Общая теория юридической ответственности

Превентивная функция гражданско-правовой ответственности


Превентивное воздействие в гражданском праве часто сводят к угрозе, которая содержится в санкциях гражданско-правовой нормы. Мы не стремимся принизить значение угрозы, однако подобный подход неоправданно ограничивает круг средств осуществления превенции. Превентивное воздействие гражданско-правовой ответственности начинается вовсе не с угрозы, содержащейся в санкции, а с четкого формулирования гражданско-правовых обязанностей, которые побуждают субъекта к должному поведению.

Ясное понимание лицом предъявляемых ему требований и сам факт существования нормы служит гарантией предупреждения гражданских правонарушений. Осознание требований, изложенных в правовой норме, субъектами гражданско-правовых отношений является начальным этапом осуществления превентивного воздействия. Чем четче и яснее требования будут изложены в правовых нормах, тем эффективнее окажутся регулирование общественных отношений и превенция правонарушений.

Социально-психологический механизм воздействия превентивной функции гражданско-правовой ответственности в принципе не отличается от механизма воздействия превентивных функций иных видов юридической ответственности. Первоначально субъект усваивает само правило поведения, а затем вырабатывает к нему определенное психическое отношение, которое в дальнейшем опредмечивается в поведении субъекта.

Если для формирования правомерного поведения недостаточно воздействия гипотезы и диспозиции, правомерное поведение формируется под угрозой применения санкции гражданско-правовой нормы; тогда поведение субъекта по своим внутренним характеристикам является маргинальным или конформистским.

В силу того, что многие гражданско-правовые правонарушения стоят на грани с уголовными и административными правонарушениями, предупреждение первых снижает вероятность совершения вторых. Например, неисполнение обязательств близко соприкасается с такими преступлениями, как мошенничество, причинение имущественного ущерба собственнику и т.д.

Гражданско-правовая ответственность может превентивно воздействовать угрозой реализации самых разнообразных санкций. Из способов защиты гражданских прав, упомянутых в ст. 12 ГК РФ, на наш взгляд, только возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсацию морального вреда можно отнести к мерам гражданско-правовой ответственности.

Остальные способы защиты гражданских прав — признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание сделки недействительной; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащита права; присуждение к исполнению обязанности в натуре; прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, — выполняют превентивную функцию, но не являются мерами юридической ответственности.

Они относятся к мерам защиты права, которые могут применяться одновременно с мерами юридической ответственности. В подобных случаях происходит кумуляция превентивной функции мер защиты и превентивной функции юридической ответственности.

К мерам гражданско-правовой ответственности можно отнести: неустойку, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, возмещение убытков, возмещение морального вреда. С различными оговорками к мерам гражданско-правовой ответственности в цивилистической литературе причисляют безвозмездное устранение дефектов, обращение задатка, уменьшение стоимости товара.

Некоторые ученые конфискацию имущества считают мерой гражданско-правовой ответственности; мы с ними согласны лишь отчасти: конфискацию имущества можно признать мерой гражданско-правовой ответственности только в том случае, если она применяется за совершение гражданско-правового правонарушения. Об этом свидетельствует сама редакция ст. 243 ГК РФ: «В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация)».

Интересной является проблема ликвидации юридического лица в случае совершения им правонарушений. Например, согласно ст. 33 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может быть ликвидирована, если она совершает действия, противоречащие ее целям. Согласно ст. 27 ФЗ РФ «О производственных кооперативах» кооператив может быть ликвидирован по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо в случае осуществления деятельности, запрещенной законом, либо в случае иных неоднократных или грубых нарушений закона, а также иных правовых актов.

ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» допускает ликвидацию благотворительной организации после неоднократных предупреждений, а основанием для ликвидации называет противоправные действия (ст. 20). Сразу возникает вопрос: что это — мера гражданско-правовой или какой-либо иной ответственности?

Основаниями ликвидации юридического лица, как следует из указанных нормативно-правовых актов, служат гражданско-правовые, административные, экологические, финансовые правонарушения. Думается, что в тех случаях, когда юридическое лицо ликвидируется за совершение гражданско-правового правонарушения, ликвидация выступает в качестве меры гражданско-правовой ответственности.

В ФЗ РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» установлено, что в случае непринятия мер по устранению нарушений указанного Закона или в случае совершения незаконного оборота наркотических средств юридическое лицо может быть ликвидировано (ст. 51). В подобном случае юридическое лицо совершает административное правонарушение, и его ликвидация является мерой административной ответственности.

Ликвидация юридического лица — эффективная мера превентивного воздействия, она исключает возможность совершения гражданско-правового правонарушения этим субъектом общественных отношений, фактически устраняя его из сферы гражданско-правовых отношений.

В судебном решении о ликвидации юридического лица содержится осуждение коллективных действий, имеющее самостоятельное значение в осуществлении превенции в отношении возможных правонарушителей. Воздействие будет эффективным только в том случае, если решение суда получило надлежащую огласку. В этом смысле юридическая ответственность является фактором мотивации в выборе варианта поведения, в том числе и коллективными субъектами гражданско-правовой ответственности.

Анализ гражданского законодательства показывает наличие у гражданско-правовой ответственности не только общепревентивного, но и частнопревентивного направления правового воздействия. ФЗ РФ «О государственной регистрации юридических лиц» в качестве основания для принудительной ликвидации юридического лица называет неоднократность нарушений действующего законодательства.

В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)» отмечается, что ликвидация юридических лиц допускается в случае игнорирования последними предупреждений и непринятия мер по устранению допущенных нарушений законодательства.

Isfic.Info 2006-2023