Россия - Рамочная конвенция: взаимодействие
Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств была подписана от имени Российской Федерации в Страсбурге 28 февраля 1996 года и ратифицирована Федеральным законом от 18 июня 1998 года № 84-ФЗ. Она вступила в силу для Российской Федерации 1 декабря 1998 года.
При подписании и ратификации Россия сделала следующее заявление: «Российская Федерация считает неправомочным включение в оговорки и заявления при подписании или ратификации Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в одностороннем порядке определения термина «национальное меньшинство», которое не содержится в Рамочной конвенции.
По мнению Российской Федерации, попытки исключения из сферы действия Рамочной конвенции постоянно проживающих на территории государств-участников Рамочной конвенции лиц, ранее имевших гражданство, но произвольно лишенных его, противоречат целям Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств».
Это заявление России было сделано в связи с заявлением, которое сделала Эстония при ратификации данной Рамочной конвенции в январе 1997 г. Эстония дала такое понимание термина «национальное меньшинство», которое оправдывает фактически дискриминационные меры в отношении неэстонцев, и в первую очередь русских (около 30% населения Эстонии), ограничивая их в политических и других правах.
В марте 2000 года в соответствии с п.1 ст.25 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Российская Федерация представила Генеральному секретарю Совета Европы первый доклад о выполнении положений, содержащихся в Конвенции. По итогам его рассмотрения, а также по результатам своей поездки в Россию в феврале 2002 г., Консультативный комитет вынес 13 сентября 2002 г. мнение о Российской Федерации.
В целом для реализации обязательств Российской Федерации по рамочной Конвенции существуют неплохие правовые предпосылки. Действующая Конституция Российской Федерации и принятые в последние годы нормативные правовые акты закрепляют широкий круг прав, свобод, гарантий национальных, этнических меньшинств, коренных малочисленных народов, малочисленных этнических общностей. Они не противоречат положениям рамочной Конвенции, а во многом и опережают их.
Одним из важнейших нормативных актов, восстанавливающих историческую справедливость и нацеленных на демократизацию и формирование правового государства, утверждение общечеловеческих ценностей является Закон РФ от 26 апреля 1991 г. № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов».
Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.
Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 г. № 909 утверждена Концепция государственной национальной политики Российской Федерации. Концепция представляет собой систему современных взглядов, принципов и приоритетов в деятельности органов власти в сфере национальных отношений.
Концепция учитывает необходимость обеспечения единства и целостности России в новых исторических условиях развития российской государственности, согласования общегосударственных интересов и интересов всех населяющих ее народов, налаживания их всестороннего сотрудничества, развития национальных языков и культур. В Российской Федерации принят закон «О национально-культурной автономии» (Закон РФ от 17 июня 1996 г. № 74-ФЗ, с изменениями на 21 марта 2002 г.)
Вместе с тем ни один нормативный акт России также не определяет понятие «национальное меньшинство». Требуется дальнейшая законотворческая работа в данной области. В стадии разработки находятся такие законы, как «О национальных меньшинствах в Российской Федерации», «Основы правового статуса коренных малочисленных народов России» и другие. Необходимо приведение законодательных актов субъектов Российской Федерации в соответствие с Рамочной конвенцией, Конституцией РФ, федеральными законами.
В Российской Федерации реализуются Федеральные целевые программы социально-экономического и национально-культурного развития малочисленных народов Севера и ряда субъектов Федерации и их народов: республик Адыгея, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Коми, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Удмуртия, Чувашия, Коми-Пермяцкого и Агинского Бурятского автономных округов.
Правда нужно отметить, что на реализацию этих программ выделяется значительно меньше средств, чем запланировано. Постановлениями Правительства РФ определен перечень районов проживания малочисленных народов Севера, Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, в котором названо 46 народов (Постановление Правительства РФ № 255 от 24 марта 2000 г. с изменениями на 30 сентября 2000 г.)
В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и ЮНЕСКО был реализован пилотный проект ЮНЕСКО «Культура мира в России - год 2000». Среди других мер он предусматривает работу по воспитанию населения в духе мира, прав человека, демократии и толерантности в интересах укрепления согласия и взаимопонимания в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактику этноконфессиональной и социальной напряженности.
Вместе с тем наследие прошлого, геополитические и психологические последствия распада СССР, социально-экономические и политические трудности переходного периода обусловили ряд кризисных ситуаций и сложных проблем в области межнациональных отношений.
Наиболее остро они проявляются в местностях, соседствующих с зонами открытых конфликтов, местах сосредоточения беженцев и вынужденных переселенцев, в регионах с проблемами «разделенных народов», на территориях со сложной социально-экономической, экологической и криминогенной обстановкой, в местностях, где ощущается резкая нехватка ресурсов жизнеобеспечения.
В последние годы системный кризис привел к межнациональным осложнениям в республиках Северная Осетия - Алания, Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республике, вооруженным конфликтам в Чеченской Республике и в Республике Дагестан, жертвами которых стали тысячи российских граждан.
Следует ожидать, что участие Российской Федерации в рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств и выполнение ею принятых обязательств, будет одним из факторов развития как законодательной, так и правоприменительной деятельности в данной сфере.