Виды объектов состава преступления
Общественные отношения и социальные блага, взятые под охрану уголовным законом, по своей сути неоднородны. Указанное обстоятельство дает основание разделить объекты составов преступлений на различные виды. В теории уголовного права в зависимости от степени конкретизации круга социальных благ, которым причиняется вред, выделяется четыре вида объектов состава преступления: общий, родовой, видовой и непосредственный (так называемая классификация объектов «по вертикали»). Непосредственный объект делится на основной, дополнительный и факультативный (классификация объектов «по горизонтали»).
Общий объект - это объект всех и каждого преступлений. Это совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, общественных отношений, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. Общий объект состава преступления, как отмечалось, в обобщенном виде представлен в ст. 2 УК РФ - права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества. Общий объект - это целое, на какую-либо часть которого посягает каждое преступление. Общий объект состава преступления дает целостное представление о тех благах, интересах, ценностях, которые современное общество и государство считают настолько социально значимыми, что предусматривают уголовную ответственность в случае причинения или возможности причинения им существенного вреда.
Родовой объект — это объект группы однородных преступлений, часть общего объекта. Это та или иная область, сфера социально значимых ценностей, интересов, благ, общественных отношений. Представление о родовых объектах составов преступлений дает рубрикация Особенной части УК по разделам, поскольку именно родовой объект состава преступления положен в основу кодификации и классификации норм Особенной части. Этим, в первую очередь, определяется его принципиальная значимость. К родовым объектам составов преступлений относятся, например, личность, интересы государственной власти, интересы и порядок военной службы и др. Родовой объект состава преступления имеет значение и для квалификации преступлений, так как он позволяет определить, какой именно группе, сфере однородных интересов причинен или может быть причинен ущерб в результате совершения преступного деяния (так, например, совершением взрыва может сопровождаться и диверсия, и терроризм, и убийство общеопасным способом, и даже разбойное нападение. Необходимо определить, на что по существу, на какую сферу социальных интересов направлено посягательство).
Видовой объект состава преступления является частью родового объекта. Видовой объект - подгруппа близких, сходных общественных отношений и социальных благ, входящих в более широкую группу однородных, однопорядковых ценностей. Видовой объект это объект вида (подгруппы) очень близких по характеру преступлений. В Особенной части УК на основе видового объекта выделяются главы. Так, если родовым объектом большой группы преступлений является личность (разд. VII Особенной части УК), то видовыми объектами можно считать жизнь и здоровье (гл. 16), свободу, честь и достоинство личности (гл. 17), половую неприкосновенность и половую свободу личности (гл. 18) и т.д.
К видовым объектам составов преступлений относятся также собственность, интересы правосудия, общественная безопасность, порядок управления и др.
В некоторых случаях видовой объект может совпадать с родовым (в частности, когда раздел Особенной части состоит всего из одной главы, например, разд. XI и гл. 33 - преступления против военной службы).
Непосредственный объект - это объект отдельного конкретного состава преступления, часть видового объекта. Непосредственный объект является обязательным признаком каждого состава преступления. Это какое-либо конкретное благо, правоохраняемый интерес, общественное отношение, на которое непосредственно направлено посягательство, так, в преступлениях против личности непосредственными объектами могут выступать жизнь (например, при совершении убийства), здоровье (например, при причинении различной степени тяжести вреда здоровью), личная свобода (например, при похищении человека), честь и достоинство личности (например, при оскорблении) и др. Непосредственный объект состава преступления имеет важное практическое значение для квалификации деяния.
Правильное его установление является иногда решающим фактором при отграничении одного преступления от другого.
Следует сказать, что отдельные исследователи вообще отказываются от классификации объектов состава преступления. Как отмечает Г.П. Новоселов, «...вычленение четырех названных видов объекта преступления никакого отношения к классификации самих объектов преступления не имеет: сходное, повторяющееся во всех объектах преступления есть их общий признак, но не общий объект; особенность какой-то группы объектов преступления - не родовой объект, а признак, объединяющий некоторую часть объектов посягательств в одну однородную по направленности группу и вместе с тем отличающий ее от всех других групп. Подобно тому, как само преступление всегда предстает явлением (но не понятием) конкретным и не может быть «родовым» или «общим», его объект также всегда конкретен, не существует в виде «родового» или «общего» объекта посягательства, п. следовательно, в реальной действительности в посягательстве нет никакого иного объекта, кроме того, который сторонниками классификации объектов преступления но вертикали называется непосредственным»1Новоселов Г.П. Учение об объекте преступления. Методологические аспекты. - М., Норма.-2001.-С. 18..
Неясным остается вопрос, который задают в теории некоторые исследователи: сколько объектов один или несколько - мыслится в каждом конкретном совершенном преступлении?
Думается, постановка подобных вопросов носит искусственный, схоластический. иначе - надуманный характер. Объект каждого состава преступления можно классифицировать на все четыре подвида объектов, это подтверждается и позицией законодателя в построении Особенной части УК РФ.
Обратимся к классификации объектов состава преступления «по горизонтали». это относится главным образом к непосредственному объекту. Бывают преступления, которые посягают одновременно на два непосредственных объекта - так называемые двуобъектные преступления (например, при разбое посягательство осуществляется одновременно и на собственность, и на личность). В таких случаях обычно различают основной, или главный, и дополнительный объекты состава преступления.
Разграничение это проводится не по степени значимости объекта, а по его связи с родовым объектом составов преступлений данной группы. Так, в приведенном примере разбой - преступление против собственности, этим определяется и его расположение в системе Особенной части УК РФ (гл. 21 разд. VIII), а потому именно собственность будет выступать здесь основным объектом, а личность (жизнь или здоровье) - дополнительным.
Дополнительный объект, в свою очередь, может быть как необходимым (обязательным), так и факультативным. В том же составе разбоя здоровье - всегда необходимый дополнительный объект состава преступления, поскольку без посягательства на личность не может быть разбойною нападения. Однако бывают случаи, когда дополнительный объект состава преступления указан в законе в альтернативной форме. Например, при загрязнении вод (ст. 250 УК РФ) существенный вред может быть причинен помимо самих водных источников также животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству. Каждый из этих дополнительных объектов состава преступления является факультативным, так как в конкретном случае совершения данного преступления ущерб может быть нанесен только чему-либо одному из перечисленного.