Общая теория юридической ответственности

Воспитательная функция уголовной ответственности


Воспитательная функция уголовной ответственности неизбежно сопутствует регулятивной, превентивной, карательной, восстановительной функциям. Она начинает осуществлять свое воздействие с момента вступления уголовно-правовой нормы в законную силу и распространяет свое влияние на всех субъектов уголовной ответственности. Объектами ее воздействия выступают внутренний мир человека, его нравственная сфера, ценностные ориентации, правосознание.

Посредством влияния на указанные элементы личности воспитательная функция участвует в формировании правовой культуры общества, общественного правосознания. Назначение воспитательной функции права состоит в формировании высокоразвитого правосознания, правовых мотивов, интересов, навыков, правомерного поведения, правильных оценочных представлений о правовой действительности. Воспитательная функция уголовной ответственности призвана противостоять неформальным правилам поведения, криминальной психологии, которая, к сожалению, стала проникать во все сферы общественного сознания.

Так, социологическое исследование, проведенное С. В. Быковым на АО «АВТОВАЗ», дало достаточно печальные результаты. В производственных коллективах происходит подмена правовых норм обычаями криминальной среды, у рабочих наблюдается терпимое (попустительское) отношение к фактам хищения общественного имущества, прослеживается неприязнь к правоохранительным органам. 33% бригад оправдывают хищения собственности, а 20% от общего количества бригад проявляют нейтральное отношение к этому виду преступлений.

Столь удручающие цифры (следует учесть, что в АО «АВТОВАЗ» работает около 100 тыс. человек) свидетельствуют о существенных деформациях, произошедших за последнее десятилетие в общественном и индивидуальном сознании. Мы бы не удивились, если бы подобные данные были получены в результате анкетирования, проведенного в местах лишения свободы, но весь ужас положения как раз и заключается в том, что элементы криминальной психологии получают все большее распространение среди законопослушных граждан.

Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы в качестве цели наказания закрепляют исправление осужденного. Воспитательное воздействие на осужденных направлено не только на формирование у них законопослушания и законоуважения, но и на борьбу с криминальными обычаями и традициями. Воспитательная функция уголовной ответственности призвана вытеснить антисоциальные установки из сознания осужденных. С этой целью в местах лишения свободы осуществляется правовое, культурное, физическое, эстетическое воспитание.

Длительное время на воспитательную функцию уголовной ответственности возлагались очень большие надежды; предполагалось, что она во всех случаях может исправить, перевоспитать субъекта. И уголовное, и уголовно-исполнительное законодательство отказались от цели перевоспитания правонарушителя. По мнению А. И. Марцева, исправление и перевоспитание являются особой формой воспитания.

Исправить человека, совершившего преступление, — значит изменить к лучшему лишь отдельные его взгляды, привычки, навыки. Перевоспитание человека означает коренную переделку характера, сознания правонарушителя. Некоторые ученые не видят между этими понятиями существенной разницы. «В исправительной педагогике в последние годы утвердилось положение: перевоспитание есть процесс воспитательного воздействия на осужденных во время отбывания наказания, а исправление — результат данного процесса».

Ведь перевоспитание — это коренная переделка, перестройка социально значимых характеристик, качеств и свойств личности, и на определенном этапе развития человеческой личности его перевоспитание уже невозможно. Реально только формирование приемлемых стереотипов поведения, которые будут реализовываться под воздействием маргинальных мотивов.

Воспитательная функция уголовной ответственности использует самые разнообразные способы воздействия на субъектов уголовной ответственности — от убеждения и поощрения до принуждения. Данное свойство воспитательной функции уголовной ответственности обусловлено не временным, как это имеет место с карательной или восстановительной функцией, а постоянным ее осуществлением. Воспитательная функция побуждает субъекта избирать правомерные варианты поведения.

Несмотря на то, что ее способы схожи со способами осуществления карательной, превентивной, регулятивной функций, воспитательная функция не утрачивает своей самостоятельности, поскольку преследует только свои специфичные цели и обладает характерными для нее объектами воздействия.

Особая роль в процессе воспитательного воздействия на осужденных отводится поощрению. Воспитательная функция поощрительных норм состоит в том, чтобы стимулы с учетом характерного для них способа и метода воздействия были направлены на исправление осужденных. А. В. Наумов приходит к выводу о том, что воздержание от совершения преступления под воздействием уголовно-правового запрета неустойчивых в социальном плане лиц есть проявление не только регулятивной функции, но и воспитательной.

Результат воздействия воспитательной функции зависит от субъекта, в отношении которого осуществляется воспитательная функция, и от уровня решаемых задач. Если в качестве субъекта воспитательной функции выступает правонарушитель или лицо, склонное к совершению правонарушений, то следствием ее воздействия должно стать вытеснение из сознания субъекта антисоциальных установок и стереотипов поведения и формирование социально приемлемых вариантов поведения, изменение его ценностных ориентаций.

Результатом воздействия воспитательной функции на законопослушных граждан должно быть формирование законоуважения, а не законопослушания. В конечном итоге воспитательная функция уголовной ответственности способствует формированию правовой культуры общества.

Итак, можно сделать следующие выводы.

Регулятивная функция уголовной ответственности воздействует как на поведение субъектов уголовной ответственности, так и на деятельность правоприменителя. С одной стороны, она закрепляет обязанности граждан по соблюдению предписаний уголовно-правовых норм, права и обязанности государства содействовать и обеспечивать уголовно-правомерное поведение, а с другой — в случае, если субъект совершит правонарушение, право и обязанность государства применить к нему меры уголовно-правового принуждения.

Уголовное право не закрепляет (не устанавливает) отношения собственности, основы конституционного строя, налоговые отношения и т.д. Однако уголовная ответственность развивает динамику этих отношений. Регулятивно-статическая функция уголовной ответственности заключается в фиксации обязанности субъектов уголовной ответственности совершить определенное действие или воздержаться от его совершения, а также комплекса сопутствующих прав; следовательно, она участвует в определении уголовно-правового статуса субъекта.

Если субъект нарушает уголовно-правовую норму, у него появляются права и обязанности, вытекающие из факта совершения преступления, а у правоприменителя — права и обязанности привлечь нарушителя к уголовной ответственности. Эти обязанности и правомочия не могут не регулировать деятельность правоприменителя, а соответственно и общественные отношения, складывающиеся между лицом, совершившим преступление, и государством (в лице уполномоченных органов).

Субъект, реализуя право на необходимую оборону, задержание лица, совершившего преступление, не исполняя преступный приказ, препятствует дальнейшему развитию причинения вреда общественным отношениям. Нормы, предоставляющие ему данные права, многофункциональны, они и регулируют, и предупреждают.

Любое правонарушение причиняет вред общественным отношениям, а материальный, моральный или физический вред — только внешнее проявление общественной опасности преступления. Закрепление в уголовном законе цели восстановления социальной справедливости — закономерный итог развития человеческой цивилизации, которая прошла путь от понимания уголовного наказания только как кары к его пониманию как одного из средств восстановления социальной справедливости, общественных отношений.

Объектом воздействия восстановительной функции являются нарушенные преступлением общественные отношения и поведение лица, совершившего преступление. Воздействие на указанные элементы носит неоднородный характер. Восстановление общественных отношений возможно путем удаления субъекта из определенной сферы общественных отношений, принуждения лица к определенному варианту поведения, компенсации потерь, понесенных государством и потерпевшим.

Осуждение, помимо психики виновного, воздействует на общественное и индивидуальное сознание, психологическое спокойствие как общества в целом, так и отдельного индивида. Справедливое осуждение лица в сознании граждан означает торжество справедливости, торжество уголовно-правовой нормы. При осуждении в основном происходит общесоциальное восстановление, восстановление явлений и процессов, непосредственно не урегулированных правом.

Isfic.Info 2006-2023