Права человека

Свобода, ответственность и обязанности


Открытые, демократические общества,- в отличие от тоталитарных,- формируют другие принципы жизни, другие парадигмы отношений «гражданин - государство», «человек - общество», «права - обязанности», «свобода - ответственность».

Эти новые начала человеческого общежития еще недостаточно осознаны и не восприняты нашим посттоталитарным, постсоветским массовым сознанием. У многих подспудно, в подсознании живет страх, боязнь свободы. С одной стороны, в свободе видится угроза собственной безопасности, беззащитность от произвола, беззакония коррумпированных чиновников, мафии, экстремистских и террористических организаций.

С другой стороны, свобода страшит необходимостью самому о себе беспокоиться, самому за все отвечать. Патерналистская политика и идеология «общенародного» социалистического государства отучили людей от самостоятельности, ответственности. Отсюда у многих тоска по «завоеваниям и ценностям» социализма.

Вместо старой формулы «права и соответствующие им обязанности» должно утвердиться понимание ответственности. Ответственности в рамках закона. Свобода не означает полного пренебрежения интересами и правами других людей, безграничной вседозволенности.

Свобода без границ - это саморазрушение, деструкция общества. «Свобода сама себя упраздняет, - как писал современный философ К.Поппер, - если она не ограничена. Неограниченная свобода означает, что сильный человек свободен запугать того, кто слабее, и лишить его свободы. Именно поэтому мы требуем такого ограничения свободы государством, при котором свобода каждого человека защищена законом. Никто не должен жить за счет милосердия других, все должны иметь право на защиту со стороны государства».

«Конечно, нелегко строго определить степень свободы, которую можно оставить гражданам, не подвергая опасности ту свободу, которую призвано защитить государство, продолжает К.Поппер. Вместе с тем наш опыт (т.е. существование демократических государств) показывает, что эту степень можно приблизительно определить. В действительности, главная задача демократического законодательства и состоит в том, чтобы это сделать.

Это трудно, но не настолько, чтобы нам пришлось из-за этого менять свои основные требования, в частности отказаться от рассмотрения государства как инструмента защиты от преступлений, т.е. от агрессии. Кроме того, на возражение о том, что трудно сказать, где кончается свобода и начинается преступление, в принципе отвечает известная история о хулигане, утверждавшем, что, будучи свободным гражданином, он может двигать своим кулаком в любом направлении, на что судья мудро ответил: "Свобода движений вашего кулака ограничена положением носа вашего соседа"».

Всего одна статья Всеобщей декларации прав человека говорит об обязанностях: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности» (ст. 29), но она не менее важна, чем статьи, признающие права.

«При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе», - продолжает Декларация.

Общество вводит моральные запреты (не лги, не нарушай данного слова, не обижай слабого и т.д.), а государство (конкретно Конституция России) вводит определенные, запреты на такую деятельность, которая направлена на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Государство может временно ограничить права и свободы в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

К.Поппер в послесловии к русскому изданию своего класссического труда «Открытое общество и его враги» писал, что для посттоталитарного общества одной из главных задач является «укрепление свободы и осознание вытекающей из нее ответственности». С этими выводами «ярого противника марксизма», «апологета буржуазной демократии» нельзя не согласиться.

Isfic.Info 2006-2023