О содержании
В первом разделе (статьи 1-3) сформулированы некоторые общие принципы. Каждому лицу, принадлежащему к национальному меньшинству, гарантируется свобода выбора принадлежности или непринадлежности к этому меньшинству без ущерба для этого лица. Одновременно признается, что защита национальных меньшинств, а также прав и свобод лиц, принадлежащих к этим меньшинствам, является неотъемлемой частью международной защиты прав человека и в качестве таковой является областью международного сотрудничества.
Второй раздел (статьи 4-23) содержит конкретные принципы защиты меньшинств и тем самым фиксирует сущность Конвенции. К ним среди прочих относятся:
- право на равенство перед законом и запрет дискриминации;
- обеспечение возможности поддерживать и развивать свою культуру, а также сохранять основные элементы самобытности: религию, язык, традиции и культурное наследие;
- право устанавливать и поддерживать контакты через границы с лицами, с которыми они имеют этническую, культурную, языковую и религиозную общность или общее культурное наследие;
- право на изучение и использование языка меньшинств, а также использование этого языка в отношениях с административными властями, право пользоваться своей фамилией, именами и отчеством на языке этого меньшинства;
- запрет изменения состава населения в каком-либо регионе, если это повлечет ущемление прав и свобод.
Раздел IV включает положения о контроле за выполнением рамочной Конвенции, о представлении докладов и оценке. Комитет Министров Совета Европы уполномочен наблюдать за осуществлением Конвенции. Для этого государства-участники в течение одного года после вступления в силу Конвенции для данного государства передают Генеральному секретарю Совета Европы полную информацию о законодательных и иных мерах, которые были приняты ими для осуществления принципов, изложенных в Конвенции.
Впоследствии каждая сторона договора периодически и всякий раз, когда от Комитета Министров поступает соответствующая просьба, передает Генеральному секретарю любую другую информацию, имеющую отношение к осуществлению Конвенции. Генеральный секретарь направляет всю информацию в Комитет Министров.
При оценке адекватности мер, принимаемых какой-либо стороной договора для осуществления принципов Конвенции, Комитету Министров оказывает помощь Консультативный комитет, члены которого обладают признанной компетентностью в области защиты национальных меньшинств.
Состав этого Консультативного комитета, а также процедура его работы определяются Комитетом Министров. Процедура была одобрена 17 сентября 1997 г. Комитет начал свою работу 25 марта 1999 года.
Возможности участия и жалобы от НПО
Конвенция не предусматривает ни непосредственной подачи жалоб, ни непосредственных возможностей участия НПО. Это нужно рассматривать как однозначный недостаток по сравнению с другими документами такого рода, например, с Европейской Хартией региональных языков или языков меньшинств.
Время покажет, в какой мере будет предусматривать такую возможность еще формирующийся подход Консультативного комитета.
В основном можно исходить из того, что рамочная Конвенция дает НПО возможность влиять на политику национальных правительств по защите меньшинств посредством Конвенции. НПО могут требовать соответствующих мер по претворению Конвенции и наблюдать за их реализацией. 25марта 1999 г. консультативный комитет, состоящий из 18 независимых экспертов, начал рассматривать первые поступившие доклады государств-участников Конвенции.