ОБСЕ и права человека
Права человека - традиционное табу в отношениях между Востоком и Западом в эпоху «холодной войны» - стали в силу Заключительного акта узаконенным предметом диалога. Исходя из предпосылки, что международные отношения должны включать в себя «человеческое измерение», т.е. приносить пользу на уровне конкретного человека и отношений между людьми, обязательства в этой области стали вопросами законного беспокойства всех участвующих государств и не относились больше к исключительно внутренним делам какого-либо государства-участника.
Хотя Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе выражает лишь политическую волю государств-участников и не является международным договором в юридическом смысле этого слова,- как уже было замечено выше, - народы Европы напрямую были затронуты Хельсинкским процессом.
Благодаря СБСЕ большое число гуманитарных проблем, относящихся к контактам на основе семейных связей, воссоединению семей, бракам между гражданами различных государств и тому подобное, было решено положительно.
Сотни граждан СССР и Восточной Европы сформировали в конце 70-х годов независимые группы контроля за реализацией Заключительного акта и требовали от властей соблюдения взятых ими на себя обязательств. СБСЕ, таким образом, стало инструментом для обеспечения прав человека при параллельном сотрудничестве в других, более традиционных областях.
Человеческое измерение, изначально задуманное как общие политические рамки отношений между государством и личностью, в дальнейшем включило в себя определенные обязательства и механизмы контроля за их выполнением.
Обязательства ОБСЕ в области человеческого измерения уникальны, так как они идут намного дальше защиты прав человека и основных свобод, включая помимо этого содействие развитию правового государства и созданию демократических институтов. Тот факт, что все решения основаны на консенсусе, означает, что ни одно государство-участник не может требовать, чтобы какие-то из взятых обязательств не относились к нему.
Принцип VII Заключительного акта Хельсинки устанавливает, что государства-участники обязуются «уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Этот принцип раскрывается и дополняется в так называемой «третьей корзине» (Сотрудничество в гуманитарных и других областях).
В этом разделе Заключительного акта государства выразили свое убеждение, что «развитие в области культуры и образования, более широкое распространение информации, контакты между людьми и решение гуманитарных проблем будут содействовать укреплению мира и взаимопонимания между народами».
Для достижения этой цели было сформулировано 25 стандартов по широкому кругу вопросов, включая воссоединение семей, свободу передвижения, улучшение условий для туризма, улучшение распространения, доступа и обмена информацией, а также расширение сотрудничества и обменов в области культуры и образования.
Включение в Акт этих обязательств было одним из главных достижений Хельсинкского процесса. Права человека и основные свободы никогда прежде не становились предметом прямых переговоров между Востоком и Западом. Более того, СБСЕ связало улучшение отношений между государствами-участниками с соблюдением ими на своей территории прав человека.
Обязательства и руководящие принципы Заключительного акта рассматривались и совершенствовались на последующих встречах. Встречи в Мадриде и Вене имели особое значение для человеческого измерения. Сейчас установлен двухгодичный цикл проведения совещаний ОБСЕ по рассмотрению выполнения, посвященные вопросам человеческого измерения. Кроме того, встречам на высшем уровне предшествуют конференции по обзору, где значительное внимание уделяется этим вопросам.
На Венской встрече (4 ноября 1986 г.-19 января 1989 г.) было решено созвать Конференцию по человеческому измерению СБСЕ, с целью рассмотрения прогресса в области человеческого измерения.
Конференция состояла из трех совещаний - в Париже (30 мая - 23 июня 1989 г.), Копенгагене (5-29 июня 1990 г.) и Москве (10 сентября - 4 октября 1991 г.) По итогам Копенгагенского и Московского совещания были приняты документы, содержащие новые обязательства в области человеческого измерения.
Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 г. был первым в своем роде, столь широко рассматривающим человеческое измерение. Он остается наиболее важным источником обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения.
Им установлено, что защита и поощрение прав человека - одна из основополагающих целей правления и что признание этих прав является основой свободы, справедливости и мира. Документ упоминает множество прав человека и основных свобод, которые никогда прежде не рассматривались формально в контексте СБСЕ (то есть, право на мирные собрания и демонстрации, право на мирное использование своей собственности, права ребенка), а также включает далеко идущие положения, касающиеся национальных меньшинств, обязательств по выборам.
Документ Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1991 г. стал еще одной вехой в эволюции обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения. В нем категорически и окончательно заявлено, что обязательства, принятые СБСЕ в области человеческого измерения, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства.
Это обязательство было подтверждено на Встрече на высшем уровне в Хельсинки (1992 г.) и на уровне министров в Копенгагене (1997 г.) Московский Документ также усилил человеческое измерение, введя несколько новых обязательств (таких как поддержка демократически избранного правительства в случае его свержения или попытки свержения, защита прав человека в условиях чрезвычайного положения).
Таким образом, к началу 1990-х годов СБСЕ располагало весьма обширным каталогом обязательств в области человеческого измерения и хорошо разработанным набором механизмов по поощрению и рассмотрению их соблюдения. Однако, события, подобные распаду бывшей Югославии и Советского Союза, вынудили государства-участники пересмотреть роль СБСЕ в области человеческого измерения.
Одним из аспектов этого процесса было создание нескольких учреждений, предназначенных для содействия соблюдению и мониторинга обязательств в области человеческого измерения: Бюро по свободным выборам (впоследствии Бюро по демократическим институтам и правам человека), Верховный комиссар по делам национальных меньшинств, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации.
Государства-участники также решили расширить прежние обязательства в области человеческого измерения, обратившись к некоторым новым проблемам. Среди таких проблем - агрессивный национализм, расизм, шовинизм, ксенофобия и антисемитизм, тяжелое положение европейских рома и синти (цыган), миграция (особенно в странах СНГ), роль средств массовой информации в демократическом обществе и проблемы пола.
Человеческое измерение стало также интегрироваться в деятельность ОБСЕ на местах, позволяя Организации играть более активную роль в содействии правам человека и основных свобод.
Все эти изменения внесли существенный вклад в укрепление прав и свобод человека в целом на Европейском континенте. Отдельные государства-участники также были побуждены перевести свои политические обязательства в правовые нормы национального законодательства и совершенствовать правоприменительную практику в области прав человека.
Вместе с тем, важно понимать, что ОБСЕ не имеет механизмов рассмотрения индивидуальных жалоб на нарушения каких-либо прав и основных свобод человека и их защиты международно-правовыми средствами. Одновременно это не лишает НПО возможностей обращения в структуры ОБСЕ и привлечение ее внимания к фактам (ситуациям) нарушения прав человека в той или иной стране и объединения усилий для обеспечения прав человека.