной жизни и колхозного производства определялись Примерным уставом колхоза, одобренным I Всесоюзным съездом колхозников в 1930 г. В Уставе за колхозом закреплялись в бессрочное пользование сельскохозяйственная земля, рабочий и продуктивный скот, инвентарь, постройки. Определялись обязательства колхоза перед государством. Но внутреннюю жизнь колхоза Устав четко не регулировал. В частности, не определил четко пределы обобществления, размеры и правовой статус приусадебных участков и приусадебного хозяйства членов колхоза, порядок распределения заработанной доли урожая. Все это способствовало тенденции к коммунизации артелей, обобществлению всего и вся.

В 1932—1933 гг. сложилась система централизованного государственного управления колхозами. Возглавлял эту систему Наркомзем СССР, осуществлявший свои функции через наркомземы союзных и автономных республик, земельные управления и отделы областных и районных органов власти. Низовыми звеньями этой системы были машинно-тракторные станции (МТС). МТС в каждом районе было несколько, и они не только обрабатывали колхозные поля своей техникой, но и непосредственно управляли «кустом» колхозов. В централизованном порядке до колхозов «доводили» планы посевов, сдачи хлеба государству, нормы выдачи зерна колхозникам, цены и т.д.

Государственные сельскохозяйственные предприятия (совхозы) были выведены из ведения Наркомзема СССР, и для управления ими создается самостоятельный Наркомат зерновых и животноводческих совхозов СССР, которому непосредственно были подчинены совхозы на всей территории Союза.

Колхозы сдавали большую часть урожая в виде обязательных хлебопоставок по ценам в 10—12 раз ниже рыночных (и. как правило, ниже себестоимости), часть урожая — в виде натуроплаты МТС за обработку колхозных полей ее техникой (натуроплата тоже шла на государственные элеваторы), затем они должны были внести гарантированную оплату труда механизаторов (рабочих МТС), отчислять часть доходов от урожая в колхозные «неделимые фонды» и страховые и семенные фонды, а уже потом делить между членами колхозов в виде оплаты труда то, что остается.

Не удивительно, что товарность сельского хозяйства резко возросла. Соответственно возрос и экспорт. Всего за 1930 и 1931 гг. было экспортировано свыше 10 млн. т. зерна. Именно такое тотальное выкачивание хлеба из деревни и резкий рост его экспорта, а также засуха 1933 г. привели к голоду.

Острая нехватка продовольствия влекла за собой рост хищений, особенно в колхозах. А в экстремальных условиях и борьба с хищениями, принимавшими массовый характер, велась экстремальными средствами.

7 августа 1932 г. был издан Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». В нем расхитители объявлялись врагами народа и к ним предусматривалось применение высшей меры наказания с заменой при смягчающих обстоятельствах расстрела лишением свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. 23 августа 1932 г. издается Закон «О борьбе со спекуляцией». В нем изменяется само понятие «спекуляция». Если Уголовный кодекс 1926 г., принятый в годы нэпа, трактовал спекуляцию как «злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок», то в Законе 1932 г., с переходом к административно-распределительной экономике, спекуляция стала пониматься как «скупка и перепродажа товаров с целью извлечения прибыли».

Закон предусматривал за спекуляцию продовольствием и промтоварами лишение свободы на срок от 5 до 10 лет без права применения амнистии. Чтобы закрепить рабочую силу в колхозах и предотвратить массовую миграцию в города, где скапливалось большое число людей, лишенных средств к существованию, что вело к усилению уголовной преступности, в 1932 г. сначала в столице, морских портах и крупных городах, а затем и во всех городах и поселках городского типа вводится паспортная система. Паспорта выдавались только городскому населению и обязательно прописывались по месту жительства в территориальных органах милиции. Таким образом, сельское население фактически прикреплялось к земле и своим колхозам и совхозам.

Голод 1932—1933 гг. не только сильно ослабил деревню, но и привел к снижению темпов развития промышленности и серьезному осложнению социально-политической ситуации в стране. Недовольство охватило не только крестьянство и городское население, но и распространялось в правящей партии. Все это вынудило руководство партии и правительство пойти на некоторое изменение экономической политики и методов государственного управления экономикой, в том числе и сельским хозяйством.

Ноябрьский Пленум ЦК ВКП(б) 1934 г. постановил прекратить экспорт зерна и направить его на внутренний рынок, отменить карточную систему и разрешить колхозную торговлю. Это решение учитывало ряд факторов. Во-первых, начиная с 1932 г. мировые цены на зерно упали в связи с массовым выбросом на мировой рынок американского зерна по демпинговым (т.е. ниже себестоимости) ценам и экспорт нашего зерна стал нерентабельным. Во-вторых, резко возросла выручка за увеличившийся в шесть раз экспорт деловой древесины, поставлявшейся лесными лагерями ГУЛАГа и леспромхозами Наркомата лесной промышленности, а также за экспорт нефти, оловянной руды, пушнины и т.д.

Учитывая выявившуюся неэффективность чисто административно-командных методов управления колхозами. Ноябрьский Пленум ЦК ВКП(б) упразднил политотделы МТС и передал МТС и колхозы в ведение местных органов управления. Одновременно решено было разработать новый Примерный устав колхоза, который был принят в 1935 г. и получил силу закона. В нем были пресечены тенденции к коммунизации (т.е. созданию коммун с полным обобществлением не только производства, но и быта крестьян), зафиксировано закрепление за колхозниками приусадебных участков земли (огородов, садов), право содержать на приусадебном участке скот (корову, овец, свиней), птицу, пчел и т.д. По-новому организовывался труд в колхозе: вводились постоянные бригады с закреплением за ними земли, трудодень как мера труда и его оплаты. Иными словами, оплата труда стала зависеть от его количества и качества, поскольку были введены коэффициенты начисления трудодней за более квалифицированный труд.

В 1930-е гг. в сельское хозяйство начинают наконец поступать в массовом количестве тракторы, иная сельскохозяйственная техника и химические удобрения. Несколько снижен был и налоговый пресс на деревню. Существенное значение имело установление норм сдачи колхозами продуктов с учетом условий производства в различных зонах страны и особенно запрещение местным органам устанавливать наряду с обязательными поставками так называемые «встречные планы». Это сказалось на эффективности сельского хозяйства и постепенном увеличении урожаев. В 1937 г. валовой сбор зерна достиг 97.5 млн. т. (против 76,5 млн. т. в 1913 г.). Все это привело к существенному улучшению снабжения продовольствием населения как в городе, так и в деревне.

Серьезным достижением явилось также увеличение (в 2,4 раза по сравнению с 1913 г.) посевов технических культур (хлопка, сахарной свеклы, подсолнечника и т.д.), поэтому счет к началу Отечественной войны страна почти полностью стала обеспечивать себя сахаром и хлопком, что особенно важно, поскольку хлопок использовался не только как сырье для текстильной промышленности, но и для производства артиллерийского пороха.

Однако с 1939 г. вновь верх берет курс на усиление налогового пресса и изъятие хлеба из деревни административными методами. В Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» от 27 мая 1939 г. предписывалось проверить соответствие Уставу размеров приусадебных участков колхозных дворов и изъять (отрезать) излишки. Одновременно устанавливалась для членов колхозов обязательная годовая норма отработки в колхозах трудодней. За ее невыполнение полагалось лишение колхозного двора приусадебного участка, т.е. лишение крестьян средств к существованию, поскольку именно с дохода от приусадебных участков они и жили.

1 сентября 1939 г. принимается Закон «О сельхозналоге». Если по старому закону устанавливались твердые и сравнительно невысокие ставки сельхозналогов с приусадебных хозяйств колхозников и рабочих и служащих совхозов, то по Закону 1939 г. крестьянин должен был платить налог с каждого плодового дерева и каждой грядки огорода независимо от того, выросло там что-либо или нет. Причем налог исчислялся исходя из рыночных цен на момент его взимания.

Одновременно увеличивались обязательные госпоставки из колхозов. А в 1940 г. был изменен сам порядок их исчисления. Если раньше размер поставок определялся исходя из доходности колхоза, то по Закону 1940 г. он стал определяться исходя из количества и качества закрепленной за колхозом земли. Это (по мысли законодателя) должно было побудить колхозы лучше использовать землю.

Это было связано с резким увеличением потребности в товарном продовольствии, поскольку в связи с обострившейся в 1939 г. военной опасностью стали срочно создаваться стратегические запасы продовольствия на случай войны. Увеличились потребности в продовольствии и армии.

Важнейшими источниками финансирования форсированной индустриализации были экспорт зерна и других сельхозпродуктов, леса, нефти, пушнины и некоторых других видов сырья и полезных ископаемых. Играло свою роль и увеличение добычи золота. Важным источником средств стала денежная эмиссия (т.е. печатание денег). Увеличение денежной массы, находившейся в обращении, вело к обесценению денег (инфляции), снижению стоимости рабочей силы, сокращению внутреннего потребления товаров. Налоги с физических лиц составляли лишь ничтожную долю доходов госбюджета. Хотя эти налоги дополнялись обязательной подпиской на внутренние государственные займы. Обязательная подписка на заем превратилась фактически в дополнительный 10% налог. Немалые средства давала государственная монополия на водку, введенная еще в 1925 г.

Но главным налогом стал налог с оборота, введенный в 1931 г. для всех государственных промышленных, строительных и торгово-снабженческих предприятий. Через этот налог в доход государства поступала их прибыль. Его введение означало дальнейшую централизацию бюджета, так как он полностью поступал в союзный бюджет (так же как и доходы от внешней торговли) и уже союзные власти определяли долю в бюджете, полагавшуюся союзным республикам как субъектам федерации, и процент отчисления от налога с оборота, шедший на формирование республиканских бюджетов.

В январе 1930 г. была проведена кредитно-банковская реформа. Коммерческое кредитование было запрещено окончательно, в том числе даже взаимное кредитование государственных предприятий (т.е. поставки товаров в кредит). Упразднялись векселя и вексельное право. Краткосрочные кредиты предприятиям на эксплуатационные расходы (выплата зарплаты, оплата поставок сырья, комплектующих деталей и т.д.) осуществлялись только через Государственный банк и под его контролем. Капитальное строительство теперь велось за счет прямого бюджетного финансирования, осуществлявшегося через специальные банки (Промышленный, Сельскохозяйственный, Строительный и Центральный коммунальный банки).

Isfic.Info 2006-2023