Подача жалоб от НПО
1 июля 1998 г. вступил в силу принятый в 1995 г. Дополнительный протокол к Европейской социальной хартии, предусматривающий систему коллективных жалоб. По состоянию на апрель 2003 г. Протокол ратифицирован десятью государствами и еще шестью подписан.
Участвующие в данном Протоколе Стороны признают, что право подавать жалобы на неудовлетворительное выполнение Хартии имеют следующие организации:
- международные организации работодателей и трудящихся;
- другие международные неправительственные организации, наделенные консультативным статусом при Совете Европы;
- национальные представительные организации работодателей и трудящихся, находящиеся под юрисдикцией государства, в отношении которого подана жалоба.
Кроме того, государство может заявить о признании права подавать на него жалобы и за другими находящимися под его юрисдикцией национальными неправительственными представительными организациями, которые обладают особой квалификацией в регулируемых Хартией областях.
Жалоба направляется Генеральному секретарю Совета Европы, который передает ее в Европейский комитет по социальным правам, состоящий из независимых экспертов.
Комитет определяет приемлемость жалобы и затем на основе объяснений, сообщений или замечаний сторон составляет доклад, который передается Комитету Министров. В случае нарушения Хартии Комитет Министров принимает соответствующую рекомендацию в адрес государства, на которое подана жалоба, либо закрывает дело. Комитет Министров может также запросить мнение Правительственного комитета.
Россия и Социальная хартия
При вступлении в Совет Европы Российская Федерация выразила намерение изучить в целях ратификации Социальную хартию и проводить национальную политику в соответствии с ее принципами.
Социальные и экономические права, закрепленные в Конституции России 1993 г., не вступают в противоречие с нормами Хартии. Вместе с тем пересмотренная Социальная хартия содержит такие нормы, которых нет в российском законодательстве, например:
- трудящиеся имеют право на информацию и на консультации в рамках предприятий (ст. 21);
- каждое пожилое лицо имеет право на социальную защиту (ст. 23);
- все трудящиеся имеют право на защиту при окончании найма (ст. 24).
- все трудящиеся имеют право на защиту их претензий в случае неплатежеспособности предпринимателя (ст. 25);
- все трудящиеся имеют право на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности, вт.ч. защиту от сексуальных домогательств (ст. 26) и другие.
С одной стороны - само внедрение этих норм в российскую правовую систему сопряжено со значительной законотворческой и правоприменительной деятельностью, и, с другой - социально-экономическая ситуация в России не обеспечивает гарантий реализации таких прав.
Тем не менее Европейская социальная хартия была подписана от имени Российской Федерации 14 сентября 2000 г. в г. Страсбурге. В настоящее время совместно с Советом Европы разрабатывается программа подготовки РФ к ратификации Хартии, предусматривающая гармонизацию национального законодательства в социальной области с европейскими стандартами.