Формы выражения принципов юридической ответственности
Существует несколько точек зрения на формы выражения принципов юридической ответственности: не имеет значения, получили они закрепление в действующем законодательстве или нет; должны быть законодательно закреплены и проявляться во всех субинститутах юридической ответственности; должны быть обязательно закреплены в действующем законодательстве; получили свое закрепление в законе, в правовых нормах, независимо от приемов и форм их закрепления, в том числе положения, не получившие как таковые закрепления в законе, но вытекающие из ряда его норм.
Принципы юридической ответственности могут быть закреплены в специальной норме, они могут выводиться из совокупности норм, их можно выявлять из смысла целого нормативно-правового акта и, как верно отмечает М. И. Байтин, «принципы права могут также выводиться из общего содержания и духа права той или иной страны».
О принципах юридической ответственности можно судить исходя из общеправовых, отраслевых и межотраслевых принципов. Сложившаяся на основе норм, устанавливающих юридическую ответственность, правоприменительная практика может свидетельствовать о существовании того или иного принципа юридической ответственности, на что не раз в своих постановлениях обращал внимание Конституционный Суд РФ. Впрочем, и сама правоприменительная практика не изобретает принципы, а черпает их из буквы и духа закона. Таким образом, принцип юридической ответственности может быть закреплен прямо или косвенно в нормативно-правовых актах.
Принципы юридической ответственности обладают собственной юридической природой, поскольку в них в концентрированном виде выражается сущность юридической ответственности, определяются тенденции развития как самой системы норм, предусматривающей юридическую ответственность, так и практики ее применения. Они предписывают законодателю, правоприменителю, личности единственно возможный вариант поведения, отступление от которого может влечь юридическую ответственность.
В зарубежной литературе также отмечается, что принципы способны регулировать деятельность законодателя и правоприменителя. «Принципы действующего права главным образом объективированы в многочисленных нормативно-правовых актах, функционирующих в тех или иных сферах общественных отношений. Поэтому принципы обладают всеми свойствами правовых норм и, безусловно, обязательны для участников регулируемых отношений». Это еще один довод в пользу отсутствия так называемых «правовых принципов».
Какую императивность может нести в себе научная идея? Законодатель волен учесть ее при установлении юридической ответственности или вовсе не принимать во внимание. В принципах юридической ответственности отражаются устойчивые закономерности и связи данного института. Они обусловливают функционирование юридической ответственности, поскольку тесно связаны с ее функциями. Сами принципы взаимосвязаны между собой и с превосходящей системой — системой принципов права.
Принципы юридической ответственности имеют, по крайней мере, трех адресатов: законодателя, правоприменителя и субъектов юридической ответственности. Законодатель, установив в нормативно-правовом акте определенный принцип ответственности, обязан и конструировать этот нормативно-правовой акт, и вносить в него в дальнейшем изменения, исходя из данного принципа.
К сожалению, за нарушение принципов законодатель практически никакой юридической ответственности не несет, а допущенные им ошибки вынужден исправлять Конституционный Суд РФ, но само по себе его решение не определяет меры ответственности законодателя, допустившего нарушение (кстати, им же самим и установленного) принципа юридической ответственности.
Исключение составляет ответственность законодательных органов субъектов федерации за принятие нормативно-правовых актов, противоречащих федеральному законодательству. В соответствии с принципами юридической ответственности строится деятельность правоприменителя, а ответственность правоприменителя за нарушение принципов, в отличие от ответственности законодателя, носит реальный характер. Например, должностное лицо может быть привлечено к ответственности за превышение должностных полномочий, так как никто не имеет права нарушать установленные в законодательстве принципы.
Принципы юридической ответственности в наиболее доступной и обобщенной форме выражают требования к поведению субъектов юридической ответственности. Так, ядром законности выступает требование неуклонного соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, обращенное к различным субъектам общественных отношений. Следовательно, субъекты юридической ответственности — это адресаты принципов.