Система защиты прав человека в Российской Федерации
Знание основных положений Конституции Российской Федерации - главная предпосылка для эффективной защиты и восстановления нарушенных прав. Конституционные положения о человеке, его правах и свободах как высшей ценности являются основой правового государства, гражданского общества.
Конституция России устанавливает нормы взаимоотношений личности и государства, права и обязательства сторон - «личность - государство», гарантии и пределы прав и свобод человека в данном обществе, правила взаимоотношений между людьми.
Закрепленные в действующей Конституции России права и свободы человека и гражданина соответствуют общепризнанным стандартам. Они следуют Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах и Международному пакту о гражданских и политических правах.
В Конституции закреплен принцип прямого действия ее норм, и непосредственного действия прав и свобод человека и гражданина,- это означает, что при отсутствии соответствующих законов всем органам и лицам необходимо руководствоваться непосредственно Конституцией (ч.1 ст. 15, ст.18).
В Российской Федерации не могут применяться неопубликованные законы. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (ч.3 ст.15).
Конституция устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Устанавливается приоритет, примат этих норм международных договоров по отношению к российским законам (ч.4 ст.15).
В Конституции зафиксированы нормы судопроизводства, отвечающие демократическим началам, - введены институты Конституционного Суда, присяжных заседателей (ст.ст. 123, 125).
Значительно шире стал круг конституционных норм, предусматривающих судебные, правовые механизмы защиты прав (ст.ст. 19, 22, 45-54).
Введен новый для российской конституционной практики институт Уполномоченного по правам человека (п. «д» ч.1 ст. 103).
В определении прав и свобод человека применены термины «гражданин» и «каждый» (т.е. иностранцы, лица без гражданства, беженцы, вынужденные переселенцы, лица, незаконно находящиеся на территории России). Предыдущие Конституции - Конституции СССР и РСФСР - устанавливали права исключительно «граждан».
Среди механизмов защиты прав человека в России нужно выделить следующие основные элементы: судебная система, государственные институты несудебной защиты и неправительственные правозащитные организации.
Работа всех организаций с предложениями, заявлениями и жалобами граждан должна осуществляться в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством. Основной документ в данной сфере - Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» от 12 апреля 1968 г. № 2534-VII (с изменениями на 2 февраля 1988 г.) Кроме того, процедура подачи и рассмотрения обращений граждан регламентируется более чем 80 различными ведомственными нормативными актами.
Несомненно, нормативные положения Указа и многие ведомственные инструкции уже не соответствуют новой политико-правовой ситуации, что существенно затрудняет реализацию права граждан на обращения. Все эти правовые нормы нуждаются в систематизации на базе общих принципов и концепций. С 1995 г. в кулуарах законодательных органов рассматривается проект федерального закона «Об обращениях граждан». Закон пока не принят.