Общая теория юридической ответственности

>О семейно-правовой ответственности


В качестве постановки проблемы можно рассмотреть семейно-правовую ответственность. В юридической литературе в качестве мер семейно-правовой ответственности называют ограничение и лишение родительских прав, расторжение брака. Расторжение брака сложно назвать мерой юридической ответственности. Расторжение брака происходит по волеизъявлению одного из супругов, желающего прекратить семейные отношения.

Органы ЗАГС или суд фактически лишь констатируют волеизъявление одной из сторон. Признаки юридической ответственности — осуждение правонарушителя и претерпевание им неблагоприятных последствий; какие последствия наступают в случае развода, остается не совсем ясным, никакого осуждения при расторжении брака не происходит. Наконец, то лицо, брак с которым расторгают, нельзя назвать правонарушителем, ведь разводы происходят по самым разным причинам.

Семейный кодекс РФ в качестве меры защиты прав и законных интересов несовершеннолетних предусматривает лишение (ст. 69) и ограничение (ст. 73) родительских прав. Основаниями для лишения родительских прав являются: уклонение от обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия, покушение на их половую неприкосновенность; хронический алкоголизм или наркомания родителя; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (ст. 69).

Указанные в ст. 69 СК РФ основания лишения родительских прав могут выступать и в качестве оснований уголовной и административной ответственности. Скажем, уклонение от обязанности по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением, может влечь уголовную ответственность, предусмотренную ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), или административную, предусмотренную ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). К какому виду ответственности будет привлечен субъект, зависит от наличия признака жестокости при совершении нарушения.

За злоупотребление родительскими правами предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Так, в ст. 6.10 КоАП РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150) и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151).

В случае превышения родительской власти, т. е. применения недозволенных методов воспитания, возможно наступление уголовной ответственности за причинение побоев, вреда здоровью, оскорбление и т.д. За уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена уголовная ответственность (ст. 157).

Таким образом, лишение родительских прав, как правило, сопутствует применению мер уголовной или административной ответственности. Получается, в семейном праве дозволения и запреты обеспечиваются мерами не семейно-правовой, а уголовной и административной ответственности; лишение родительских прав само по себе не является мерой юридической ответственности. Скорее всего, это мера защиты, направленная на обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетнего.

К мерам защиты следует отнести ограничение родительских прав, предусмотренное ст. 73 СК РФ. Оно применяется не только в случае совершения правонарушения. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). Помимо этого ограничение родительских прав может использоваться как мера, предшествующая лишению родительских прав.

Вышеизложенное позволяет нам прийти к выводу об отсутствии семейно-правовой ответственности как таковой. Однако в семейном праве налицо семейно-правовые правонарушения — уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и т.д., — за совершение которых предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Таким образом, в случае нарушения общественных отношений, обеспечивающих интересы семьи и несовершеннолетних, могут наступать уголовная, административная или гражданско-правовая ответственность или применяться меры защиты. Собственно семейно-правовыми средствами обеспечения дозволений и запретов являются лишение родительских прав и ограничение родительских прав. Сказанное не означает, что мы выступаем против формирования семейно-правовой ответственности в качестве самостоятельного вида юридической ответственности. Наоборот, наша позиция заключается в том, что любая отрасль права (если она сформировалась в качестве самостоятельной) должна обладать собственным институтом юридической ответственности.

Итак, подведем итоги данного параграфа:

Регулятивная функция гражданско-правовой ответственности участвует в определении гражданско-правового статуса физических и юридических лиц, закрепляет и оформляет динамику имущественных и личных неимущественных отношений, регулирует договорные и внедоговорные обязательства.

Регулирование ответственностью начинается не с определения условий ее возникновения, а с установления общих обязанностей надлежащего поведения и общих запретов. В процессе осуществления своих прав субъект соизмеряет свое поведение с запретами, позитивными обязываниями, он должен не злоупотреблять своими правами, действовать разумно и добросовестно. Отражаясь в сознании субъекта, обязанности и запреты воздействуют на его волевую сферу и выражаются в реальном правомерном поведении, урегулированном нормами гражданско-правовой ответственности.

Субъект, действуя на основе предоставленных ему дозволений, должен исходить из «духа» и «смысла» закона; при реализации собственных прав и свобод не ущемлять права и свободы иных субъектов общественных отношений; соотносить свое поведение с запретами и позитивными обязываниями.

Социально-психологический механизм воздействия превентивной функции гражданско-правовой ответственности в принципе не отличается от механизма воздействия превентивных функций иных видов юридической ответственности. Первоначально субъект усваивает само правило поведения, а затем вырабатывает к нему определенное психическое отношение, которое в дальнейшем опредмечивается в поведении субъекта.

Если юридическое лицо ликвидируется за совершение гражданско-правового правонарушения, ликвидация юридического лица выступает в качестве меры гражданско-правовой ответственности. Ликвидация юридического лица — эффективная мера превентивного воздействия, она исключает возможность совершения гражданско-правового правонарушения этим субъектом общественных от- ношений, фактически устраняя его из сферы гражданско-правовых отношений.

Гражданско-правовая ответственность обладает всеми чертами и характеристиками, свидетельствующими о наличии карательной функции. В решении о привлечении гражданско-правового нарушителя к ответственности содержится его осуждение, порицание. Осуждение всегда включает в себя элемент кары.

Оно негативным образом воздействует на психику правонарушителя, причиняет ему нравственные страдания и одновременно служит основой для сужения его имущественной сферы. Даже если меры гражданско-правовой ответственности носят восстановительный характер для пострадавшей стороны, они неизбежно сужают имущественную или иную сферу правонарушителя, который неотвратимо несет урон.

В гражданском законодательстве можно выделить ряд моментов, которые не только указывают на наличие карательной функции, но и: свидетельствуют о ее усилении. Появился новый вид санкции — проценты за пользование чужими денежными средствами.

Существенно изменены условия возмещения морального вреда (ст. 151, 1099—1101 ГК). Сохранилась определенная доля законных неустоек. Стороны договора вправе установить повышенные условия ответственности. Произошло усиление ответственности юридических лиц, вплоть до их ликвидации. Некоторые санкции гражданско-правовых норм применяются не в пользу потерпевшего, а в пользу государства.

Механизм воздействия гражданско-правовой ответственности охватывает и публично-правовые, и частноправовые интересы. Частноправовой интерес субъекта уже, нежели публичный, и может заключаться только в восстановлении его имущественной сферы.

Публично-правовой интерес включает в себя восстановление не только имущественной сферы потерпевшего, но и законности, правопорядка, морально-психологического спокойствия, социальной справедливости, авторитета государственной власти, авторитета нарушенного закона и т.д.

Isfic.Info 2006-2023