Права человека

Хельсинкское движение


12 мая 1976 г. на пресс-конференции, созванной А.Сахаровым, профессор Юрий Орлов объявил о создании Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (или, как ее вскоре стали называть, - Московской Хельсинкской группы).

Под учредительным документом МХГ подписались 11 человек: Людмила Алексеева, Михаил Бернштам, Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Петр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Юрий Орлов, Виталий Рубин и Анатолий Щаранский.

В учредительном заявлении МХГ значилось, что она будет принимать от граждан информацию о нарушениях гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, составлять на этой основе документы и знакомить с ними общественность и правительства стран, подписавших Заключительный акт.

Заключительный акт указывал на правомочность посреднических функций в сфере прав человека, поскольку прямо исходил из нерасторжимой связи этих прав с главной целью Хельсинкских соглашений - сохранением мира. При такой постановке вопроса степень свободы граждан, информационная открытость каждого государства приобретали международную значимость и из внутреннего дела законно превращались в общую заботу.

При нарушении гуманитарных статей Заключительного акта, как и при нарушениях любой другой статьи, естественным было соответствующее давление партнеров. По мысли Орлова, права граждан, перечисленные в гуманитарных статьях Заключительного акта, следовало рассматривать как минимальный международный стандарт, минимальный норматив обращения с гражданами для правительств, подписавших Хельсинкские соглашения.

Через три дня после создания МХГ ее руководитель Юрий Орлов был предупрежден властями, что если МХГ начнет действовать, он и «связанные с ним лица» ответят по всей строгости закона. Несомненно, советские руководители понимали, что преследование такой группы - грубое нарушение Заключительного акта Хельсинкских соглашений, на который они возлагали большие надежды, и не решались сразу ставить отношения с Западом под удар.

Однако открытая поддержка Запада не предотвратила репрессий против Хельсинкских групп. В течение февраля 1977 г. были арестованы руководители Московской и Украинской групп Ю.Орлов и М.Руденко, и члены этих групп А. Гинзбург и О. Тихий. Профессор Орлов получил за свой «просчет» семь лет лагеря строгого режима и пять лет ссылки. Его судьбу разделило большинство его товарищей по Хельсинкским группам, и приговоры им были демонстративно жестокими.

Выяснилось со всей очевидностью, что, оказавшись перед дилеммой (потеря престижа на Западе или ослабление контроля за собственными гражданами), советские правители предпочитают пожертвовать престижем. В 1982 году МХГ вынуждена была прекратить работу из-за арестов и вынужденной эмиграции практически всех ее членов.

Благодаря начавшемуся после 1986 года процессу освобождения политзаключенных в 1989 году МХГ смогла возобновить свою деятельность. Наряду с ее прежними членами в нее вошли бывшие политзаключенные и известные общественные деятели постсоветского движения. Московская Хельсинкская группа значительно активизировала свою деятельность в мае 1996 года. МХГ приступила к реализации целого пакета новых проектов, направленных на поддержку региональных правозащитных организаций и провинциальных правозащитников.

Московская Хельсинкская группа оказалась зернышком, из которого выросло международное Хельсинкское движение. 9 ноября 1976 г. было объявлено о создании Украинской Хельсинкской группы, 25 ноября - Литовской, 14января 1977 г. - Грузинской и 1 апреля - Армянской.

Такие же группы возникли за пределами Советского Союза. В сентябре 1976 г. в Польше появился Комитет защиты рабочих (преобразовавшийся летом 1977 г. в Комитет общественной защиты), а 1 января «Хартия-77» в Чехословакии. Эти ассоциации не назвали себя «Хельсинкскими», но они, как и Хельсинкские группы в СССР, стояли на правозащитных позициях, опирались на конституции своих стран и международные обязательства в рамках СБСЕ. Впоследствии были созданы и общественные Хельсинкские группы в Соединенных Штатах и западноевропейских странах.

В 1982 году несколько Хельсинкских комитетов провели международную конференцию Citizens Helsinki Watch. Одним из вдохновителей Конференции был А.Д.Сахаров, призывавший к созданию «единого международного комитета» защиты членов Хельсинкского движения и к объединению работы Хельсинкских комитетов. Деятельность конференции, в частности, привела к основанию Международной Хельсинкской Федерации (МХФ) - организации, с помощью которой независимые Хельсинкские комитеты могли поддерживать друг друга и укреплять правозащитное движение, поставив свою работу на международный уровень.

Штаб-квартира МХФ разместилась в Вене, где находится и по сей день. Изначально в состав МХФ вошли Хельсинкские комитеты Австрии, Бельгии, Канады, Франции, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Соединенных Штатов.

На сегодняшний день в состав Хельсинкской Федерации входят Хельсинкские комитеты Австрии, Албании, бывшей Югославской Республики Македонии, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, Казахстана, Канады, Косово, Нидерландов Норвегии, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Соединенного Королевства, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории, Чешской Республики, Швеции, Швейцарии и др.

В тесном сотрудничестве с комитетами-членами МХФ ведет активную работу над многочисленными международными проектами и посылает миссии наблюдателей в прибалтийские государства, в страны центральной Европы, на Балканы и в страны СНГ.

Президент МХФ - Людмила Алексеева (Россия).

Isfic.Info 2006-2023