Общая теория юридической ответственности

Карательная функция уголовной ответственности


С момента совершения преступления у лица появляется обязанность подвергнуться осуждению, наказанию и судимости, а реализация карательной функции начинается с осуждения виновного. Как мы уже отмечали, осуждение содержит элемент репрессивности и воздействует на психику субъекта, порицая его от имени государства и признавая преступником. Объектом воздействия осуждения является прежде всего психика лица, его внутренний мир, который порицается в приговоре или в решении об освобождении от уголовной ответственности.

Осуждение представляет собой универсальный способ, благодаря которому карательная функция реализуется даже при условном осуждении и при освобождении от юридической ответственности. В случаях освобождения лица от уголовной ответственности или от наказания реализация карательной функции завершается его осуждением. Возможности специального предупреждения заложены во всех стадиях ответственности: при привлечении к ответственности и при ее реализации.

Любое наказание содержит элементы кары, оно причиняет и должно причинять преступнику страдания, и не следует бояться это признать. Другой вопрос, что кара должна быть справедливой. «Кара — это справедливое (в современном цивилизованном смысле, а не в средневековом значении талиона) осуждение, порицание виновного, объективное в своей основе, соразмерное воздаяние за совершенный им поступок, которое вовсе не обязательно сопровождается страданиями осужденного».

«Наказание обязательно должно причинять преступнику лишения и страдания, мера без карательных элементов, применяемая к правонарушителям, не есть наказание». Карательная функция уголовной ответственности обеспечивается неотвратимостью и ограничивается справедливостью, законностью, гуманизмом. Отрицание наличия у уголовной ответственности карательного элемента и цели кары — идеализм, стремление выдать желаемое за действительное. «Предположение того, что эволюция общества неизбежно приведет к исчезновению кары, — не более чем привлекательный, но чересчур смелый прогноз»

Необходимо называть правовые явления своими именами, а не «маскировать» их другими понятиями, которые ничего нового для науки не дают, внося лишь путаницу в давно устоявшиеся представления. Так, Р. М. Файзутдинов, отождествляя функции и цели наказания, отмечает, что наказание в виде лишения свободы выполняет функцию восстановления социальной справедливости, заключающуюся в том, «что виновный в преступлении существенно ограничивается в наиболее важном благе — возможности быть свободным. Страдания осужденного — это ответ общества на страдания, причиненные потерпевшему». Но это не функция восстановления социальной справедливости, заключающаяся в приведении в прежнее состояние нарушенных общественных отношений, а функция кары.

Карательная функция уголовной ответственности лишает преступника самых разнообразных благ, прав, сужает его правовой статус. Она способна прекращать существующие правоотношения или изменять их, исключать субъекта из различных отношений, как урегулированных, так и не урегулированных правом. Наказание — один из основных способов реализации карательной функции уголовной ответственности, а объекты воздействия карательной функции во многом зависят от вида назначаемого лицу наказания.

Однако функции наказания и функции уголовной ответственности не тождественны друг другу, функции наказания — это одно из проявлений функций уголовной ответственности. Нельзя согласиться с тем, что «в функциональном плане ответственность — это наказание и те цели, которое оно преследует».

Если уголовная ответственность реализуется в виде штрафа, то в качестве объекта воздействия карательной функции выступают имущественные отношения, отношения собственности. Карательная функция прекращает отношения собственности, собственность выбывает из владения лица, совершившего преступление, а все его имущественные права переходят к государству.

При реализации наказаний в виде исправительных работ, обязательных работ изменяются трудовые отношения и ограничивается право осужденного на вознаграждение за труд. В связи с тем, что данные наказания воздействуют и на имущественную сферу виновного, объектами карательной функции здесь выступают также и имущественные отношения.

Изменения трудовых отношений заключаются в запрете менять место работы, увольняться по собственному желанию, выбирать место работы (в случае, если осужденный является безработным), в сокращении отпуска. Кроме того, уголовно-исполнительной инспекцией может быть ограничена свобода передвижения осужденного (запрет посещать определенные места, покидать место жительства в выходные дни). Карательная функция может быть направлена на уже существующие правоотношения и способна изменять или прекращать их.

Реализация кары в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью направлена на прекращение трудовых, предпринимательских, служебных отношений; это наказание исключает субъекта из самых разнообразных сфер общественных отношений.

Наибольший объем правоограничений предполагают наказания, связанные с лишением свободы (арест, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части). Изоляция человека от общества означает разрыв общественных отношений, участником которых он ранее являлся (производственных, межличностных, коллективных, семейных, экономических, политических и т.д.).

Изоляция человека от общества ограничивает его права на свободу передвижения и выбора места проживания, свободу труда, свободу выбора профессии, тайну переписки, избирать и быть избранным и т.д. Строгость ограничений обусловлена тяжестью совершенного преступления, необходимостью оказания на субъекта превентивного и воспитательного воздействия. Кара не существует ради кары, она обусловлена необходимостью осуществлять превентивную и воспитательную функции уголовной ответственности, а эффективность превенции может зависеть от тяжести карательного воздействия.

С реализацией наказания реализация карательной функции уголовной ответственности не завершается. Наличие судимости (длящегося порицания) сопряжено с лишением лица некоторых прав. Объем правоограничений в данном случае значительно меньше, нежели при реализации наказания. В основном ограничения касаются трудовых прав граждан.

По общему правилу реализация карательной функции уголовной ответственности завершается снятием или погашением судимости. Однако некоторые наказания не имеют определенного срока и размера, в частности — лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Целесообразно в уголовном законе закрепить норму, обязывающую суд по прошествии определенного срока решать вопрос о возвращении государственных наград, восстановлении в воинском или специальном звании, классном чине.

Isfic.Info 2006-2023