О соотношении международно-правовой ответственности и санкции нормы международного права
В литературе по международному праву часто встречаются следующие утверждения: есть нарушение права, есть ответственность; нет правонарушения — нет ответственности; международно-правовая ответственность государств есть реализация санкций норм международного права.
В новом издании «Курса международного права» отмечается, что в науке международного права последствия международно-противоправного деяния государства, устанавливаемые нормами международного права, определяются как санкция в международном праве, а международно-правовая ответственность — как применение и реализация санкции за международное правонарушение.
Некоторые авторы рассматривают международно-правовую ответственность в целом как санкцию за нарушение норм международного права, другие под санкцией в международном праве подразумевают последствия международного правонарушения в форме репарации.
Признаки, характеризующие содержание этого понятия, сводятся к тому, что международно-правовая ответственность:
- состоит в применении к государству-правонарушителю санкций международно-правовых норм;
- наступает за правонарушение;
- направлена на обеспечение международного правопорядка;
- связана с определенными отрицательными последствиями для правонарушителя;
- реализуется в международных правоохранительных правоотношениях.
С учетом названных признаков в «Курсе международного права» дано следующее определение понятия международной ответственности: международная ответственность государства есть реализация в рамках международных охранительных правоотношений обязательства государства-правонарушителя восстановить международный правопорядок и понести определенные ограничения материального и нематериального характера, связанные с государственным принуждением, а также права потерпевшего государства или других государств и международных организаций с целью обеспечения соблюдения норм международного права.
Важной для уяснения смысла и содержания международной ответственности представляется проблема соотношения международно-правовой ответственности и санкции в ретроспективном аспекте.
В этом аспекте международная ответственность — прямое следствие международных правонарушений, она выражается в обязанности правонарушителя претерпевать негативные для него последствия. В каждом конкретном случае государство-правонарушитель привлекается к ответственности и претерпевает указанные последствия. Можно сказать, что ответственность первична, а санкция вторична.
Вопрос о соотношении международно-правовой ответственности и международно-правовых санкций подробно исследован в работе В. А. Василенко. Применение международно-правовых санкций может быть вызвано любыми международными правонарушениями, каждое из которых является предпосылкой, порождающей возможность применения санкций.
Среди международных правонарушений различаются, с одной стороны, сопряженные и не сопряженные с применением вооруженной силы правонарушения, а с другой — одноразовые и длящиеся правонарушения. Основанием применения санкций является отказ государства-правонарушителя выполнить обязательства, вытекающие из его ответственности или отказ государства-правонарушителя прекратить международное правонарушение.
Другими словами, основанием международной ответственности является совершение конкретного правонарушения, а основанием применения санкции — не само по себе правонарушение, а отказ виновного государства выполнить обязательства по своей ответственности или прекратить международное правонарушение. Такой отказ представляет собой вторичное правонарушение, которое посягает уже на сам принцип ответственности и служит основанием для применения к государству-правонарушителю санкций.
В. А. Василенко прав в том, что преимущественно координационный характер межгосударственных отношений как отношений суверенно-равных субъектов не дает оснований рассматривать санкции как меру наказания по аналогии с внутригосударственным правом. Международно-правовые санкции не являются формой ответственности карательного характера даже в том случае, когда они применяются централизованно с помощью международных организаций.
Теоретическая и практическая несостоятельность уголовной ответственности и уголовного наказания государств показана в работах А. Н. Трайнина, Г. И. Тункина, П. М. Куриса, И. И. Карпеца.
Несмотря на некоторое внешнее сходство, между ответственностью и санкциями имеются существенные различия. Несение государством-правонарушителем ответственности в форме реституции, репарации, сатисфакции или претерпевание тех или иных ограничений своего суверенитета связано с поведением самого государства-правонарушителя, а именно с выполнением им своих обязанностей в правоотношениях ответственности.
Международно-правовые санкции, подчеркивает В. А. Василенко, — всегда проявление правомочий потерпевших субъектов международного права и выражаются в формах, свойственных этим правомочиям и обусловленных характером принудительных мер: в формах реторсий, репрессалий, непризнания, разрыва дипломатических и консульских отношений, самообороны, приостановления прав и привилегий, вытекающих из членства в международной организации; отказа в членстве; исключения из международного общения; коллективных вооруженных мер.
Применение санкций происходит вопреки воле правонарушителя и представляет собой внешнюю реакцию потерпевших субъектов, призванную заставить правонарушителя выполнить обязанности, порождаемые его ответственностью.
Следовательно, реализация международно-правовой ответственности всегда выливается в формы, присущие обязанностям субъектов-правонарушителей, а применение санкций — в формы, присущие правомочиям потерпевших субъектов. Формы ответственности субъекта-правонарушителя предполагают негативные для субъекта-правонарушителя последствия, которые вызваны поведением потерпевших субъектов международного права. Значит, санкции не являются формами ответственности за международные правонарушения, также как формы международной ответственности за правонарушения не выступают в качестве международно-правовых санкций.
Итак, международно-правовая ответственность как вид социальной ответственности имеет два значения: во-первых, это ответственность за исполнение обязанности, предусмотренной нормами международного права: субъекты международного права соблюдают предписания правовых норм, не нарушают международный правопорядок; во-вторых, это ответственность за нарушение требований международно-правовых норм: субъекты международного права не соблюдают требования правовых норм, поступают безответственно, совершают международное правонарушение, привлекаются к ответственности, претерпевают негативные последствия.
Международно-правовая ответственность, как и все другие виды социальной ответственности, едина. Позитивная и ретроспективная ответственность — это добровольная и принудительная формы ее реализации.
Международно-правовая ответственность — это одно из средств международно-правового регулирования, заключающееся в обязанностях субъектов международного права не совершать международных правонарушений и реализующееся в виде добровольного исполнения данных обязанностей субъектами международного права, либо, в случае неисполнения этих обязанностей — в виде обязательства государства-правонарушителя восстановить международный правопорядок и понести негативные последствия, ограничения, а также права потерпевшего государства, других государств или международных организаций применить ограничения для обеспечения соблюдения нормы международного права.