Права человека

История


Идея общеевропейского совещания по безопасности была впервые поднята Советским Союзом в 50-е годы. Затем в середине 60-х годов Советский Союз с поддержкой Организации Варшавского договора предложил созыв Совещания по вопросам европейской безопасности, которое приняло бы торжественный текст (предпочтительно юридического характера), подтверждающий существующие границы в Европе и устанавливающий структуры для крупномасштабного экономического сотрудничества между Востоком и Западом.

Идея, которую поддержало большинство европейских нейтральных и неприсоединившихся государств, была осторожно встречена в НАТО. В 1969 г. Североатлантический альянс указал, что его готовность участвовать в таком совещании зависит от выполнения ряда условий, среди которых было включение в повестку дня совещания проблем прав человека. Эти препятствия были преодолены в начале 1970-х годов. Финляндия предложила свои услуги для неофициальных предварительных переговоров. Эти переговоры начались в предместьях Хельсинки в ноябре 1972 г. и продолжались до июня 1973 г.

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе формально открылось в Хельсинки 3 июля 1973 г. Его первая стадия на уровне министров иностранных дел государств-участников продолжалась неделю. Вторая стадия проходила в Женеве с 18 сентября 1973 г. до 21 июля 1975 г. на уровне экспертов. Ее результатом стал подготовленный текст Заключительного акта СБСЕ, который был подписан 35 главами государств и правительств на третьей стадии Совещания, прошедшей в Хельсинки 30 июля-1 августа 1975 г.

В Заключительном акте зафиксированы основные принципы, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях. Этих принципов десять и они таковы:

I. Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету

II. Неприменение силы или угрозы силой

III. Нерушимость границ

IV. Территориальная целостность государств

V. Мирное урегулирование споров

VI. Невмешательство во внутренние дела

VII. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений

VIII. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой

IX. Сотрудничество между государствами

X. Добросовестное выполнение обязательств по международному праву

Свод вышеназванных принципов в зарубежной литературе часто называется «Десятью заповедями Хельсинки» ("Helsinki Decalogue").

Хельсинкским Заключительным актом была заложена основа для дальнейшего развития процесса СБСЕ. Этот документ по содержанию делится на три основные части, или «корзины»:

  1. Вопросы, касающиеся безопасности в Европе
  2. Сотрудничество в области экономики, науки и техники и окружающей среды
  3. Сотрудничество в гуманитарных и других областях

В Заключительном акте государства-участники согласились продолжать многосторонний процесс, начатый Совещанием, путем периодического проведения углубленного обмена мнениями как о выполнении положений Акта и задач, определенных Совещанием, так и об улучшении их взаимоотношений, упрочении безопасности и развития. Это было достигнуто через ряд «последующих встреч», которые прошли в Белграде (4 октября 1977 г.-8 марта 1978 г.), Мадриде (11 ноября 1980 г.-9 сентября 1983 г.) и Вене (4 ноября 1986 г.-19 января 1989 г.) На них все государства-участники СБСЕ согласовали важные обязательства в области защиты прав человека. Были проведены также совещания экспертов по отдельным вопросам.

После Хельсинки и до 1990 года СБСЕ функционировало как комплекс дипломатических совещаний и конференций, где вырабатывались нормы и обязательства и периодически проводилось рассмотрение их выполнения. В целях сохранения организационной гибкости никаких постоянных структур не создавалось и долгосрочных планов не составлялось.

Не существовало постоянного органа для ведения текущей работы в период между встречами.

Поворотным моментом в деятельности СБСЕ стала Парижская встреча на высшем уровне 1990 года. В Парижской хартии для новой Европы перед СБСЕ была поставлена задача внести свой вклад в управление процессом исторических перемен в Европе и дать ответ на новые вызовы, возникающие в период после окончания «холодной войны».

Для решения этих задач было создано несколько учреждений и институтов, проведение встреч было поставлено на более регулярную основу, а работа Совещания в целом приобрела более систематизированный характер.

Дальнейшее развитие деятельность Совещания получила в форме серии регулярных встреч, проведенных с 1990 по 1994 год, на которых создавались новые механизмы, учреждались организационные подразделения и формулировались принципы для решения новых европейских проблем.

На Будапештской встрече на высшем уровне в 1994 году, участники которой констатировали, что СБСЕ уже не является просто Совещанием, оно было переименовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это придало работе Организации новый политический импульс и одновременно стало отражением того пути институционального развития, который был пройден ею с момента окончания «холодной войны».

Сегодня ОБСЕ играет лидирующую роль в процессе укрепления безопасности на основе сотрудничества в Европе. Свои усилия в этом направлении она предпринимает в тесном взаимодействии с другими международными и региональными организациями и в непосредственном контакте с большим числом неправительственных организаций.

Isfic.Info 2006-2023