Общая теория юридической ответственности

Понятие международно-правовой ответственности государств


Понятие и взаимосвязь позитивной и негативной международно-правовой ответственности. Ответственность в международном праве — один из древнейших институтов. Считается, что международно-правовая ответственность — это юридическая обязанность субъекта — правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту международного права в результате совершенного правонарушения.

Но такое понимание ответственности не учитывает позитивную ответственность государств, которая выражается в соблюдении принципов и норм международного права и представляет собой взаимную позитивную ответственность всех государств.

Современное международное право не является правом, продиктованным сильнейшими государствами. Оно поставило вне закона насильственный произвол в международных отношениях. Система международного права, важнейшими элементами которой являются цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций, призвана служить поддержанию мира и безопасности на планете и созданию достойных человеческих условий для жизни всех людей и народов.

Одним из видов социальной ответственности является международно-правовая ответственность. Отрицание ответственности в международном праве привело бы к упразднению международного права, потому что с отказом от ответственности за невыполнение межгосударственных обязательств исчезло бы и обязательство государств соблюдать нормы международного права.

С середины 80-х годов XX в. повысилась роль международного права как юридической основы современных международных отношений. Одновременно возрастает значение международно-правовой ответственности субъектов международного права. Их ответственность сегодня обусловлена необходимостью соблюдения международной законности, упрочения мира и совершенствования международного сотрудничества.

Проблема ответственности в международном праве непосредственно связана с функционированием международного права, сущность которого определяется согласованием волеизъявлений суверенных государств.

Международное право в силу специфики своего формирования всегда опиралось и опирается на общечеловеческие нравственные ценности. Современное международное право в принципе отражает основные морально-политические требования прогрессивного человечества.

Будучи юридическим феноменом, международное право базируется на общем согласии государств как суверенных и равных между собой субъектов международного права и охраняется авторитетом государств, образующих международное сообщество.

Принцип суверенного равенства государств неразрывно связан с уважением прав, присущих суверенитету. Это означает, что государства как субъекты международного права имеют равные права и обязанности. Присущий государству суверенитет составляет основу суверенного равенства государств. Вместе с тем уважение суверенного равенства государств способствует признанию в международном праве государственного суверенитета.

Международное право очень тесно и неразрывно связано с естественным правом, социальной позитивной ответственностью. Основу международного юридического права образуют права человека, народов и наций: права и свободы человека, право народов на самостоятельность и безопасность и др. Эти принципы закреплены в качестве важнейших принципов современного международного права.

Социальная ответственность государств находит свое выражение в декларациях ООН, в двусторонних и многосторонних соглашениях, договорах государств. Социальная ответственность в международном праве оказывает юридическое и морально-политическое влияние на отношения между государствами. Так, наиболее древним принципом международного права является принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

Г. И. Тункин прав в том, что без его признания невозможно само существование международного права, ведь выполнение международных обязательств прежде всего зависит от доброй воли государств. В настоящее время этот принцип закреплен в Уставе ООН и других международных документах. Устав обязывает всех членов ООН добросовестно выполнять принятые по Уставу международные обязательства (п. 2 ст. 2).

В случае нарушения международных обязательств, вызванного отказом от их выполнения или вследствие действий (бездействий), имеющих противоправный характер, правонарушитель — субъект международного права, несет негативную ответственность. Обязанность соблюдать международное соглашение получает смысл в результате признания ответственности субъекта международного права за его нарушение. Подобная обязанность и признание ответственности за отход от нее — взаимосвязанные явления, подчеркивал О. И. Тиунов.

Нарушение субъектом международного права своих международных обязательств порождает вопрос о его ответственности не только за отход от заключенного соглашения, но и за нарушение принципа добросовестного соблюдения международных обязательств. Как верно подметил Д. В. Левин, государства, вступая во взаимные отношения, взаимно признают для себя обязательными известные принципы и правила поведения — нормы международного права. Ответственность за нарушение этих норм является одной из предпосылок их соблюдения.

Государства, претворяя в жизнь взятые на себя обязательства, удовлетворяют собственные интересы на основе равноправия и уважения общепризнанных принципов и норм международного права.

С юридической точки зрения рассматриваемый принцип служит выражением правовой природы международного права. Он юридически обязывает субъектов выполнять предписания международного права и является основополагающей нормой международного права.

На наш взгляд, юридическую ответственность в международном праве следует рассматривать во взаимосвязи с позитивной и негативной ответственностью субъектов международного права. Ответственность в международных отношениях — составное звено более общей категории социальной ответственности, где переплетаются общесоциологические и правовые моменты.

Сама идея юридической силы международных норм утверждалась медленно и с трудом. Долгое время обязательная сила международных договоров обосновывалась религией, моралью, которые, в свою очередь, обосновывали юридическую природу договоров позитивными и ретроспективными аспектами социальной ответственности.

Средневековая практика считала достаточной гарантией торжественную религиозную клятву, которая сопутствовала заключению международных договоров вплоть до XVIII в. Например, в Византии и Киевской Руси при заключении международных договоров клятвы играли большую роль. Греки специально изучали религиозные обряды и клятвенные формулы других народов.

Они требовали присяги от великого князя русского, а вместе с ним и от других князей и бояр, тем самым стремясь гарантировать соблюдение русскими клятвы. К клятве обычно присоединялось проклятие, «падавшее на голову», возможного нарушителя договора. «Если кто-нибудь нарушит то, что написано на этой хартии, то следует ему умереть да будет проклят богом и Перуном», — предусматривалось в договорах Руси с Византией, заключенных в X в.

Подобные пожелания партнеру — нарушителю договора, означали самые страшные для того времени кары. В таких формулах выражались последствия и проявления той ответственности за нарушение договора, которая не была прямо зафиксирована, но явно подразумевалась. Касаясь истории принципа добросовестного выполнения обязательств, необходимо подчеркнуть его связь с мирным сожительством государств. Однако ни в прошлом ни в нашем столетии, так и не удалось обеспечить ни мира, ни уважения к праву. Ныне действие рассматриваемого принципа распространяется лишь на обязательства, соответствующие справедливым и демократическим целям и принципам международного права, закрепленным Уставом ООН. Декларация о принципах международного права 1970 г. называет рассматриваемый принцип так: «Принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых в соответствии с Уставом».

Выполнение государствами обязанностей и обязательств по международному праву неразрывно связано с категорией «чувство ответственности». Добросовестность имеет огромное значение для внутригосударственного права, не менее важна она и в отношениях между государствами.

Понятие «добросовестность» использовалось во многих международных декларациях и договорах, на конференциях и в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. Многосторонние и двусторонние отношения, в которые государства постоянно вступают в процессе международного общения, были бы невозможны в отсутствие у государств обязанности добросовестно (ответственно) выполнять свои международные обязательства.

На наш взгляд, по своему содержанию принцип добросовестного выполнения государствами обязательств и принцип «договоры должны соблюдаться» неотделимы от социальной категории «ответственность» и прочно связаны с общесоциальным правом. К сказанному надо добавить, что юридическая ответственность в международном праве в позитивном плане имеет место до факта правонарушения и играет ключевую роль в деле поддержания международного мира и безопасности.

Позитивная ответственность в международном праве представляет собой общее требование по обеспечению законности и правопорядка для всех субъектов международного права. Это шире, чем принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, но это не ретроспективный аспект ответственности. Если субъекты международно-правовой ответственности добросовестно выполняют свои обязательства, их поведение должно считаться юридически ответственным в смысле реализации позитивного аспекта правовой ответственности. Этот аспект ответственности закреплен в так называемых первичных (материальных) нормах международного права и существующих регулятивных правоотношениях. А в результате неправомерных действий или бездействия государств и других субъектов международной ответственности, нарушающих свою международную обязанность, возникают вторичные правоотношения ответственности в форме ретроспективной юридической ответственности.

Этот аспект ответственности существует в охранительных правоотношениях. Таким образом, речь идет о двух аспектах, или сторонах, одного социального явления. Позитивный аспект характерен совершением положительных для поддержания международного мира и безопасности деяний, а ретроспективный аспект ответственности — совершением правонарушений, что противоречит и нарушает международный мир и безопасность.

Поэтому международное правонарушение следует рассматривать как безответственное поведение. В этом случае правонарушитель — субъект международной ответственности — должен нести ретроспективную ответственность.

Позитивная ответственность занимает несравненно большее место в международных отношениях, нежели ответственность ретроспективная. Кроме того, в Уставе ООН позитивная ответственность Совета Безопасности охарактеризована как «главная ответственность». Статья 24 Устава ООН гласит, что члены ООН «возлагают на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности».

Согласно ст. 73 Устава члены ООН «несут или принимают на себя ответственность за управление территориями, народы которых не достигли еще полного самоуправления». А ст. 6 предусматривает исключение из ООН государств, систематически нарушающих принципы Устава ООН, т. е. речь здесь идет об актах, нарушающих позитивную ответственность и порождающих негативную ответственность.

Ежегодно заключается большое количество двусторонних международных договоров, в которых предусматривается позитивная ответственность сторон. Именно позитивная ответственность играет первостепенную роль в деле развития сотрудничества всех государств.

Сущность позитивной ответственности в международном праве состоит в исполнении обязанности всех субъектов международно-правовых отношений действовать таким образом, чтобы нормы и принципы международного права претворялись в жизнь. В международных отношениях государства выступают как равные субъекты, они сами являются творцами и гарантами норм международного права.

Поэтому в международных отношениях значимость позитивной ответственности очень велика. Главное в позитивной ответственности заключается в том, что она представляет собой взаимную ответственность всех государств, носит постоянный характер и выражается в правомерном поведении, направленном на поддержание и укрепление международной безопасности и мира.

Негативная ответственность государства за международное правонарушение есть обязанность данного государства ликвидировать все вредные для международного правопорядка последствия правонарушения и понести лишения соразмерно содеянному. Она, по выражению В. А. Василенко, «падает только на государство-правонарушителя и является результатом его неправомерного поведения, имевшего место в прошлом».

При совершении государством правонарушения вступает в действие принцип международного права, согласно которому государство-правонарушитель обязано нести ответственность перед потерпевшими государствами.

В данном случае возникает правоотношение ответственности, в котором государство-правонарушитель обязано отказаться от неправомерных действий или бездействия, восстановить нарушенный правопорядок, а потерпевшее государство или международные организации вправе потребовать от государства-правонарушителя исполнения указанных обязанностей. Подобные международные правовые отношения можно назвать охранительными.

B. А. Василенко характеризует эти правоотношения как регулятивно-охранительные. Утвердившаяся в международно-правовой литературе трактовка международной ответственности как определенных отношений вторичного или охранительного порядка позволяет выявить особенности механизма применения ответственности при совершении конкретного правонарушения.

В зависимости от состава правонарушения охранительные правонарушения возникают между:

  1. потерпевшим государством и государством-правонарушителем;
  2. государством-правонарушителем и другими государствами и международными организациями.

Ответственность за правонарушение выражается для правонарушителя в негативных последствиях, представляющих собой различные формы принуждения или возмещения ущерба.

Содержание конкретных охранительных правоотношений, порожденных правонарушением, зависит от характера и юридической квалификации самого правонарушения. При обычных правонарушениях возникает обязанность правонарушителя возместить ущерб и право потерпевшей стороны требовать возмещения. При совершении международных преступлений, как отмечал Г. И. Тункин, «санкции не ограничиваются обязательствами государства-агрессора, а включают также непосредственные меры принуждения».

Итак, позитивная ответственность, носителями которой постоянно являются все субъекты международного права, выражается в правомерном поведении, направленном на поддержание и укрепление международного правопорядка. Негативная ответственность, носителями которой являются государства-правонарушители, выражается в противоправном поведении, направленном против международного правопорядка.

Нормы института ответственности в международном праве призваны способствовать достижению единой цели — гарантировать стабильность и безопасность международных отношений. Это единство цели определяет взаимодействие позитивного и негативного аспектов международной ответственности. Позитивная ответственность, выраженная в правомерном поведении, исключает наступление негативной ответственности.

Безответственное поведение государства, противоречащее позитивной ответственности, выливается в правонарушение и порождает негативную ответственность государства-правонарушителя. При этом реализация негативной ответственности, в свою очередь, всегда выливается в исполнение субъектами правоотношений ответственности предписаний норм, регламентирующих привлечение к ответственности государства-правонарушителя, т. е., как правильно отметил В. А. Василенко, представляет собой поведение, характеризующее позитивную ответственность. Вместе с тем мы не согласны с В. А. Василенко в том, что позитивная и негативная ответственность являются разными типами ответственности.

Как уже отмечалось, позитивная и негативная ответственность — это два аспекта, две стороны одного явления — юридической ответственности, в данном случае — международной ответственности. Следует подчеркнуть: заслуга В. А. Василенко заключается в том, что он всесторонне обосновал значение позитивной ответственности в механизме правового регулирования международных отношений.

В международно-правовой литературе некоторые авторы лишь вскользь упоминают о позитивной ответственности. Так, о позитивном аспекте ответственности писали Л. Оппенгейм, О. Эйхельман, Д. И. Фельдман и Г. И. Курдюков. Несколько подробнее этот вопрос рассмотрел П. М. Курис, однако и он выступил против концепции позитивной ответственности в международной ответственности государств.

П. М. Курис международно-правовую ответственность государства определяет как реализацию в рамках международных охранительных правоотношений, порожденных нарушением международно-правовой нормы, обязательства государства-правонарушителя претерпевать государственное принуждение в виде определенных ограничений материального и нематериального характера и права потерпевшего государства, других государств или международных организаций применять эти ограничения с целью обеспечения соблюдения норм международного права.

Г. И. Тункин, внесший большой вклад в разработку вопросов проблемы международной ответственности, писал, что международно-правовая ответственность — это юридические последствия нарушения норм международного права. Содержанием международно-правовой ответственности являются те правовые последствия, которые наступают для государства в результате нарушения им норм международного права.

Полностью соглашаясь с этими утверждениями Г. И. Тункина, Н. А. Ушаков отмечал, что наличие юридических последствий при несоблюдении норм международного права в виде международной ответственности, предполагающей применение мер воздействия к правонарушителю, является необходимым элементом сущности международного права как правовой категории.

Isfic.Info 2006-2023