Общая теория юридической ответственности

Регулятивная функция гражданско-правовой ответственности


В гражданско-правовой литературе регулятивную функцию гражданско-правовой ответственности заменяют стимулирующей. При этом стимулирующую функцию выделяют и собственно у гражданско-правовой ответственности, и у гражданско-правовых санкций.

Стимулирование правомерного поведения посредством гражданско-правовой ответственности дисциплинирует участников гражданского оборота и побуждает их своевременно и надлежащим образом исполнять обязательства, а в качестве способов стимулирования выступают запреты, позитивные обязывания и санкции; эти же способы характеризуют и регулятивную функцию гражданско-правовой ответственности.

Сказанное можно проиллюстрировать и на примере прав и обязанностей, содержащихся в договоре. Так, О. А. Красавчиков считает, что договор выполняет программно-координационную функцию, определяя известную программу поведения сторон в конкретной форме. Как известно, в договоре устанавливаются взаимные права, обязанности и ответственность сторон.

Договор основывается на законе и содержит правила поведения (программу действий), в соответствии с которыми субъект выстраивает свое поведение. Чем тогда «программно-координационная» функция отличается от регулятивной, остается неясным. Полагаем, что под понятиями «стимулирующая» и «программно-координационная» подразумевается регулятивная функция гражданско-правовой ответственности.

Гражданско-правовая ответственность стимулирует правомерное поведение, различными способами воздействуя на волю и сознание субъекта. Хотя ученые-цивилисты особо и не выделяют регулятивную функцию гражданско-правовой ответственности, прослеживая логику их рассуждений, можно констатировать, что они включают регулирующее воздействие в содержание иных функций ответственности.

Гражданское право, наряду с иными, выполняет и регулятивную функцию. Выполняют ее и отдельные гражданско-правовые институты, которые находят свое специфическое преломление в гражданско-правовых нормах. Следовательно, гражданско-правовая ответственность выполняет регулятивную функцию.

Регулятивная функция гражданско-правовой ответственности участвует в определении гражданско-правового статуса физических и юридических лиц, закрепляет и оформляет динамику имущественных и личных неимущественных отношений, регулирует договорные и внедоговорные обязательства.

Регулирование ответственностью начинается не с определения условий ее возникновения, а с установления общих обязанностей надлежащего поведения и общих запретов. Поэтому законодатель в п. 2 ст. 6 ГК РФ закрепил обращенное ко всем участникам гражданских правоотношений общее требование о необходимости добросовестности, разумности, справедливости. В ст. 10 ГК РФ содержится общий запрет, также обращенный ко всем участникам гражданско-правовых отношений: «Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке». В процессе осуществления своих прав субъект соизмеряет свое поведение с запретами, позитивными обязываниями, он должен не злоупотреблять своими правами, действовать разумно и добросовестно.

Будучи осознаны субъектом, обязанности и запреты воздействуют на волевую сферу последнего и отражаются в реальном правомерном поведении, урегулированном нормами юридической ответственности. Разумное, добросовестное осуществление субъектами гражданско-правовых отношений предоставленных им прав и свобод является одним из проявлений добровольной формы реализации юридической ответственности и служит подтверждением тому, что гражданско-правовая ответственность может воздействовать на поведение субъекта не только негативными, но и позитивными средствами.

С. С. Алексеев подчеркивает: «Глубокий социальный смысл дозволений в социальном регулировании состоит в том, что они дают возможности, простор для свободного, активного поведения самому носителю дозволения». Главное предназначение права — быть общеобязательным критерием правомерного поведения. В этом смысле субъекты, реализуя свои права и свободы, должны согласовывать их со свободой других субъектов права. Как известно, право, не существует без обязанностей, а если праву не корреспондирует определенная обязанность, оно превращается в произвол и безответственность.

Субъект, действуя на основе предоставленных ему дозволений, должен: исходить из «духа» и «смысла» закона; при реализации собственных прав и свобод не ущемлять права и свободы иных субъектов общественных отношений; соотносить свое поведение с запретами и позитивными обязываниями. Причем такой подход наблюдается не только в отечественном гражданском праве.

Е. А. Суханов отмечает, что регулирование ответственности за причинение имущественного вреда начинается не с определений условий ее возникновения, а с установления общей обязанности надлежащего поведения и обязанности по предотвращению и уменьшению грозящего вреда.

Назначение права состоит не только в том, чтобы устанавливать запреты, обязанности, но и в том, чтобы предоставлять определенные права по совершению юридически значимых действий. Рассматривать вопрос о регулирующей силе ответственности лишь с точки зрения обязанностей и запретов неприемлемо, подобный подход существенно обедняет действительное содержание регулятивной функции гражданско-правовой ответственности.

Большое значение в регулировании общественных отношений играет договорная ответственность. Специфика договорной ответственности заключается в том, что субъекты на основе гражданского законодательства сами устанавливают взаимные права и обязанности, которые и предопределяют их поведение как участников гражданско-правовых отношений.

Существенное отличие деликтной ответственности от договорной состоит в том, что субъект (причинитель вреда) не состоял с потерпевшим в обязательственном правоотношении, а своими действиями нарушил общую пассивную обязанность — воздержаться от нарушения субъективных прав другого лица.

Новеллой гражданского законодательства является признание государства, субъектов РФ, муниципальных образований субъектами гражданского права и гражданско-правовой ответственности. Указанные субъекты участвуют в гражданско-правовых отношениях на равноправных началах, а закрепление в нормах гражданского права ответственности указанных субъектов является проявлением принципа взаимной ответственности государства, его органов и должностных лиц и других участников гражданско-правовых отношений.

Регулирование поведения субъектов гражданско-правовых отношений возможно путем установления позитивных стимулов, поощрений, отражающих государственно-правовой механизм вмешательства государства в сферу гражданско-правовых отношений. Последние призваны побудить субъектов к совершению правомерных действий (ст. 10 ФЗ РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»; ст. 9 ФЗ РФ «О государственном оборонном заказе»; ст. 4 ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»).

Некоторые нормативно-правовые акты специально посвящены стимулированию правомерного поведения, например ФЗ РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 января 1996 г. № 11 «Об улучшении информации населения Российской Федерации» раду министерств и ведомств предписано предусмотреть льготы рекламодателям, производителям и распространителям рекламной продукции, обеспечивающие стимулирование их деятельности по рекламе продукции (работ, услуг) отечественных производителей.

Таким образом, регулятивная функция гражданско-правовой ответственности воздействует на поведение субъектов не только при помощи обязываний и запретов, но и путем предоставления различных льгот и поощрений.

Результат воздействия регулятивной функции гражданско-правовой ответственности должен заключаться в сформированном правомерном поведении участников гражданско-правовых отношений и поддержании состояния динамичности, урегулированности имущественных и личных неимущественных отношений.

Isfic.Info 2006-2023