Понятие принципа юридической ответственности
Принципы юридической ответственности выражают природу и назначение юридической ответственности. Они обладают наивысшей обобщенностью и в концентрированном виде характеризуют юридическую ответственность в целом. Принципы отражают характеристики действующего законодательства, определяют тенденции его развития и влияют на формирование правоприменительной практики и законодательной деятельности. В них выражается первооснова ответственности и эталоны для формирования законодательной и правоприменительной практики.
Система принципов основывается на цивилизованности общества, действующем законодательстве, научном мировоззрении, правовой культуре. На принципы юридической ответственности оказывает воздействие само право как элемент культуры. Принципы юридической ответственности в том виде, в котором они сейчас предстают, сформировались не сразу, а в процессе эволюции общества и права.
На ранних этапах развития человеческого общества неотвратимость, Равенство, индивидуализацию нельзя было признать принципами юридической ответственности и права, поскольку тогда законодательство во многом выражало принцип сословного неравноправия, принцип ответственности без вины или за чужую вину.
Например, сословное неравноправие выражено в церковном Уставе князя Ярослава Владимировича. По ст. 2 Устава за нанесение побоев дочери или жене бояр взимался штраф в размере 5 гривен золота, меньших бояр — одна гривна золота, нарочитых людей — 3 рубля, а простой чади — 15 гривен серебра. Воинским артикулам Петра I были неизвестны принципы индивидуализации наказания и личной ответственности (иногда вместе с преступниками или вместо него наказанию подлежали его родственники).
Отсутствовало формальное равенство перед законом: разная ответственность за одно и то же преступление предусматривалась для представителей разных сословий: дворянина и крестьянина, офицера и солдата.
Справедливость в древнем праве связывалась с принципом талиона, с жестокими и болезненными наказаниями. Так, в Законах Хаммурапи (1792—1750 гг. до н. э.) указано: «Вот справедливые законы, утвержденные Хаммурапи, победоносным царем, водворившим истинное благополучие и доброе управление в стране». В качестве наказаний в своде законов предусматривались: отрезание пальцев, выбивание зубов, повреждение глаз, ломание костей. Тяжесть наказания была связана с занимаемым положением в обществе. За убийство дочери свободного человека убивали не виновного, а его дочь. В зарубежной литературе отмечается, что зачастую справедливость отождествлялась с суровостью наказания.
Признанные сегодня принципы юридической ответственности стали результатом общественного и правового развития. Они складывались по мере эволюции научных воззрений, а уже затем постепенно в тех или иных формах находили свое отражение в действующем законодательстве. Содержание принципов юридической ответственности обусловлено господствующими в обществе представлениями (идеями) о праве, его сущности, правах человека, роли государства и т.д. В принципах юридической ответственности отражены ее сущность, а также социокультурная реальность общества и отдельных его составляющих.
В юридической литературе принципы права определяют как первооснову, руководящую идею; основополагающую идею; обобщенные нормы права; руководящие идеи относительно сущности, целей права, порядка его практической реализации; отправные положения (идеи); категорию правового сознания, воплощающегося в системе правовых норм; начала, отправные идеи, являющиеся одно- порядковыми с сущностью права.
Следует особо обратить внимание на определение принципов права, разработанное М. И. Байтиным: «Это исходные, определяющие идеи, положения, установки, которые составляют нравственную и организационную основу возникновения, развития и функционирования права». Понятие принципов юридической ответственности должно опираться на общее понятие принципа права.
В свою очередь, под принципами юридической ответственности понимают: основополагающие и руководящие идеи, в соответствии с которыми строится деятельность правоохранительных органов; основополагающие идеи, выражающие сущность, природу и назначение ответственности; идеи, закрепленные в системе норм материального права, составляющих институт юридической ответственности; общие положения, которые должны стимулировать правомерное поведение и направлять процесс регулирования отношений, возникающих на основании правонарушений и применения мер юридической ответственности; средство, стимулирующее или ограничивающее поведение субъектов правовых отношений; основополагающие идеи, выражающие сущность, природу и назначение института ответственности, содержащиеся в законодательстве в виде норм, определяющих характер правового регулирования; отправные идеи, представляющие собой интеллектуальные, духовные положения, характеризующие содержание, социальное назначение, функционирование и развитие юридической ответственности.
Расхождения в определении принципов юридической ответственности обусловлены несколькими факторами. Во-первых, принцип — категория объективно-субъективная, ее определение во многом зависит от научного правосознания, направления исследования, научной школы. Во-вторых, указанные выше определения формулировались в разные годы XX—XXI вв., а как известно, именно в последнее десятилетие в России представления о сущности права, о приоритетах правового регулирования, о соотношении естественного и позитивного права существенно изменились.
Принцип не является чем-то статически застывшим. Его содержание изменяется по мере изменения общества и научных мировоззрений. В-третьих, различные направления в понимании самой юридической ответственности предполагают различное понимание ее принципов, неодинаковые их классификации и системы.
Как отмечает М. И. Байтин, последнее десятилетие в РФ ознаменовалось развитием естественно-правовой доктрины, признанием прав и свобод человека наивысшей ценностью, взаимопроникновением естественного и позитивного права. Понятие принципа юридической ответственности, как и понятие принципа права, должно отражать единство и взаимопроникновение естественного и позитивного права.
Следует отметить, что в юридической литературе существуют отдельные определения принципов юридической ответственности, основанные на единстве естественного и позитивного права. М. Б. Мироненко отмечает, что «принципы юридической ответственности — это отправные идеи, представляющие собой интеллектуальные духовные положения, характеризующие содержание, социальное назначение, функционирование и развитие юридической ответственности».
Данное определение отражает значение естественного права, научных мировоззрений для развития юридической ответственности, но в отрыве от позитивного права, в отрыве от действующего законодательства. Принцип юридической ответственности не может быть только научной идеей или духовным положением, он должен быть в той или иной форме закреплен в действующем законодательстве.
В литературе отмечают, что необходимо различать «правовые принципы» — категорию, не закрепленную в законе, и «принципы права» — категорию, закрепленную в норме права, а всякий принцип права есть правовой принцип, но не всякий правовой принцип есть принцип права. Если рассматривать принципы как идеи, основанные на взаимопроникновении естественного и позитивного права, закрепленные в действующем законодательстве, то отпадает необходимость их деления на «принципы права» и «правовые принципы».
Деление принципов на «принципы права» и «правовые принципы» было актуальным на заре демократических реформ и формирования в нашей стране естественно-правовой доктрины, которая по мере своего развития трансформировалась в доктрину, основанную на единстве и взаимопроникновении естественного и позитивного права. Так называемые «правовые принципы» характеризуют только начальную стадию формирования принципов юридической ответственности, поскольку существуют лишь в виде определенных научных идей.
Научные идеи (или, по терминологии других авто- Ров, «правовые принципы») прежде чем получить закрепление в законодательстве, формулируются в качестве суждений в правосознании законодателей и ученых. Но это уже сфера правовой идеологии, которая не обладает чертами, характерными для принципов права, принципов юридической ответственности. Кроме того, выделение «правовых принципов» наталкивает на мысль, что существуют еще «неправовые принципы».
Думается, что за различением принципов права и правовых принципов стоят давние дискуссии о соотношении права и закона, о выделении правовых законов, законов справедливых и несправедливых, о «широком» и «узком» понимании права. В действующем законодательстве, предусматривающем юридическую ответственность, в той или иной форме получили нормативное закрепление принципы справедливости, гуманизма, неотвратимости, законности, индивидуализации, виновности деяния.
Среди названных принципов нет ни одного, который существовал бы только в виде научной или духовной идеи. Примечательно, что сами ученые, утверждающие, будто принцип — это «только идея, духовное положение, часть теории», приводят перечень принципов, нашедших свое отражение в действующем законодательстве.
Сегодня влияние правовой теории на развитие нашего общества, его правовую культуру, на правоприменительную и законодательную практику таково, что все эти принципы представлены в действующем законодательстве. Другое дело, что законодатель и правоприменитель иногда нарушают признанные принципы юридической ответственности, о чем свидетельствует практика Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ.
Принципы юридической ответственности предопределяют функционирование юридической ответственности. Все функции юридической ответственности должны соответствовать ее принципам. Отступление в процессе функционирования от принципов юридической ответственности приводит к негативным результатам: формирует неуважение к закону, подрывает авторитет государственной власти, стимулирует правовой нигилизм. Принципы юридической ответственности, отражаясь в ее функциях, непосредственно воздействуют на законодателя, правоприменителя и субъектов юридической ответственности.
Принципы юридической ответственности обладают объективными и субъективными свойствами. Объективность принципов заключается в том, что они закреплены в системе правовых норм, что в них отражены устойчивые связи и закономерности, существующие как внутри института юридической ответственности, так и между ним и смежными институтами, законодательной и правоприменительной практикой.
М. И. Байтин отмечает: «Субъективное выражается в восприятии принципов членами общества, в их нравственных и правовых взглядах, чувствах, требованиях, выражаемых в различных учениях, теориях, направлениях правопонимания». В субъективности принципов есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, она позволяет корректировать содержание принципов юридической ответственности, а с другой стороны — оставляет слишком много места для усмотрения как законодателя, так и правоприменителя. В особенности это касается тех случаев, когда принципы юридической ответственности необходимо выводить из системы норм или из «духа» права.
Вот почему с точки зрения законодательной техники оптимальным является закрепление в отдельной статье (или статьях) принципов юридической ответственности со специальным указанием в названии статьи на то, что данное положение является принципом.
Принципы юридической ответственности — это отправные идеи, закрепленные в действующем законодательстве, характеризующие сущность и содержание юридической ответственности и определяющие ее законодательное развитие и практику применения.