Теория состава преступления

Теория состава преступления


В настоящем учебнике рассмотрены общетеоретические вопросы состава преступления, относящиеся к понятию состава преступления, его структуре и значению при квалификации общественно опасных деяний. Основные выводы изложенного следующие.

1. Состав преступления - правовое понятие, означающее совокупность установленных в УК РФ объективных и субъективных признаков, характеризующих совершенное лицом общественно опасное деяние как конкретное преступление.

2. Наличие состава преступления в совершенном общественно опасном деянии в соответствии со ст. 8 УК является единственным основанием уголовной ответственности. В этом и состоит главное значение состава преступления.

3. Понятие «состав преступления» следует разграничивать с понятием «преступление». Указанные категории тесно взаимосвязаны между собой и имеют множество точек соприкосновения, однако нельзя делать вывод, что это тождественные правовые явления. В отличие от общего понятия преступления, которое дает характеристику основным признакам преступного деяния, состав преступления определяет и индивидуализирует признаки конкретного уголовного деликта, являясь теоретической и практической базой для верной квалификации содеянного.

4. В теории уголовного права существует несколько классификаций составов преступлений. В зависимости от степени общественной опасности различают: а) основной состав; б) состав с отягчающими обстоятельствами (квалифицированный); в) состав со смягчающими обстоятельствами (привилегированный). В зависимости от конструкции объективной стороны преступления все составы можно подразделить на материальные, формальные и усеченные.

5. Несмотря на то что признаки, образующие состав преступления, представляют единое и неделимое целое, при теоретическом анализе они группируются по элементам состава. Под элементом состава преступления следует понимать однородную группу юридических признаков, характеризующих преступление с какой-либо одной стороны. Всего в составе преступления традиционно выделяются четыре элемента: 1) объект преступления; 2) объективная сторона преступления; 3) субъект преступления; 4) субъективная сторона преступления.

6. Объект преступления - это те общественные отношения или ценности (блага), на которые посягает виновный и которым он причиняет вред или угрожает причинением вреда. В теории уголовного права в зависимости от степени конкретизации круга социальных благ, которым причиняется вред, выделяется четыре вида объектов преступления: общий, родовой, видовой и непосредственный (так называемая классификация объектов «по вертикали»). Это относится главным образом к непосредственному объекту. Существуют преступления, которые посягают одновременно на два непосредственных объекта - так называемые двухобъектные преступления (например, при разбое посягательство осуществляется одновременно и на собственность, и на личность). В таких случаях обычно различают основной, или главный, и дополнительный объекты преступления. Это - классификация объектов преступления «по горизонтали».

7. Объективная сторона преступления представляет собой совокупность существенных, достаточных и необходимых признаков, характеризующих внешний акт общественно опасного посягательства, причиняющего вред (ущерб) объекту, охраняемому уголовным законом. К числу признаков объективной стороны относятся: общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на тот или иной объект; общественно опасные последствия; причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и общественно опасными последствиями; способ, место, время, обстановка. средства и орудия совершения преступления.

8. Субъект преступления - это лицо, совершившее преступление и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность. Субъектом преступления может быть признано физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления минимального возраста, установленного законом. Субъекты преступления подразделяются на два вида: общие и специальные. Общим субъектом признается физическое лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, для привлечения к уголовной ответственности которого достаточно, чтобы оно было признано вменяемым и достигло определенного законом возраста. Специальный субъект - это лицо, которое кроме общих признаков субъекта обладает еще дополнительными признаками, указанными в диспозиции уголовно-правовой нормы Особенной части УК, отражающей специфические свойства исполнителя преступления.

Понятия «субъект преступления» и «личность преступника» не являются тождественными по содержанию и имеют различное уголовно-правовое значение. Субъект преступления является одним из элементов состава преступления. Он представляет собой правовое понятие и определяет юридическую характеристику лица, совершившего преступление. Субъект преступления ограничен только такими признаками, которые необходимы для наступления уголовной ответственности в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние. Понятие личности преступника включает биологическую и социально-психологическую характеристику лица, совершившего преступление.

9. Субъективная сторона преступления - психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Данный элемент состава преступления включает в себя такие признаки, как вина (обязательный признак), мотив, цель и эмоции (факультативные признаки). Вина как обязательный признак состава преступления - это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Вина имеет две формы: умысел и неосторожность, которые, в свою очередь, делятся на виды вины: прямой и косвенный умысел; легкомыслие и небрежность.

10. Квалификация общественно опасного деяния - это процесс установления и юридического закрепления точною соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного нормой уголовного права. Квалификация общественно опасного деяния как процесс, растянутый во времени, проходит четыре этапа: установление фактических обстоятельств дела; установление (предположение) соответствующей уголовно-правовой нормы; определение точного соответствия признаков совершенного деяния и признаков состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой; отражение уголовно-правовой оценки содеянного в уголовно-процессуальном документе.

11. Под принципом квалификации общественно опасных деяний следует понимать общую руководящую политико-правовую идею, лежащую в основе определенной совокупности правил квалификации общественно опасных деяний. В работе рассмотрены следующие принципы: приоритет норм, смягчающих ответственность; недопустимость двойного вменения, субъективного вменения; полнота квалификации; точность и конкретность квалификации.

Isfic.Info 2006-2023