Теория состава преступления

Соотношение понятий «состав преступления» и «преступление»


Понятие «состав преступления» следует отграничивать от понятия «преступление». Указанные категории тесно взаимосвязаны между собой и имеют множество точек соприкосновения, из этого нельзя делать вывод о том, что это тождественные правовые явления.

В соответствии с частью 1 ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Таким образом, в определении преступления выделяются главные признаки: общественная опасность деяния, его уголовно-правовая противоправность, виновность лица, совершившего это деяние, и наказуемость деяния (действия или бездействия).

Признаки преступления (деяния) Элементы состава преступления Признаки состава преступления
Общественная опасность ОБЪЕКТ Общественные отношения

1. Наиболее значимые

2. Охраняемые УК РФ

3. Нарушаемые

Противоправность ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА

1. Общественно-опасное деяние

2. Причинно-следственная связь

3. Вредные последствия

4-9. Факультативные признаки

Виновность СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА

1. Вина

2. Мотив

3. Цель

4. Эмоции

Наказуемость СУБЪЕКТ Лицо

1. Физическое

2. Вменяемое

3. Достигшее возраста уголовной ответственности

4 - (!). Признаки факультативные (Спец.)

Совокупность этих признаков образует общее понятие преступления, которое позволяет отграничить преступление от иных правонарушений. Однако приведенное здесь понятие преступления настолько широкое, что оно охватывает все преступления. Под это понятие подходит и кража, и убийство, и хулиганство, и любое другое преступление. Руководствуясь только понятием преступления, нельзя квалифицировать содеянное виновным лицом, т.е. применять к нему ту или иную статью Особенной части Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за конкретное преступление. Этой цели служит разработанное наукой уголовного права понятие состава преступления.

Общее понятие преступления раскрывает социально-политическую характеристику общественно опасного поведения, определяет, почему оно признано преступным. позволяет установить общие признаки уголовно-правового деликта.

В свою очередь, состав преступления - это правовая категория, которая выражена в диспозиции определенной нормы Особенной части Уголовного кодекса и содержит в себе признаки конкретного общественно опасного деяния, запрещенного законом. Другими словами, состав преступления представляет собой научную или законодательную абстракцию, своего рода модель реального преступного деяния.

Соотношение между составом преступления и преступлением является соотношением абстрактного и конкретного, содержания и формы. Если преступление выступает в роли явления, то состав преступления - в роли понятия об этом явлении.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что в отличие от общею понятия преступления, которое дает характеристику основным признакам преступного деяния, состав преступления определяет и индивидуализирует признаки конкретного уголовного деликта, являясь теоретической и практической базой для верной квалификации содеянного.

Isfic.Info 2006-2023