Стандарты, механизмы, процедуры
Сугубо технические понятия «инструменты», «стандарты», «механизмы», казалось бы, не имеют никакого отношения к гуманитарной сфере прав человека. Однако сложилась обычная практика использования этих понятий и они имеют иное, отличное от их прямого смысла содержание. Эти термины стали «рабочим языком» международных организаций и национальных учреждений по правам человека, научными категориями современного международного права прав человека, вошли в повседневную лексику правозащитных организаций. Понятия «инструменты», «стандарты», «механизмы» не входят собственно в содержание прав человека, не определены в международных договорах по правам человека, но они являются важным «обслуживающим» комплексом, «инструментарием» системы прав человека и без их уяснения представление о правах человека будет не полным.
Стандарты в области прав человека
Понятие стандарты в области прав человека означает обязательные требования, нормы, закрепленные в международных актах (документах). Так, известно, что Всеобщая декларация прав человека не является юридически обязательным документом, однако права человека, зафиксированные в ней, являются ярким примером стандартов. Стандарты Всеобщей декларации прав человека являются исходными как для международного права прав человека, так и для построения национальных систем прав человека.
В зависимости от того, в рамках какой международной организации приняты документы по правам человека, они подразделяются на универсальные стандарты, т.е. принятые в рамках универсальной организации - ООН, и региональные стандарты (локальные), например, заключенные под эгидой Совета Европы - стандарты Совета Европы. Между универсальными и региональными стандартами нет противоречий, а скорее есть преемственность, согласованность.
Региональные стандарты должны содействовать укреплению универсальных стандартов в области прав человека, содержащихся в международных договорах о правах человека, а также их защите. Региональные стандарты более локальны, учитывают исторические традиции, культуру, уровень развития стран региона и порой конкретизируют и устанавливают более высокие нормы, чем универсальные стандарты. Требования соответствия национального законодательства международным стандартам прав человека являются достаточно жесткими для участников договоров по правам человека.
Так, в письме руководителей высших органов власти Российской Федерации от 18 января 1995 г. в связи с вступлением России в Совет Европы, высказывались заверения, что Россия, присоединившись к основополагающим конвенциям и, в первую очередь, к Европейской конвенции о защите прав человека, будет в полном объеме выполнять принимаемые обязательства, продолжит работу по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в соответствии со стандартами Совета Европы. Таким образом, учет международных стандартов при подготовке законопроектов и других нормативных актов и применении права является обязательным.
Механизмы и процедуры
Организация Объединенных Наций рассматривает и обсуждает вопросы, касающиеся прав человека, по сути дела во всех своих структурах, но в интересующем нас аспекте, - защита прав человека, - главную роль играет Генеральная Ассамблея, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) и договорные (конвенционные) органы, т.е. различные комитеты, созданные в соответствии международными договорами: пактами и конвенциями.
Контрольные механизмы представляют собой определенные организационные структуры (международные суды по правам человека, международные организации, комитеты, комиссии, рабочие группы, специальных докладчиков). Международные контрольные механизмы, как правило, представляют собой коллективные органы (комитеты, группы и т.д.), хотя институт индивидуальных специальных докладчиков достаточно часто встречается в практике ООН и Совета Европы.
Международные процедуры в области защиты прав человека представляют собой методы, порядок рассмотрения, проверки, подготовки предложений и принятие решений по сообщениям, заявлениям и иной информации о нарушениях прав человека.
Иногда процедуры расписаны достаточно четко и подробно. Например, ЭКОСОС утвердил «процедуру рассмотрения сообщений, касающихся нарушения прав человека и основных свобод»(«Процедура 1503»). Детально определен Регламент Европейского Суда по правам человека от 4 ноября 1998 г. («Правила процедуры Суда»).