Общая теория юридической ответственности

Система юридической ответственности


Юридическая ответственность — сложный, системный, многофункциональный институт, часть системы отечественного права. Юридическая ответственность, в свою очередь, состоит из подсистем, в роли которых выступают отдельные виды юридической ответственности. Количество подсистем в системе юридической ответственности равно количеству видов юридической ответственности.

Каждый вид юридической ответственности подразделяется на подвиды (подсистемы), а подвиды юридической ответственности состоят из совокупности норм юридической ответственности. Первичным элементом данной системы служит конкретная правовая норма, предусматривающая ответственность за соблюдение и нарушение изложенных в ней предписаний. Юридическая норма — общий компонент, обеспечивающий связь между элементами в рамках системы другого уровня.

Таким образом, систему юридической ответственности можно условно представить в виде следующей схемы: юридическая ответственность в целом (как система) — виды юридической ответственности (как подсистемы) — подвиды юридической ответственности (как элементы системы) — норма, предусматривающая юридическую ответственность (как первичный элемент).

В системе (структуре) юридической ответственности различают четыре уровня ответственности: во-первых, юридическая ответственность в целом как сложная совокупность всех видов ответственности; во-вторых, ответственность на уровне отрасли права; в-третьих, ответственность на уровне правового института; в-четвертых, ответственность на уровне нормы права.

В. С. Епанешников добавляет пятый уровень: ответственность на уровне санкции правовой нормы, что, на наш взгляд, излишне, ведь субъект несет ответственность за соблюдение или нарушение нормы права, а не ее отдельного элемента — санкции. Конечно, правовую норму можно разделить по логической структуре (гипотеза, диспозиция и санкция), но такое деление не дает основания для выделения еще одной системы (ответственности на уровне санкции). Тем более, что это только логическая структура нормы права, а субъект несет ответственность за соблюдение нормы в целом.

Рассматривая систему юридической ответственности, следует иметь в виду различные ее уровни. Так, на одном уровне мы отмечаем вид юридической ответственности как ее подсистему, а на другом — как самостоятельную систему. Каждый вид юридической ответственности выступает в качестве самостоятельной системы, но системы другого уровня (на уровне отрасли права).

Ее компоненты — подвиды юридической ответственности, закрепляющие ответственность в качественно однородных сферах общественных отношений, т. е. в рамках отрасли права. Например, в рамках административной ответственности можно выделить такие разновидности, как экологическую и таможенную ответственность, которые закрепляют ответственность в однородных сферах общественных отношений. Следует подчеркнуть, что экологическая и таможенная ответственность — это не самостоятельные виды юридической ответственности, а разновидности административной.

«Система юридической ответственности — это совокупность и взаимодействие норм и институтов права, соблюдение которых обеспечивает правопорядок, а применение их при совершении правонарушения восстанавливает правопорядок. Системное единство юридической ответственности обеспечивается предметом и методом правового регулирования, едиными принципами юридической ответственности».

Кроме того, системность юридической ответственности обусловлена едиными функциями, целенаправленным воздействием на однородные общественные отношения сразу всех видов юридической ответственности. Например, динамика отношений собственности складывается под воздействием и гражданско-правовой, и уголовной, и других видов юридической ответственности.

Незыблемость конституционного строя обеспечивается как уголовной, так и конституционной ответственностью. Признаком системности юридической ответственности является возможность привлечения субъекта к нескольким видам юридической ответственности в случае совершения правонарушения.

В литературе встречаются утверждения о том, что за одно правонарушение возможно привлечение к нескольким видам юридической ответственности. На наш взгляд, соотношение тут несколько иное. Одно противоправное деяние (одно действие) может сразу нарушать нормы нескольких отраслей права, а следовательно, имеет место множественность правонарушений, которая и обусловливает привлечение к нескольким видам юридической ответственности. В уголовном праве данное явление (когда одним деянием нарушается сразу несколько уголовно-правовых запретов) получило название идеальной совокупности; оно достаточно подробно изучено в уголовно-правовой литературе.

Актуальна эта проблема и для теории права. Ведь именно в сфере совокупности правонарушений у правоприменителя возникают наибольшие проблемы с квалификацией. Например, когда можно одновременно привлечь и к административной, и к гражданско-правовой ответственности, когда дисциплинарная ответственность может исключать административную и т.д.

Изменения, происходящие в регламентации одного вида юридической ответственности, неизбежно влекут изменения уже в другом виде юридической ответственности. Особенно если указанные виды регулируют однородные общественные отношения. Например, увеличение до пяти минимальных размеров оплаты труда размера мелкого хищения, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ, повлекло признание уголовно наказуемым хищения на сумму, превышающую пять минимальных размеров оплаты труда.

Законодательная регламентация юридической ответственности должна носить системный характер, чтобы исключить коллизии юридической ответственности. Зачастую законодатель забывает об этом, а изменения и дополнения вносятся в нормативно-правовые акты без учета уже существующих видов юридической ответственности.

Например, Таможенный кодекс РФ ранее содержал целую главу, посвященную ответственности за нарушение таможенных правил. Одновременно аналогичные правонарушения были предусмотрены КоАП РСФСР. Такое дублирование наблюдалось в течении нескольких лет, вплоть до принятия нового Кодекса об административных правонарушениях и ФЗ РФ «О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Классификацию юридической ответственности нужно проводить на уровне ее системы в целом как подсистемы российского права, на уровне вида юридической ответственности, на уровне подвида юридической ответственности и на уровне правовой нормы юридической ответственности. Сразу отметим, что мы придерживаемся отраслевого критерия классификации юридической ответственности.

Помимо отраслевого в теории права выделяют и другие классифицикационные критерии: функциональный, целевой, субъективный, субъектный, в зависимости от характера принуждения и вида применяемых мер, в зависимости от вида правоотношений, в зависимости от субъектов, применяющих ответственность. Критерии классификации юридической ответственности требуют тщательного анализа на предмет установления их приемлемости для выделения подсистем и элементов юридической ответственности.

Isfic.Info 2006-2023